
Увидели первую хорошую разворотную свечу по индексу за 6 сессий. Вроде и позитива никакого не было? А я об этом писал ранее)
Радует $SBER — солидный отскок на 3% за день. Уже выше моей точки входа, приносит прибыль.
Как я и говорил в постах ранее, объективных факторов для падения рынка нет уже минимум последние 3 недели: ни негативных новостей, ни «зависших в воздухе» ожиданий — банальная распродажа.
С самого начала расценивал ее как отличную возможность закупить средне- и долгосрочный портфели. Результат уже получаю)
Даже грустно, что отросли, потому что по некоторым бумагам прямо чуть-чуть не дошло до целей покупки. Так что буду рад, если этот отскок окажется просто отскоком)
Хорошего вечера!
Ваш финансовый результат на 80% зависит от 20% усилий. Где искать эти 20%?
Принцип Парето (20/80) знаком многим людям из книг по развитию эффективности, но он также отлично работает и в личных финансах. Его суть: большинство наших достижений — результат малой части осознанных действий, в то время как львиная доля затрат приносит скромные результаты.
▪️Не нужно становиться гуру по всем вопросам. Часто достаточно понять базовые принципы:
📌 Что такое сложный процент.
📌 Как работает инфляция.
📌 Зачем нужна диверсификация.
📌 Как устроены кредиты, которые вы берете.
Эти 20% финансовой грамотности дадут вам 80% защиты от ошибок и уверенности в завтрашнем дне.
▪️Доходы: фокусируйтесь на главном.
Не распыляйтесь. 80% ваших денег, скорее всего, приносят 1-2 источника дохода (основная работа или ключевой проект). Сместите фокус с подработок на развитие именно этих «китов».
▪️Расходы: управляйте «китами», а не «планктоном».
Всем знакома метафора про "отказ от стаканчика кофе"?) Так вот, не корите себя за кофе. 80% бюджета «съедают» несколько крупных статей: жильё, транспорт, кредиты. Оптимизация именно этих трат даст реальную экономию.
▪️Инвестиции: качество важнее количества.
Вашу доходность определяют 1-2 продуманных долгосрочных решения, а не десятки нервных сделок. Лучше одна верная инвестиция, чем десять спекуляций.
▪️Привычки: сила автоматизма.
Привычки – основа жизни. Всего 1-2 финансовые привычки творят чудеса.
📌 Привычка автоматически откладывать 10-20% от любого дохода. Вам нужно минимум усилий, чтобы обеспечить 80% вашего будущего капитала.
📌 Привычка планировать крупные покупки заранее. Это избавляет от 80% импульсивных трат и долгов.
📌 Привычка раз в год проводить финансовый аудит. Это ничтожный процент времени в сравнении со всем годом, который убережет вас от 80+% проблем в будущем.
Друзья, рабочая неделя завершилась, поэтому в субботу хочется почитать что-то отвлеченное, но все еще связанное с темой экономики и финансов – для этого мы тут и собираемся по субботам. Цель моих постов в эти "дни осознанности" – шире взглянуть на происходящее, отойти от тяжелой аналитики и чтения графиков и отчетностей. Желаю вам того же, наслаждайтесь осознанными выходными!
$CRZ5 сегодня показал хороший отскок на фоне новости о сокращении валютных операций ЦБ и Минфина. Все, как я описывал ранее — кто подписан и следит, имел хорошую возможность сегодня заработать.
Сейчас считаю, что на фоне риторики ЦБ о возможности дальнейшего укрепления рубля и множества проинфляционных факторов рискованно продолжать держать валютную позицию в краткосрок — будет откат.
Росстат: «Недельная инфляция 23 – 29 сентября составила 0.13% против 0.08% неделей ранее».
Собрал инфографику по данным о недельной инфляции с начала лета. Четвертую неделю подряд наблюдаем рост показателя. Последнее снижение цен было зафиксировано на последней неделе августа, более месяца назад.
Сейчас подошли к пиковому летнему значению (если не считать выброса в связи с повышением коммунальных тарифов). Сложно прогнозировать, что будет через неделю. Конечно, увидеть цифры еще больше очень не хочется – это оказывает огромное негативное давление на и без того плохо чувствующий себя в последнее время $IMOEX. Однако эксперты связывают текущий рост инфляции с сезонными факторами, что говорит в пользу возможного откупа рынка.
Безусловно, инфляция сама по себе не является первопричиной коррекции рынка, но вносит свой значимый вклад: 10 сентября мы получили проифляционные данные и с этого же дня началась коррекция.
