
Индексное инвестирование — это одна из пассивных стратегий вложения средств, которая предполагает дублирование состава определённого фондового индекса. В данном случае задача инвестора максимально упрощается за счёт того, что ему не нужно тратить время на подбор отдельных акций и диверсификацию портфеля.
Основной отечественный Индекс Мосбиржи $IMOEX состоит из 45 акций. Однако, три бумаги $SBER (с префами) + $LKOH + $GAZP имеют общий вес 41%. Вот уже четвертый год Газпром ничего из себя не представляет для инвестора, а если к нему присоединится еще кто нибудь из тяжеловесов?
Эффективность индексного инвестирования в России сильно зависит от небольшого количества бумаг, что нарушает сами принципы индексного инвестирования. Возможно в будущем все изменится, но пока есть как есть.
Мы привыкли видеть банки бенефициарами экономики, но и они могут резко пойти вниз — всё из-за показателя достаточности капитала! 😱
Когда банки выдают кредиты, они обязаны иметь подушку безопасности, которая поможет покрыть убытки — и не за счёт средств клиентов! 🛡️ А сам норматив устанавливает Центральный Банк.
Но вот незадача: даже у крупных игроков, таких как Сбер $SBER и ВТБ $VTBR , с этим явные проблемы. 🚨 Последний пытается хотя бы приблизиться к нормативу, но вот Зелёный на это положил огромный... ну, вы понимаете, что именно. 💩
Уже давно банки откровенно забивают на этот важный пункт, чувствуя безнаказанность. Но лишь до поры до времени! ⏳ Кто-то ожидал, что в 2022 может начаться СВО? Так и тут — удар может прийти в любой момент, когда львиная доля прибыли пойдёт на резервы. И тогда Сбер по 400 ₽ станет сладкой недостижимой мечтой прошлых лет. 🏦💔
Но почему банки так делают?
Всё просто: они хотят показывать прибыль и её рост, ведь за это топ-менеджеры гарантированно получают премии. 💰
Всем плевать на всех — важен лишь собственный карман. 🤷♂️ Так можно ли доверять фондовому рынку, если всё — фейк?
💬 Как вы думаете, настигнет ли избранные банки злой рок? Или это тот случай, когда в каждом правиле должны быть исключения? 🎭
Произвел докуп акций $MAGN , покупаем с целью получения дивидендов в будущем бумага при благоприятных обстоятельствах с легкостью сделает 5 иксов т.к в данный момент стоит 33 рубля.
Лавров: «Украина не заинтересована в устойчивом урегулировании»
La Repubblica: «Украина готова к заморозке конфликта по нынешней линии»
Сегодня в 19:00 мск Трамп сделает заявление.
📉 Новостной фон снова бурлит. Индекс $MOEX просел вчера и утром, но $SBER держится выше 309. Мой комфортный диапазон для закупки остаётся 305–280.
С утра закрыл среднесрочные $CNRU $GAZP $ROSN . Если будут ниже — подберу в портфель уже с долгосрочным прицелом.
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Индекс $IMOEX продолжает умеренно снижаться, переговорная эйфория медленно проходит, а платить за плечо в лонг и тащить позицию становится всё сложнее. Я ожидаю в ближайшее время увидеть уровень 2880. Там проходит неплохая поддержка — старая наклонная, хорошее место, чтобы остановиться и развернуться, если на горизонте опять замаячит позитив. В противном случае буду ждать индекс на 2820 - это отличная поддержка, там же сейчас находится ЕМА500 (ТФ: Д). Всё, что ниже, пока не рассматриваю, так как считаю это началом серьёзного падения. Но наш рынок умеет доказывать, что всё возможно. Если смотреть топ-3 по обороту за сегодняшний день: — $NVTK - звезда подборки «мирных акций». Обогнал даже $GAZP , показав рост 28% за две недели (моё почтение). Но теперь пришло время неопределённости, что отражается снижением на 8%. Не смогли пробить глобальный нисходящий тренд, который тянется аж с сентября 2021г, отскочили от него вниз и пробили небольшую слабую поддержку. Считаю ближайшими целями 1177 и 1100. От последней может быть хорошая реакция — там сейчас сконцентрировано множество ЕМА на ТФ: Д-Н. Ниже 1050 пока не жду. — $SBER - любимчик нашего рынка. Торгуется уже ~190 дней в ценовом диапазоне ~296-330. Прогнозировать что-то в этой "пиле" — неблагодарное дело. Пробить выше пока не хватает сил, а сходить сильно ниже не дают (это же всё-таки Сбер). Возможно, увидим его где-то около нижней границы коридора. В целом происходит накопление, долго уже ходим туда-сюда, пора выходить в одну из сторон. Но только в какую?) — $VTBR . После дивидендного гэпа был прекрасный рост на ~16%, теперь тухло сползаем. Скоро должна быть допэмиссия, и, если верить людям, предполагаемая цена — от 73 до 79. Дисконт до 73 — около 6%. Всё ещё отличное предложение, в котором я с удовольствием поучаствую. На 74,8 находится неплохая поддержка; по-моему, примерно там и можно будет увидеть цену акции после допэмиссии. Ну и чё? Для себя я не нашёл ни одной интересной идеи. В бумагах - либо неопределённость и «распил», либо падение после «мирного» ралли. Ставить на шорт — неоправданно рискованно: в любой день могут выйти позитивные новости (во что я, на самом деле, не верю). Также в сентябре будет заседание ЦБ - считаю, что ставку снизят хотя бы на 1%, а может и на 2%. Пока индекс $RGBI падает и рынок ОФЗ остывает, я медленно докупаю $SU26230RMFS1 $SU26238RMFS4 $SU26234RMFS3 и считаю это единственной интересной идеей на данный момент. Всем желаю только плюсов. Смешного доброго кота и графики смотреть в приложенных файлах. Обнял.