Наткнулась на интересную статистику как раз в тему #пенсияназависть
Чем раньше человек выходит на пенсию, тем дольше он живёт. А за каждый год работы после 55 лет — человек теряет в среднем 2 года жизни.
Выходить на пенсию в 65 лет вообще стремно — всего годик в среднем остается на радости свободной жизни.
Понятно, что это цифры средней температуры по больнице и могут быть отклонения в любую сторону. Но пока выглядит невдохновляюще.
Учитывая, что я собралась жить до 100 лет — неясно, в каком возрасте мне лично нужно завязывать с работой.
А вы лично до какого возраста планируете работать?
На этой неделе Минэкономразвития опубликовало оценку по росту ВВП в августе. ВВП за год прирост всего на 0,4%. Месяцем ранее, в июле, экономика также приросла за год на 0,4%.
В структуре ВВП хуже всего приходится оптовой торговле, которая с начала года демонстрирует сжатие на 3,7%, и добыче полезных ископаемых, где снижение с начала года составило 2,4%, а также грузообороту, который сжался на 0,9% (без учета трубопроводного на 1,8%).
Лидирующим по росту сектором с начала года является строительство, который вырос на 3,5%. Однако основной рост в секторе был сформирован в начале этого года, теперь же рост замедляется. В августе годовой рост в строительстве составил скромные 0,1% г/г.
Минэкономразвития фиксирует оживление потребительской активности. Суммарный оборот розничной торговли в августе вырос на 2,9% г/г, после роста в июле 2,2% г/г. Розничная торговля в августе выросла до 2,8% г/г, после роста в июле 2,0% г/г. Существенный вклад в суммарный оборот розницы внес сегмент общественного питания. Тут существенное ускорение в августе до 9,0% г/г после 7,2% г/г в июле.
В целом экономика замедляется. Конечно же, причина — жесткие денежно-кредитные условия. Однако, на мой взгляд, настораживающим является то, что фиксируется рост потребительской активности, которая способна подогревать инфляцию. Напомню, что ЦБ жесткой денежно-кредитной политикой как раз борется с излишним спросом в экономике. А рост потребительской активности говорит о том, что спрос со стороны населения растет.
По данным Росстата, в июле среднемесячная начисленная заработная плата работников организаций составила 99 305 руб. За год средняя номинальная зарплата по сравнению с июлем 2024 выросла на 16%, а реальная (с учетом инфляции) — на 6,6%. Более высокий рост в этом году был зафиксирован только в январе. Тогда номинальная средняя зарплата за год выросла на 17,1% и реальная — на 6,5%.
Рост заработных плат может стимулировать рост спроса в экономике со стороны населения. ЦБ этот рост жесткой денежно-кредитной политикой сдерживает, иначе спрос может провоцировать инфляцию. Поэтому рост зарплат — один из факторов, который ЦБ учитывает при принятии решения по ключевой ставке. ЦБ важно сформировать такие денежно-кредитные условия в экономике, чтобы реальная ставка для вкладчиков была привлекательной, тогда рост доходов населения будет стимулировать накопление, а не потребление.
Я напомню, что ожидания населения по инфляции на горизонте 12 месяцев сейчас находятся на уровне 12,6%, а средняя максимальная ставка по вкладам — около 15,5%. Т. е. реальная ставка для населения (разница между ожидаемой инфляцией и ставкой по вкладам) — около 2,9%. Если реальная ставка будет существенно сокращаться, то возникает риск роста спроса в экономике со стороны населения. Именно поэтому ЦБ вряд ли имеет большой простор для быстрого снижения ключевой ставки.
Жесткость условий на рынке труда усиливается.
Росстат опубликовал данные по безработице за август. Безработица обновила свои исторические минимальные значения и достигла уровня 2,1%. До этого три месяца подряд (май-июль) безработица была на уровне 2,2%, что было историческим минимумом.
Вышедшие данные, безусловно, пессимистичные. Так как низкая безработица приводит к конкуренции работодателей за рабочую силу, которая приводит к росту заработных плат. И если заработные платы растут быстрее эффективности труда, то этот рост является проинфляционным. Что, безусловно, оценивается ЦБ как сдерживающий фактор в понижении ключевой ставки. Кроме того, жесткие условия на рынке труда ограничивают экономику в наращивании выпуска продукции, что замедляет путь к переходу экономики к сбалансированному росту.