*Недельные данные служат важнейшим источником информации для ЦБ в руководстве для принятия решения по ставке.
Друзья, всем доброе утро! Как ваш настрой?
Нашел неплохую идею по $SBER, кратко поделюсь.
▪️Компания пришла на свой уровень 0.382 по Фибо. Два раза уже его удержала, один раз — нет.
▪️Впереди — уровень 0.5 на ценах 274-276 рублей. Вот там действительно сильная поддержка, ниже которой — цены декабря 2024 года, которые слили еще на новостях о ставке 21%.
▪️Как раз от уровня 0.5 в апреле получили отскок на 12%
Кроме того:
— По RSI — в перепроданности уже 2 недели. Последний раз такое наблюдали 5 апреля.
— По MACD видим сближение средних, что указывает на затухание силы нисходящего движения, прохождения локального минимума.
Идея: беру по текущим ~30% от предполагаемой суммы + докуплю при походе на 274 на оставшуюся часть. Про ST/TP не забыть!
Цели: 50% фиксации на уровне 300-301, остальное – при подходе к 310-312.
Друзья, по $IMOEX наблюдаем следующую картину:
▪️Поддержка на уровне 2720-2730 была благополучно прошита вниз, сейчас ушли уже ниже 2700 (~2684).
▪️Ближайшая поддержка находится на уровне 2630—2650: от нее уже дважды отталкивались с дальнейшим среднесрочным ростом на 13-15%. Последний раз — ровно полгода назад, в начале апреля.
▪️Как и в прошлые два раза, видим перепроданность на индикаторе RSI: как раз-таки оба предыдущих разворота были также сделаны с низких уровней RSI.
Причины падения искать смысла нет, это очередная разгрузка портфелей, которая подогрета умеренно негативными новостями из IT-сектора.
📌 Краткий вывод: имеем высокие шансы в ближайшее время увидеть как минимум отскок от уровня 2630-2650. Потенциальный рост может составить 5%, ближайшее сопротивление — линии EMA100 и 200.Если не удерживаем эту линию — рискуем увидеть уровни декабря 2024 года, 2550-2580.
❗️Предостерегаю от импульсивных покупок и продаж. Даже если отскок случится, никто не может гарантировать, что он перерастет хотя бы в минимально устойчивый рост. В случае продолжения снижения можем прийти на еще более сильные уровни, на которых уже будет резонно усреднить позиции.
🙏 Благодарю за внимание, делитесь своими мыслями в комментариях, оставляйте реакции. Отличного дня!
На тему интересных вариантов размещения средств — биржевые фонды.
Бенчмарк — ставка по вкладам ТОП-10 банков 15,5% годовых.
$LQDT – биржевой фонд от УК «ВИМ Инвестиции». Если посмотреть на график, фонд ВСЕГДА показывает положительную доходность, фонд показывал рост даже в феврале-марте 2022 года.
Рост депозита идет ежедневно на будних днях, сейчас по ставке выше 0,04% в день. В финансовой теории это можно практически считать непрерывным начислением процента. За последние 2 недели пай вырос на 0,65%, что уже выводит на доходность около 18,3% годовых.
Общие преимущества такого способа размещения денег:
✅ Краткосрочное размещение средств, в отличие от срочных вкладов, где деньги замораживаются минимум на месяц/два.
✅ Мощный эффект сложного процента.
✅ Единая площадка. Свободные деньги сразу размещены на брокерском счете, нет необходимости переводить их, если захотели что-то приобрести на бирже.
✅ Низкая стоимость пая — ниже 2-х рублей. Это очень удобно, чтобы получать максимальную эффективность от денег: захотели купить активы — продали часть паев. Продали активы и зафиксировали прибыль — освободившиеся деньги сразу в фонд, работать дальше.
Лично я сейчас держу всю ликвидность в этом фонде и в ближайшем будущем буду переводить ее в акции на интересных уровнях.
Все уже в курсе про новости об изменениях в налоговом законодательстве, которые нас ожидают — не буду подробно об этом. Важно посмотреть шире и понять, как это затронет финансы каждого из нас.
Все завязано на инфляции и ключевой ставке. Изменение налогообложения в сторону ужесточения приводит к негативному шоку предложения, поскольку возросшие издержки частично или полностью перекладываются производителем в цену для конечного покупателя. Поскольку речь идет о всеобъемлющем НДС, повышение затронет все товары, цены на них вырастут. По разным оценкам, которые я видел, это приведет к росту инфляции на 0.8 — 1.2 процентных пункта.
