
"Мы построили открытую экспортно-ориентированную экономику. Мы нарастили экспорт, и надо понимать, чем будем балансировать. Вот эту модель нам предстоит донастраивать. Одно из таких изменений, которые будут видны в прогнозе, - это изменение долгосрочного прогноза по курсу рубля . Он будет крепче. И нам, к сожалению, всем придется к этому адаптироваться...»
Сразу надо уточнить, что Минэкономразвития, ЦБ и прочие учреждения в своих прогнозах оперируют среднегодовыми прогнозами 💵 (не путать с курсом валюты на конкретную дату).
На фоне сильного рубля рублевое золото стремится к своим исторически пиковым значениям. Цена в долларах снова пошла в рост и возможно мы снова увидим волну роста, уже не первую в этом году.
Учитывая, что девальвационные процессы в нашей стране чаще всего почему-то происходят осенью, то рост рублевой цены на золото может быть очень существенным. Уровни 14000-15000₽ за грамм могут быть вполне достижимы при определенных обстоятельствах.
Который год я слышу постоянно мысль, что золото на пиках и покупать его бессмысленно, оно не платит дивидендов и купонов и ничего не производит. На пиках оно или нет, бесполезно гадать, мы не знаем. А то что оно не платит и ничего не производит, так и не должно. Суть настоящей диверсификации в портфеле как раз и заключается в том, чтобы собрать разных по силе и качествам игроков, не похожих , но дополняющих друг друга.
#золото #assetallocation #распределениеактивов
Весь текущий год было приятно шортить вечный фьючерс на доллар. Помимо курсовой разницы получая до 0,15% в день еще дополнительно фандингом. Доходность потрясающая, лучше длинных ОФЗ, денежных рынков вместе взятых.
Таким образом можно было хеджировать свои позиции в валютных инструментах (например, в замещающих облигациях). Однако, что-поменялось….
В последние два рабочих дня фандинг был нулевой, а сегодня и вовсе отрицательный. За текущий год это всего третий день, когда деньги придут покупателям USDRUBF и первый раз, когда перед отрицательным значением было два нуля.
Может быть данная динамика и ничего не значит, но возможно девальвация наконец-то началась. Скоро все увидим.
Индексное инвестирование — это одна из пассивных стратегий вложения средств, которая предполагает дублирование состава определённого фондового индекса. В данном случае задача инвестора максимально упрощается за счёт того, что ему не нужно тратить время на подбор отдельных акций и диверсификацию портфеля.
Основной отечественный Индекс Мосбиржи $IMOEX состоит из 45 акций. Однако, три бумаги $SBER (с префами) + $LKOH + $GAZP имеют общий вес 41%. Вот уже четвертый год Газпром ничего из себя не представляет для инвестора, а если к нему присоединится еще кто нибудь из тяжеловесов?
Эффективность индексного инвестирования в России сильно зависит от небольшого количества бумаг, что нарушает сами принципы индексного инвестирования. Возможно в будущем все изменится, но пока есть как есть.
Можно много анализировать и фантазировать на предмет, когда акции вырастут. Однако, главным «топливом» всегда были деньги с депозитов. Уже далеко не в первый раз, после снижения ставок по вкладам розничный инвестор начинает интересоваться фондовым рынком.
Причем примерно это все происходит при пересечении кривой ключевой ставки и средней дивидендной доходности в долевом рынке. Никакой магии, просто дивиденды + уже состоявшиеся рост акций начинают манить жадных инвесторов, так как проценты по вкладам тают на глазах.
Чаще всего смотрят на доходность, обычно на текущую. Реже, но смотрят на среднюю доходность за 3-5 лет, если есть такая история (уже лучше). Но очень редко анализируют поведение портфеля в трудные времена.
Мы не знаем как поведет себя любой рынок завтра. Поэтому устойчивость портфеля должна быть на первом месте. Если при падении акций на -40% портфель просел на -10% или при -20% на -4-5%, то это очень хороший результат. В 2022 году многие были бы рады выйти по году в ~ -10%.
