Довольно часто (если не сказать больше) можно встретить посты/статьи и целые блоги по выстраиванию пассивного дохода (дивидендно-купонной зарплаты), чтобы на него жить или реинвестировать.
Портфели обычно насчитывают десятки эмитентов. Поступления на счёт идут практически каждый день, прям-таки дождь из денег🤣. Однако, все ли так радужно?
Многообразие имен в классах акций и облигаций невозможно отслеживать. Да, этого обычно никто и не делает. Рано или поздно на счету случится череда дефолтов и заведется какой-нибудь Мечел или Сегежа. Стратегия купи, реинвестируй и радуйся принесла сплошное разочарование на горизонте последних трех-пяти лет.
Совершенно неправильно оценивать и наращивать денежный поток с поступлений и не работать с курсовой разницей по ценам купленных акций и облигаций. Никто не говорит, что нужно часто спекулировать, но редкие ребалансировки точно нужны.
Пассивное дивидендное инвестирование долгосрочно не работает в России. Пассивные облигационные портфели до погашения хуже депозитов.
Пассивность в инвестициях это такая же крайность как и активность (спекуляция). Жизнь гармонична и переменчива, так почему же инвестиции должны быть другими?