Как заверяют в ЦБ — эффект будет краткосрочным. Думаю, связано с тем, что предполагаемое повышение может начаться уже сейчас, до официального изменения механизма, чтобы переход произошел плавнее и у населения было время на адаптацию к росту цен.
В пользу инфляционного давления говорят также низкий курс доллара и бочки нефти. В совокупности это приводит к колоссальному недофинансированию бюджета. Для поиска дополнительных способов финансирования дефицита логичным видится подъем нефте-рублевых поступлений. В условиях ограничений на торговлю ресурсом гораздо проще видится подъем курса до уровня 90-95 рублей. Опять же, рост валюты приведет к проинфляционному давлению.
Так что большой вопрос, какой мы в ближайшем будущем увидим риторику ЦБ касательно прогноза по инфляции и КС. Консервативные инструменты в виде вкладов и фондов ликвидности пока сохраняют свою актуальность.
Всем доброго утра! Сейчас просматривал графики компаний: многие пришли на очень вкусные уровни, откуда можно брать как с идеей на спекуляцию, так и на среднесрочную перспективу пары месяцев. Отдельно хочу выделить $LKOH — компания в позиции сильнее рынка: c 15 августа индекс Мосбиржи потерял 9,5%, в то время как ЛУКОЙЛ — всего 3,5%. Можно наблюдать формирование локального восходящего канала.
На свои поддержки пришли, например, Алроса, АФК-система.
Очень сильный уровень держит $MOEX — если не удержит уровень нижних точек последивидендного гэпа и декабря 2024, то далее дорога на 150-155 открыта. У меня вызывает вопросы такая распродажа: отличная компания, стабильно высокие результаты, растет и развивается, но не пользуется популярностью.
Не спешил бы сейчас покупать банки: Т и Сбер значительно подешевели и тоже на хороших уровнях, но есть вероятность, что можем сходить еще ниже, поскольку глобально сейчас пока не оттолкнулись ни от какой поддержки.
Коллеги, вы что откупаете на просадке? На какой срок вкладываете? Или же выжидаете?
В выходные дни хочется отстранятся от сухой аналитики и смотреть на происходящее стратегически и философски. Попробую такой еженедельный формат по выходным. Сегодня затронем важную тему целеполагания.
Крайне важно понимать, что финансы — это не самоцель, а способ достижения желаемого, топливо для движения. Для кого-то более точным определением является «источник приобретения свободы» и мне это определение даже ближе.
Копить и увеличивать капитал, преследуя лишь цель «накопить побольше» — это как собирать чемоданы и никуда не ехать. Деньги — такой же ресурс, как вода, лес, нефть, а любой ресурс отдаст свою ценность, только когда пройдет цикл производства.
Поэтому необходимо определить четкую цель, ради которой вы занимаетесь капиталовложениями и накоплением активов. Именно в эту цель будут потоком направлены финансы. Она должна быть четкой, ясной в видении и достижимой (не надо ставить цель «накопить на яхту», если пока это не соответствует уровню). Например, такими целями могут быть:
создать свой бизнес
обеспечить детей/родителей
возможность каждый месяц посещать театр на пассивный доход с биржи
создать себе "вторую пенсию" от консервативных инвестиций
И так далее. Очень много примеров — сделайте свой для себя.
Поделитесь в комментариях, для какой цели вы создаете капитал. Всем хороших выходных!
В среду вышла еженедельная статистика по инфляции, получили 8.1% в годовом выражении. Максимальная ставка по вкладам в ТОП-10 банках в районе 15,6%.
По крайней мере сейчас спустя почти год экстра-актуальности спустились на «плато», когда уже можно задуматься: а так ли выгодны вклады?
Во-первых, не стоит равняться на официальную инфляцию — она у всех своя. Тот же РОМИР заявляет о только накопленной (не в годовом выражении, а с начала года) инфляции в 12.1% (методика РОМИРа мне ближе).
Во-вторых, учитывайте налоги: конечно, касается не всех, но граница не так уж высоко — 210 тысяч по итогам 2024 года. То есть если вы в среднем ежемесячно получаете процентами около 18 тысяч рублей совокупно по всем вкладам во всех банках — будьте готовы, что для вас перспектива вклада окажется еще на 0.7–1 процентный пункт ниже.
Безусловно, отказываться от все-таки относительно высоких ставок полностью не стоит: это в любом случае прекрасный консервативный инструмент. Но и пускать все деньги на вклад — тоже сомнительная история: есть несколько не менее надежных вариантов предлагающих куда более выгодные условия.