Вчера Росстат опубликовал недельные данные по инфляции за неделю с 23.09 по 29.09. Данные фиксируют ускорение роста цен до 0,13% после 0,08% на прошлой и 0,04% на позапрошлой неделе (скрин «динамика недельной инфляции»). Таким образом, на прошлой неделе были зафиксированы пиковые значения роста цен в сентябре. Среднесуточный рост цен составляет 0,012% против 0,016% в сентябре прошлого года. А это значит, что, несмотря на рост инфляции, годовая инфляция по итогам сентября по-прежнему продолжит замедляться.
Темпы инфляции, которые очень важны для измерения силы инфляции в текущем месяце, в сентябре составляют 4,38% (скрин «темпы инфляции. Месячная инфляция, умноженная на 12 месяцев»). Это ниже, чем в прошлом году, тогда темпы в сентябре были 5,84%. Следовательно, так как темпы в сентябре этого года ниже, чем в сентябре прошлого года, текущий сентябрь, как я указал выше, будет дезинфляционным и годовая инфляция замедлится.
Вышедшие данные умеренно-пессимистичные. Так как, с одной стороны, мы видим рост инфляции в разрезе недельных данных и рост темпов инфляции. К сожалению, это приводит к сужению спреда между темпами в текущем и прошлом году. С другой стороны, темпы этого года по-прежнему ниже прошлогодних, что все еще является оптимистичным фактором.
Инфляционные ожидания населения на горизонте 12 мес. в сентябре снизились до 12,6% (скрин «Оперативная справка»). Это очень позитивные данные, так как произошло очень резкое снижение на 0,9% с 13,5% в августе. Последний раз более сильное снижение наблюдалось только в марте 2023. Тогда оно составило 1,5%, с 12,2% до 10,7%. Значение ниже текущих 12,6% наблюдались только в сентябре 2024, и тогда оно достигало 12,5%. Т. е. можно с уверенностью сказать, что за последний 12 месяцев мы достигли самого низкого уровня инфляционных ожиданий населения.
Риски сохранения высокой ключевой ставки сокращаются.
Именно этот показатель был одним из тех, который меня настораживал ранее. И в том числе опираясь на него, я предполагал, что ЦБ будет более осторожен в принятии решения по ключевой ставке, чем предполагали многие участники, ожидания понижения ключа до 16% в сентябре. Так как при снижении ключевой ставки до 16%, ставки по вкладам начали бы снижаться быстрее, это привело бы к сокращению реальной ставки для населения, т. к. доход по вкладам мог оказаться ниже, чем ожидаемая инфляция. Это могло стимулировать переток средств из вкладов в потребление, что стимулировало бы инфляцию.
Однако на пресс-конференции Набиуллина сообщила, что всплеск ожиданий в августе мог носить кратковременный характер в связи с индексацией тарифов на ЖКУ и скачка цен на бензин. Население чувствительно реагирует на такие скачки, и поэтому в августе это могло отразиться на результатах опросов. Это, видимо, и произошло. Теперь мы видим резкое снижение ожиданий только из-за того, что в августе был эффект высокой базы.
Реальная ставка по вкладам остается высокой.
Стоит рассмотреть отдельно ожидания по группам населения среди тех, кто имеет сбережения и тех, кто их не имеет. Наиболее для нас важна группа людей со сбережениями, т. к. в случае снижения реальной ставки по вкладам, вкладчики могут сокращать сберегательную активность и формировать тенденции перетока ликвидности из вкладов в потребление. И тут очень хорошие итоги. Ожидания по инфляции на 12 мес. у этой группы резко снизились до 10,8% (скрин «ожидания по группам населения»). Следовательно, текущие ставки по вкладам остаются привлекательными и будут сдерживать спрос и инфляцию. Это оставляет пространство для ЦБ на снижение ключевой ставки.
#статистика #инфляция
На прошлой неделе с 09.09 по 15.09 рост потребительских цен замедлился до 0,04% после скачка на позапрошлой неделе до 0,1% (см. скрин «Динамика недельной инфляции»). Это позитивная новость, которая может помочь фондовому рынку стабилизироваться на достигнутых уровнях. Напомню, что после понижения ключевой ставки до 17% на рынке возобновились распродажи из-за более жесткой позиции в борьбе с инфляцией. В ЦБ опасаются, что дефляция в августе может носить временный характер и в дальнейшем инфляция может ускоряться.
