Что, если я скажу вам, что ваши самые крупные финансовые косяки — это не провалы, а ваш билет в первый класс на поезд, который везёт вас к успеху? Только говорить о них никто не любит, ведь куда «круче» показать фото с Мальдив и +120% в своем крипто-кошельке.
Но даже Уоррен Баффет и Рэй Далио совершали многомиллиардные просчеты (почитайте на досуге, интересно). И что отличает их от всех остальных? Умение понять, что ошибка – не тупик, а «клуб» по интересам, где собираются люди, которые МОГУТ позволить себе добиться большего.
4 принципа превратить провал в трамплин.
✅ Не бойтесь сжечь мосты. Подобно тому, как русское войско сожгло мосты через Дон позади себя перед Куликовской битвой, чтобы не дать себе соблазна испытать желание к отступлению, «сожгите» свои ментальные мосты. Прошло 650 лет, но ничего не изменилось: если деньги — это «все, что у вас», то вы никогда не решитесь на смелые шаги, а каждую неудачу будете рассмматривать как «знамение», что эта дорога — не для вас.
✅ Используйте ошибку как индикатор. Любая ошибка буквально кричит о наличии бреши в системе. Это яркий сигнал «Эй, друг, тут что-то не так, разберись-ка». Ошибка — это не провал. Это возможность залатать дыру и стать лучше.
✅ Научитесь «вскрывать сейф». Наш мозг по природе терпеть не может негатив. Он как можно скорее хочет задвинуть его на самые зады сознания и запереть в тяжелом бронированном сейфе, чтобы никогда больше этим себя не травмировать. Но крайне важно научиться препарировать каждую свою ошибку на мелкие куски и не бежать от нее. Ответьте на вопросы: что пошло не так? Как я мог повлиять на это? Чему это может меня научить?
✅ Превратите ошибку в историю. Вам нравятся истории? Всем нравятся истории. А что самое интересное в историях успешных людей? Моменты, когда было невероятно тяжело, когда у человека были буквально все стресс-факторы, чтобы сдаться, отступить, но он упрямо стоял до конца. Напишите и свою историю, в которой будут не только взлеты, но и тяжелые падения.
Ошибки — не враги. Они учителя. И помните, иногда нужно упасть на самое дно, чтобы со всей силы оттолкнуться вверх.
Делитесь в комментах, какая ваша ошибка была самой дорогой?
Ваш финансовый результат на 80% зависит от 20% усилий. Где искать эти 20%?
Принцип Парето (20/80) знаком многим людям из книг по развитию эффективности, но он также отлично работает и в личных финансах. Его суть: большинство наших достижений — результат малой части осознанных действий, в то время как львиная доля затрат приносит скромные результаты.
▪️Не нужно становиться гуру по всем вопросам. Часто достаточно понять базовые принципы:
📌 Что такое сложный процент.
📌 Как работает инфляция.
📌 Зачем нужна диверсификация.
📌 Как устроены кредиты, которые вы берете.
Эти 20% финансовой грамотности дадут вам 80% защиты от ошибок и уверенности в завтрашнем дне.
▪️Доходы: фокусируйтесь на главном.
Не распыляйтесь. 80% ваших денег, скорее всего, приносят 1-2 источника дохода (основная работа или ключевой проект). Сместите фокус с подработок на развитие именно этих «китов».
▪️Расходы: управляйте «китами», а не «планктоном».
Всем знакома метафора про "отказ от стаканчика кофе"?) Так вот, не корите себя за кофе. 80% бюджета «съедают» несколько крупных статей: жильё, транспорт, кредиты. Оптимизация именно этих трат даст реальную экономию.
▪️Инвестиции: качество важнее количества.
Вашу доходность определяют 1-2 продуманных долгосрочных решения, а не десятки нервных сделок. Лучше одна верная инвестиция, чем десять спекуляций.
▪️Привычки: сила автоматизма.
Привычки – основа жизни. Всего 1-2 финансовые привычки творят чудеса.
📌 Привычка автоматически откладывать 10-20% от любого дохода. Вам нужно минимум усилий, чтобы обеспечить 80% вашего будущего капитала.
📌 Привычка планировать крупные покупки заранее. Это избавляет от 80% импульсивных трат и долгов.
📌 Привычка раз в год проводить финансовый аудит. Это ничтожный процент времени в сравнении со всем годом, который убережет вас от 80+% проблем в будущем.
Друзья, рабочая неделя завершилась, поэтому в субботу хочется почитать что-то отвлеченное, но все еще связанное с темой экономики и финансов – для этого мы тут и собираемся по субботам. Цель моих постов в эти "дни осознанности" – шире взглянуть на происходящее, отойти от тяжелой аналитики и чтения графиков и отчетностей. Желаю вам того же, наслаждайтесь осознанными выходными!