По данным Росстата, в июле среднемесячная начисленная заработная плата работников организаций составила 99 305 руб. За год средняя номинальная зарплата по сравнению с июлем 2024 выросла на 16%, а реальная (с учетом инфляции) — на 6,6%. Более высокий рост в этом году был зафиксирован только в январе. Тогда номинальная средняя зарплата за год выросла на 17,1% и реальная — на 6,5%.
Рост заработных плат может стимулировать рост спроса в экономике со стороны населения. ЦБ этот рост жесткой денежно-кредитной политикой сдерживает, иначе спрос может провоцировать инфляцию. Поэтому рост зарплат — один из факторов, который ЦБ учитывает при принятии решения по ключевой ставке. ЦБ важно сформировать такие денежно-кредитные условия в экономике, чтобы реальная ставка для вкладчиков была привлекательной, тогда рост доходов населения будет стимулировать накопление, а не потребление.
Я напомню, что ожидания населения по инфляции на горизонте 12 месяцев сейчас находятся на уровне 12,6%, а средняя максимальная ставка по вкладам — около 15,5%. Т. е. реальная ставка для населения (разница между ожидаемой инфляцией и ставкой по вкладам) — около 2,9%. Если реальная ставка будет существенно сокращаться, то возникает риск роста спроса в экономике со стороны населения. Именно поэтому ЦБ вряд ли имеет большой простор для быстрого снижения ключевой ставки.