Оправдание, что рынок упал, кризис наступил и тд. конечно могут быть, но грамотная диверсификация о которой я в основном пишу, решает и эти вопросы.
Мы все приходим на рынок, чтобы «сохранить и приумножить». Так вот «сохранить» - это не потерять в кризис, а «приумножить» - это зарабатывать в хорошие времена.
Выражайте эмоции 👍🚀 и пишите комментарии, если есть что сказать. ⏰Подписывайтесь, чтобы не пропустить следующие материалы и пишите комментарии.
Буду благодарен, если зайдите в мой профиль автора (MaximVG) и поставьте 👍 в разделе репутация, спасибо.
Последний квартал рублевая котировка на золото замерла на месте. Однако, геополитическая напряженность (быстро она никуда не уйдет) и ослабление курса рубля в течении года могут поднять цену на «вечный металл» на ~50%. Так считают аналитики одного инвестиционного дома.
Золото стало чаще присутствовать в портфеле отечественного инвестора. Однако, оно еще пока гость, а не постоянный член семьи 🤣).
Каковы перспективы золота на ближайший год по Вашему мнению?
🔥 В документе прямо сказано зачем это сделано: решение принято в связи с укреплением и стабилизацией курса национальной валюты, а также отсутствием проблем с ликвидностью.
💵 Девальвация рубля в умеренном размере >90-100₽ или выше отрабатывается комплексом инструментов в портфеле:
📍Валютные облигации с расчетами по курсу ЦБ; (лучше первичные размещения) $RU000A105RH2
📍 Золото (устойчивый тренд, в рублях дешево из-за курса);
📍Акции экспортеры. Когда этот класс активов будет популярен и мы будем слышать о новых рекордных притоках, цены будут совсем другими.
Только комплекс инструментов в портфеле позволит гладко, качественно и прибыльно отработать будущие колебания курса. Гадание на кофейной гуще выбор только одного инструмента не наш метод. $IMOEX $RTSI
Поставьте 👍 👎🏿. Реакция 🚀-ой, если мысль показалась Вам свежей, интересной и практичной. Не сдерживайте эмоций в реакциях к посту и если есть, что сказать пишите в комментариях. ⏰Подписывайтесь, чтобы не пропустить следующие материалы и пишите комментарии.
Если Вы подписаны на меня и Вам близки мысли и подход к инвестициям - зайдите в мой профиль автора (MaximVG) и поставьте 👍 в разделе репутация, заранее благодарен.
#AssetAllocation #распределениеактивов
Несопоставимая разница в масштабах фондовых рынков США и России очень часто склоняет инвестора в пользу более большого, разнообразного и эффективного американского рынка. После блокировок НРД Евроклиром этот пыл поугас, но сих пор многик ищут способы инвестировать в акции США.
А с другой стороны почему? Если приглядеться к отечественному рынку, то основными его недостатками являются: малое количество ликвидных акций на рынке, неэффективность в плане долгосрочного роста индекса Мосбиржи и особенно индекса РТС (с дивидендами получше), да пожалуй и все.
Все рынки кроме США, не могут похвастаться длительным ростом основных индексов. Да и американский рынок имеет периоды по 5-10 лет и более падений и боковиков. А насчет разнообразия, тут вопрос спорный. Чем больше выбор, тем сложнее сам выбор.
В общем российский рынок вполне способен решать задачи российского инвестора.
🇷🇺🇺🇸 Встреча президентов России и США завершилась. вроде бы сплошной позитив, но рынок все равно красный.
Учитывая общее засилье физических лиц на торгах в отечественных акциях уже не в первый раз убеждаемся в эмоциональности нашего рынка. Скорее всего все ожидали конкретных решений по решению конфликта на Украине, снятию санкций и прочего позитива. Ничего такого не произошло и пошла фиксация позиций. Зря кстати, продавать сейчас акции глупо. Процесс по мирному урегулированию двигается и сильно ускоряется. Не стоит пытаться прогнозировать «финальные аккорды», они все равно произойдут неожиданно.