Однако, несмотря на усиление инфляции в сентябре, ее темпы по-прежнему находятся ниже значений сентября прошлого года (см. скрин «Темпы инфляции. Месячная инфляция, умноженная на 12 мес.»). В текущем месяце темпы достигли 3,28% в годовом выражении, а в прошлый сентябрь они были 5,84%. Это говорит о том, что пока сентябрь по-прежнему дезинфляционный месяц и годовая инфляция замедляется. Главное, чтобы такая динамика сохранялась.
Темпы инфляции демонстрируют силу инфляции в текущем месяце. Этот показатель определяется путем умножения среднесуточного прироста цен на 12 месяцев. Если предположить, что такой темп сохранится в течение всего года, то к его окончанию мы получим именно такую инфляцию. В текущем месяце этот показатель составляет 3,28%, что ниже целевого уровня Центрального банка в 4%.
📉 Годовая инфляция в августе сильно замедлилась.
Вчера Росстат отчитался о годовой инфляции за август. Этот показатель оказался существенно ниже предварительных данных. Годовая инфляция в августе замедлилась до 8,14%, так как он оказался сильно дефляционным (скрин «Годовая инфляция, в %»). Индекс потребительских цен в августе снизился на 0,4%. Как я писал ранее, в августе традиционно преобладают дезинфляционные процессы, и наверняка осенью инфляция вернется.
📈 Недельные данные демонстрируют рост инфляции.
Недельные данные с 2 по 8 сентября снова продемонстрировали рост 0,1% после снижения цен на позапрошлой неделе на 0,08%. На скрине «Динамика недельной инфляции» виден разворот тренда недельных данных, начиная с 11 августа. Инфляция возвращается. Это не значит, что годовая инфляция начнет расти. Скорее всего, она продолжит замедляться, но уже не так быстро, как в августе.
📈 Темпы инфляции повысились.
Темпы инфляции, которые важно отслеживать для понимания силы инфляции, в августе продемонстрировали сильный дезинфляционный результат (-4,7%) в годовом выражении (скрин «Темпы инфляции. Месячная инфляция, умноженная на 12 месяцев»). Однако в сентябре темпы снова переходят в положительную зону +4,015%, но пока мы видим, что они ниже сентября 2024 +5,84%. Это значит, что сентябрь пока вносит положительный вклад в снижение инфляции.
⚠️ Риски.
Из инфляционных рисков я вижу слишком быстрое снижение ключевой ставки, которое может спровоцировать переток средств из депозитов в спрос. Быстрое снижение ключевой ставки также способно стимулировать рост валюты, так как на фоне снижения ставок по вкладам переток средств повысит ее привлекательность. Ослабление рубля, которое уже произошло, чуть позже также окажет проинфляционное влияние. И еще один риск может быть реализован в случае расширения расходов бюджетов, в таком случае проинфляционный эффект может возникнуть со стороны спроса государства.
Наблюдаем дальше. А завтра ключевое событие — заседание ЦБ. Очень интересно, какой шаг он выберет по ставке и какие будут комментарии по текущему состоянию экономики.
Безработица в России сохраняется на рекордно низком уровне уже три месяца подряд. По данным Росстата, безработица в июле составила 2,2%, как и в июне и в мае. С одной стороны, это же вроде победа, и можно декларировать успехи российской экономики, но на самом деле это очень серьезная проблема.
Низкая безработица провоцирует инфляцию.
Напомню, что низкая безработица, или, более научно, жесткость условий на рынке труда, в 2024 году была чуть ли не основной причиной взлета инфляции, что привело к повышению ключевой ставки до 21%. В условиях, когда экономика стремительно росла, работодатели конкурировали на рынке труда, переманивая специалистов более высокой зарплатой. В итоге зарплаты росли быстрее, чем производительность труда. У населения появлялась дополнительная денежная масса, которая была направлена на потребление. В связи с этим цены на товары и услуги стремительно росли.
Рост зарплат продолжается.
