Промышленное производство в сентябре выросло на скромные 0,3% г/г. В августе рост составил 0,5% г/г, а в июле 0,7%. Таким образом, рост в третьем квартале составил всего 0,5% г/г, во втором квартале это было 1,6%, хотя в первом квартале рост был еще меньше 0,1%. В целом на скрине видно существенное замедление роста. Это говорит о том, что мы видим замедление экономики, так как промышленное производство имеет существенную долю в структуре ВВП.
Добыча полезных ископаемых в сентябре выросла на 0,2% г/г и это лучший результат в 2025. Все месяцы, за исключением июля (тогда был 0%), продемонстрировали отрицательную динамику, т.е. постоянное сжатие этой отрасли. С начала года в целом добыча сократилась на 15,4% по сравнению с прошлым годом за аналогичный период. Если посмотреть разбивку по основным видам добывающих производств, то видно, что все отрасли с начала года сократились, кроме добычи металлических руд (рост 2,2% с начала года).
Обрабатывающая промышленность, которая демонстрировала уверенный рост на протяжении всего года, в сентябре существенно замедлилась. Рост составил всего 0,4% г/г – это худший результат 2025. С начала года обрабатывающая промышленность выросла на 6,5% по сравнению с аналогичным периодом 2024. Лидерами роста с начала года стали «производство транспортных средств и оборудования» +37,5% с начала года, «производство одежды» +26,8%, «производство компьютеров, электронных и оптических средств» +26,1%. А больше всего страдает производство автомобилей -9,8%, кокса и нефтепродуктов -7,3% и производство кожи -4,8% с начала года.
На этих данных видно, как замедляется промышленный, а следовательно, и экономический рост. По-прежнему это все еще рост, но только итоги сентября очень скромные, всего +0,3% г/г. Напомню, что ЦБ в обновленном прогнозе ожидает рост экономики в 2025 в диапазоне 0-1%, Минэкономразвития +1%, что совпадает с консенсус-прогнозом аналитиков в рамках последнего опроса ЦБ. Настораживает прогноз ЦБ с нижней границей 0%, он предполагает сокращение экономики в 4 квартале 2025.