Если Вы подписаны на меня и Вам близки мысли и подход к инвестициям - зайдите в мой профиль автора (MaximVG) и поставьте 👍 в разделе репутация, заранее благодарен.
#AssetAllocation #распределениеактивов
ОФЗ 26229 с погашением 12 ноября 2025 года торгуется с доходностью ~15%.
🏦 Заседания ЦБ по ключевой ставке в этом году:
12 сентября, 24 октября и 19 декабря;
Ключевая ставка к октябрю 15% и годовые депозиты под 12-13%? Неплохо….
Довольно часто (если не сказать больше) можно встретить посты/статьи и целые блоги по выстраиванию пассивного дохода (дивидендно-купонной зарплаты), чтобы на него жить или реинвестировать.
Портфели обычно насчитывают десятки эмитентов. Поступления на счёт идут практически каждый день, прям-таки дождь из денег🤣. Однако, все ли так радужно?
Многообразие имен в классах акций и облигаций невозможно отслеживать. Да, этого обычно никто и не делает. Рано или поздно на счету случится череда дефолтов и заведется какой-нибудь Мечел или Сегежа. Стратегия купи, реинвестируй и радуйся принесла сплошное разочарование на горизонте последних трех-пяти лет.
Совершенно неправильно оценивать и наращивать денежный поток с поступлений и не работать с курсовой разницей по ценам купленных акций и облигаций. Никто не говорит, что нужно часто спекулировать, но редкие ребалансировки точно нужны.
Пассивное дивидендное инвестирование долгосрочно не работает в России. Пассивные облигационные портфели до погашения хуже депозитов.
Пассивность в инвестициях это такая же крайность как и активность (спекуляция). Жизнь гармонична и переменчива, так почему же инвестиции должны быть другими?
Самым доходным классом активов являются облигации и их яркий представитель длинные ОФЗ:
RGBITR +20,95% (индекс учитывающий и рост тела облигации и купон) - впечатляющая динамика. Все кто сомневался и не покупал этот инструмент в конце прошлого года и начале этого упустили момент.
Фонды денежного рынка: LQDT +12,84%
Один из самых популярных инструментов в прошлом году будет терять популярность день за днем. Снижение ключевой ставки в конце концов оставит в этих инструментах лишь тех кому действительно нужна короткая ликвидная доходность, а не аналог депозита.
Индекс Мосбиржи: +3,27%
Обязательная составляющая каждого портфеля, которая пока ждёт своего часа. Дивидендные инвесторы в монопортфелях акций сидят грустные который год.
Курс USDRUB: -21,5%
Все понимают, что такой курс вредит экономики страны. Однако, курс по прежнему так где его не должно быть.
Золото (руб) -2,5%
Квазивалютный актив в портфеле, который не вырос но лучше просто валюты или валютных облигаций.
Уникальность текущей ситуации в том, что портфели сейчас только рублевых облигаций, денежного рынка, депозитов и накопительных счетов - это огромный риск. Причем как в негативном сценарии, когда все старания ЦБ идут насмарку экономика уходит в турецко/иранский сценарий с гиперинфляцией, так и в положительном сценарии, когда ключевая ставка уходит еще ниже, курс доллара приходит к адекватным значениям и акции растут.
Поставьте 👍 или 👎🏿. Реакция 🚀-ой, если мысль показалась Вам свежей, интересной и практичной. Не сдерживайте эмоций в реакциях к посту и если есть, что сказать пишите в комментариях. ⏰Подписывайтесь, чтобы не пропустить следующие материалы и пишите комментарии.
Если Вы подписаны на меня и Вам близки мысли и подход к инвестициям - зайдите в мой профиль автора (MaximVG) и поставьте 👍 в разделе репутация, заранее благодарен.
#AssetAllocation #распределениеактивов
Много советов в сети можно встретить на эту тему. Добавлю и свои «пять копеек».
Безусловно системность пополнений важна и даже 10% на длинном горизонте времени. Если начать в 18-20 лет она даст громадный эффект.