Сейчас картина вроде как улучшается, инфляция замедляется, и ключевая ставка снижается. Но я вижу тревожные сигналы. Росстат фиксирует продолжение роста зарплат на высоком уровне 15%, об этом читайте в этом посте . Это значит, что денежная масса у населения продолжает расти, и если в первой половине года все больше людей размещали средства на вкладах, снимая излишний спрос в экономике, то теперь депозиты не прирастают, об этом я писал в этом посте .
Как следствие, мы видим, что розничная торговля в июле снова продемонстрировала рост. Это очень важный сектор экономики, который помогает нам понять спрос со стороны населения. Т.е. снижающиеся ставки по вкладам провоцируют переток денежных средств в альтернативные инструменты (рынок облигаций). Но, судя по данным со стороны розничной торговли, спрос со стороны населения снова оживает.
И все бы ничего, но это все происходит на фоне рекордно низкой безработицы и роста зарплат. Картина чем-то напоминает второе полугодие 2024-го, именно по этим же причинам у нас подскочила инфляция.
Ключевую ставку могут снижать медленнее.
В таких условиях у меня вопрос, как же ЦБ будет лавировать между торможением экономики и сдерживанием инфляции. Как я писал ранее, на мой взгляд, ЦБ может поумерить свой пыл по снижению ключевой ставки. И если ситуация на рынке труда не будет кардинально меняться, то, возможно, мы увидим более медленное снижение ключевой ставки. Именно на этих опасениях мы видим коррекцию на рынке облигаций, а также негативную динамику в акциях.
Каждый месяц мы открыто подводим итоги, чтобы вы могли оценивать динамику и эффективность работы платформы.
Основные показатели:
Привлечено инвестиций за июнь: 228,6 млн рублей
Средняя ставка: 27,4%
Выдано займов в июне: 37
Следите за офертами — как от проверенных компаний, так и от новых заемщиков. Инвестируйте не только эффективно, но и выгодно — получайте бонусы!
Живое включение. Три сезона российской экономики. От собственного корреспондента на ПМЭФ. Идет спор о тенденциях в экономике.
Андрей Макаров, депутат ГД, модератор:
— У нас сейчас охлаждение или рецессия?
Силуанов, министр финансов:
— У нас похолодание, но за похолоданием всегда приходит лето.
Набиуллина, глава ЦБ:
— Это выход из перегрева.
Решетников, глава Минэка:
— По цифрам у нас охлаждение, но цифры – это всегда зеркало заднего вида, по текущим ощущениям бизнеса и по индикаторам, мы на грани перехода в рецессию.
В Питере всегда так – не понятно, сейчас утро, вечер или ночь. Лето, зима или другие сезоны. То же самое с нашей экономикой. Синий квадрат питерского ПМЭФа не даст соврать. Нужен другой город для прорыва.
👇🏻
Лгать при помощи статистики тоже надо уметь. Надо так хитро играть с числами, чтобы никто ничего не смог понять.
Надо изучить слабости статистики и всегда скептически относиться к СМИ. Особенно, когда вам приводят точные цифры: точности в экономике не может быть в принципе. Так уж устроен человек и наш мир, честных цифр нет по разным причинам, от нежелания раскрывать их со стороны бизнеса до желания приукрасить их со стороны чиновника.
Например, Росстат нередко меняет методики расчета ключевых показателей, например, ВВП или реальных доходов населения. Иногда такие изменения приводят к неожиданному «росту» доходов или ВВП только на бумаге, а не в реальной жизни.
Так в начале 20-х годов после пересчета реальных доходов по новой методике снижение за шесть лет оказалось не 10,9%, а всего 8,3% – просто потому, что учли сезонные заработки и арендные платежи.
Статистика хороша только для понимания в целом, общих трендов, но не больше.
Например, расчёт ВВП, где погрешности огромны, много предположений, а не математики. Статистика легко обманет даже опытного финансиста, а что уж говорить о новичках.
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Наш бизнес — образование. У нас нет рекламы, платных закрытых каналов. Если вам нравится и полезно то, что вы читаете – поддержите нас репостом. Если нужно обучение по формированию портфеля, управлению капиталом, привлечению инвестиций (IPO/Pre-IPO) или персональное обучение – пишите мне напрямую @AlexPrmk.