Индекс Мосбиржи находится в боковике в районе 2530–2600 пунктов ниже ключевых скользящих средних EMA. Волатильность остается высокой (индекс RVI достиг 36 пунктов с пиком в 40,7). Активность частных инвесторов снижается: нетто-инвестиции физлиц сократились с 43,1 млрд руб. до 13,3 млрд руб. Дополнительным фактором негатива остается жесткая ДКП и относительное затишье в геополитике.
Пока российский рынок застрял в фазе неопределенности, всех интересует вопрос: куда вкладывать? И стоит ли сейчас?
1. Безусловно, первый вариант — вклады, которые сейчас дают порядка 16-17% годовых. Привычное нашему менталитету решение, тут пожалуй без комментариев.
2. Фонды денежного рынка. На сегодняшний день фонды Ликвидность от ВИМ и Денежный рынок от Т дают доходность в 17,5% и 16% соответственно (у второго нет комиссии через Т-Инвестиции, так что можно считать доходности равными). Считаю этот вариант фаворитом:
☑️ Ежедневная капитализация дохода
☑️ Абсолютная ликвидность — можно продать в любой торговый день
☑️ Практически нулевой рыночный риск
☑️ Минимальный порог входа
3. ОФЗ с плавающим купоном (флоатеры) для фиксации текущих высоких ставок
☑️ Купон привязан к RUONIA и пересчитывается ежеквартально
☑️ При росте ключевой ставки купон растет автоматически
☑️ Низкая дюрация (процентный риск минимален)
☑️ Высокая ликвидность
Для краткосрочного размещения также подойдут короткие ОФЗ с фиксированным купоном — фиксация доходности на 1–3 года.
4. Корпоративные облигации надежных эмитентов (рейтинг АА и выше)
Более рискованно, но с премией за риск. Можно рассмотреть короткие корпоративные облигации со сроком до погашения 1–3 года. Главное — строгий отбор: кредитный рейтинг не ниже АА, крупные системообразующие компании: Сбер, Газпром, РЖД, Россети и другие.
❗️Важно: Сейчас кредитные спреды находятся на широких уровнях (4–6 п.п. к ключевой ставке), что дает хороший запас доходности даже для качественных эмитентов.
Помните: удержание ликвидности — это тоже позиция, как и любая другая сделка. Удерживая средства в инструментах с ежедневной доступностью — можно за 1–2 дня вывести деньги и войти в акции, когда появится явный тренд, не только обезопасив себя от блужданий рынка, но и заработав пассивный доход.
Пока нет явного тренда, покупка акций — это спекуляция с высоким риском просадки, которая рискует сжечь весь накопленный рост.