Настройка автопополнений брокерского счёта, реинвестирование кешбэков, продажа ненужных вещей на Авито, все это хорошие идеи не терять деньги на пустом месте.
Однако, следует четко понимать математику сложного процента. Самый большой эффект(прибыль) будут иметь инвестиции сделанные на первой половине жизненного пути. Если человек начал в 20 лет и у него впереди еще сорок лет рабочего стажа, то принципиальное значение будет иметь сумма, которую он инвестировал до 30 или до 40 лет. Нет никакого смысла ужимать себя в расходах, сокращая бюджет на развлечения, подарки, отдых и тд. Основной рецепт - это развиваться и больше зарабатывать на основном месте работы. Ответ непопулярный, понимаю, но какой есть.
Привычка, желание и эффективность инвестиций будет зависеть от выстроенной системы управления портфелем. Ее отсутствие или ошибочность суждений будет стоить реальных денег инвестору, но правда в том, что кроме фондового рынка не так много возможностей сохранить свои сбережения.
На все эти вопросы у долгосрочного/среднесрочного инвестора в его личной системе управления инвестиционным портфелем должны быть ответы:
▪️ Как распределять капитал между разными классами активов;
▪️ Какие задачи личных финансов решает текущая структура портфеля;
▪️ Как отбираются инвестиционные идеи внутри классов;
▪️ Каким размером осуществляется вход в конкретную идею;
▪️Как и когда осуществляется вход в ту или иную идею;
▪️Как осуществляется процесс страхования открытых позиций;
▪️На основании какого торгового механизма осуществляется процесс управления инвестиционными идеями и ребалансировок портфеля в целом.
На все эти вопросы у Вас есть ответы или какие то из вопросов Вы считаете лишними?
Российский фондовый рынок акций за месяц прибавил +12%. Отдельные акции плюсуют +10-20%. В настоящее время наглядно видно, что отсутствие этого класса активов или недостаточные инвестиции в него - главный риск портфеля.
Сам факт назначения встречи 15 августа на Аляске лидеров США и России, означает большое продвижение на политическом треке. Решение принятые на этом саммите могут больше или меньше соответствовать интересам сторон. Однако, подобные встречи не проходят неподготовленными.
Нет смысла искать новости в телеграмм-каналах. Объективный инвестор должен представить себе картину лета 2026, возможные экспортные потоки при снятии санкций, уровень ставок и т.п.
Почему? Да, потому что рынки всегда живут ожиданиями. Инвестировать по мере появления новостей большой риск. Сейчас уже понятно, что лучшие цены в акциях были осенью прошлого года при ключевой ставке 21% и с депозитами >20%. В первый раз ли это произошло ? Конечно нет…. и далеко не в последний.
Конечно, в умных портфелях нет акций на 100% или даже на 1/2 портфеля. Каковы бы не были позитивные ожидания, защитные классы активов страхуют от непредвиденных сценариев.
Посмотрим на динамику ближайших нескольких недель. Пока многие осторожны и не верят в позитивное развитие событий.
Поставьте 👍 или 👎🏿. Реакция 🚀-ой, если мысль показалась Вам свежей, интересной и практичной. Не сдерживайте эмоций в реакциях к посту и если есть, что сказать пишите в комментариях. ⏰Подписывайтесь, чтобы не пропустить следующие материалы и пишите комментарии.
Если Вы подписаны на меня и Вам близки мысли и подход к инвестициям - зайдите в мой профиль автора (MaximVG) и поставьте 👍 в разделе репутация, заранее благодарен.
#AssetAllocation #распределениеактивов
🇷🇺🇺🇸 15 августа и очная встреча президентов России и США может дать старт многим позитивным событиям, о которых сейчас не принято вслух говорить. Позитивные новости вообще обычно обсуждаются по факту их свершения, а вот негативные почему-то больше прогнозируются. Однако, к любым новостям должен быть готов портфель инвестора.
Решение вопросов по Украине, санкционных ограничений и других разногласий может привести к старту мощного бычьего тренда, в котором надо обязательно участвовать.
Рынок акций и так ждёт момента для роста на фоне снижения ключевой ставки, а с геополитическими супер новостями планки из-за слишком больших ценовых разрывов будут первое время постоянно. Потенциал роста Индекса Мосбиржи в таком случае 30-50% и именно поэтому доля акций сейчас самая высокая по сравнению с 2023 и 1П2024 гг.
Курс рубля в случае прорыва на переговорах довольно быстро переоценится к 95-100₽ и аналитики все объяснят.
Денег много. В основном сейчас все выжидают на вкладах и накопительных счетах, различными способами еще пользуясь периодом высоких ставок. Но к осени придется делать выбор.
Ставьте 👍: если Вы уже «проголосовали деньгами» за мирный сценарий, имея в портфеле весомую долю акций;
Ставьте 🚀: если в портфеле есть акции и инструменты в валюте (золото, наличная/безналичная валюта, замещающие облигации);
Ставьте 👎🏿 или другую реакцию: если рассчитываете на мирное урегулирование, но основной или весь капитал храните на депозитах, денежном рынке и облигациях.
Если Вы подписаны на меня и Вам близки мысли и подход к инвестициям - зайдите в мой профиль автора (MaximVG) и поставьте 👍 в разделе репутация, заранее благодарен.
Излишняя волатильность российской валюты названа одним из стратегических рисков выполнения национальных целей страны, которые изложены в соответствующем перечне. Согласно документу (о котором пишет издание «Известие»), речь идет о рисках выполнении таких национальных целей, как сохранение населения, укрепление здоровья и повышение благополучия людей, поддержка семьи; реализация потенциала каждого человека, развитие его талантов, воспитание патриотичной и социально ответственной личности; комфортная и безопасная среда для жизни; устойчивая и динамичная экономика; технологическое лидерство.
Излишняя волатильность российской валюты мешает нормальному функционированию экономики страны. В Минэкономразвития (МЭР) назвали нежелательным курс ниже 75 и выше 110 рублей, средним риском — ниже 85 и выше 100 рублей. Помимо курса валют Минэкономразвития обозначило следующие проблемы: ключевая ставка выше 16%, низкие мировые и экспортные цены на энергоносители, пшеницу и металл, сокращение экспорта в Индию и Китай и тд.
Важно то, что сейчас мы находимся у нижней границы этих диапазонов по курсу рубля и разумная доля в портфеле валютных активов будет не лишней. 80₽ ➡️ 100₽ = ~ 25% потенциал USDRUB в ближайшие 3-6 мес, хм немало…..
Поставьте 👍 или 👎🏿. Реакция 🚀-ой, если мысль показалась Вам свежей, интересной и практичной. Не сдерживайте эмоций в реакциях к посту и если есть, что сказать пишите в комментариях. ⏰Подписывайтесь, чтобы не пропустить следующие материалы и пишите комментарии.
Если Вы подписаны на меня и Вам близки мысли и подход к инвестициям - зайдите в мой профиль автора (MaximVG) и поставьте 👍 в разделе репутация, заранее благодарен.
☝️ Средний месячный импорт сырой нефти в Индию по странам происхождения, основанный только на объемах морских перевозок по июль 2025 года.
🇷🇺 Россия ключевой поставщик нефти в Индию кратно увеличив поставки с ~ 0,2 млн баррелей в день (январь 2022 года) до 1,6 млн баррелей в день на середину 2025 года. Сдвиг произошел за счёт снижения импорта от традиционных поставщиков, включая Ирак, Саудовскую Аравию и ОАЭ.
Индия закрывает свои потребности и выгодно продает российские ресурсы, воспользовавшись благоприятной ситуацией, За это она недавно получила пошлины в размере до 50% на экспорт в США. Это очень много и теперь придеться делать выбор…
☝️ Столь далекие и казалось бы не особо нужные события очень сильно влияют на цену нефти. А котировки на этот товар уже влияют в России на все. Ключевая ставка, инфляция, курс рубля и цены на акции зависят от цен на нефть. Наблюдаем…