🇧🇷 Впервые за все время, Whoosh опубликовал пресс-релиз, в котором подробно описаны успехи Латиноамериканского сегмента (по итогам 5 месяцев 2025):
✔️ Количество самокатов и велосипедов выросло на 30% г/г.
✔️ Число поездок увеличилось в 2,6 раза. В пересчете на одного пользователя - на 8%.
✔️ Количество аккаунтов выросло в 2,85 раза.
📈 Как видим, рост идет стремительный. Местное население распробовало новинку и с удовольствием катается! В России поездки прирастают гораздо медленнее, так как насыщение рынка уже дает о себе знать.
❓Главный вопрос, который хочется задать: насколько велик вклад Латиноамериканского сегмента в общий бизнес? К сожалению, Whoosh не раскрыл данные по России. Скорее всего, новые операционные результаты подъедут после окончания активного сезона весна-лето, а пока довольствуемся цифрами за 2024 год.
✔️ Объем флота в Южной Америке составляет 4,8% от общего, число поездок (в пересчете на год) - 7,9%.
✔️ Количество поездок на одного пользователя (в пересчете на год) составляет 16,6. Это чуть меньше, чем в России. Возможно, бизнесу нужно дать время, чтобы проникновение сервиса выросло.
🤔 Начало раскрытия - это позитивный фактор, но делать выводы пока рано. Иностранный сегмент пока не составляет даже десятой доли от всего бизнеса. Кроме того, мы не знаем финансовых результатов. Сходится ли экономика? Все-таки, в Латинской Америке есть вопросы к платежеспособному спросу.
💵 Недавно Whoosh разместил облигации на 5 млрд рублей с купонным доходом в 20,25%. С точки зрения держателей облигаций, финансовая устойчивость компании не вызывает сомнений (ND/EBITDA = 1,7x на конец 2024 года). Однако, для акционеров все не так радужно, ведь средняя стоимость обслуживания долга уже достаточно велика (16,1% за 2024 год) и она постепенно растет, что будет давить на прибыль в этом году.
📌 Интересны ли акции Whoosh по текущим? Прямо сейчас сказать сложно. Отчет за 2024 год был неплохим, но хотелось бы дождаться обновленной картины и более низкой цены. Следим за развитием событий.
❤️ Ваши лайки - лучшая мотивация для автора делать обзоры новых отчетов и эмитентов!
В Москве ожидается аномально жаркое лето. А сегодня ударит гроза с сильнейшим ледяным градом. Вот так и у нас на фондовом рынке сейчас : есть новости, которые должны бы совершенно логичным образом отыгрываться в котировках, но нет..
Вот смотрите сами:
❗️ в выходные произошел транспортный коллапс, когда крупнейшие аэропорты страны не могли работать из-за воздушных угроз. Были отменены сотни рейсов. Ущерб оценивается в 20 млрд.рублей (правда, в алгоритме расчета учитывались и потери пассажиров, не попавших на стыковочные рейсы, и недополученную прибыль таксистов — так что цифра выглядит завышенной). Что по логике должно происходить с акциями условного Аэрофлота $AFLT ?
❗️С интернетом сейчас в стране перебои, мобильный интернет отключили даже на Камчатке, чтобы защитить жителей от возможных угроз (хотя от Украины до Камчатки 7.5 тысяч км, на такие расстояние ни один дрон не долетает). Как думаете, логично было бы предположить, что компании, сдающие самокаты в аренду, не очень хорошо себя чувствуют и котировки условного Whoosh $WUSH должны были бы снижаться?
❗️В новостях прошло, что магазины в Питере массово переходят на оплату наличкой из-за отключения интернета. А в ряде российских городов — Воронеж, Калуга, Тула- вообще отрубился ЕГАИС. И товары с QR-кодами купить вообще невозможно. Должно же это отражаться на выручке ритейла и на отчетности компаний?
❗️ Страны ОПЕК в выходные приняли решение в августе увеличить добычу нефти до 548 баррелей в сутки. Наша нефтянка, которая проходит испытание крепким рублем и низкими ценами на нефть, еще больше приуныла. Только думаете Лукойл $LKOH , Башнефть $BANEP , Газпромнефть $SIBN или Татнефть $TATN торпедили вчера?
Знаете, кто был вчера в лидерах падения за день? МТС $MTSS (ну это хоть объяснимо, тут дивгэп отразился), а вот дальше чистая лотерея: Россети Урал $MRKU , ВТБ $VTBR (с рекордными дивидендами, между прочим), Распадская $RASP ( не жили хорошо, нечего и начинать?), ПИК $PIKK , НЛМК $NLMK , Мечел $MTLRP ...
Объяснить это только тем, что большое количество физиков на фондовом рынке двигают его куда хотят вопреки здравому смыслу уже не получается... Страшно нервничаю, когда не понимаю , что происходит...
Чудны дела твои, господи...
А Вы с какими нелогичностями сталкивались последнее время на фондовом рынке?
Давно на канале не было обзора на данную публичную стратегию. Кто давно на меня подписан, знает, что два последних месяца все внимание было направлено на облигационный рынок. Мы с вами активно искали идеи на долговом рынке и неплохо в этом преуспели.
Облигационный портфель за полтора месяца демонстрирует отличные цифры, обгоняя индекс МосБиржа на +4,95%. Цикл снижения ставки только начался, а значит наши облигации с фиксированным купоном со средней доходностью 23% продолжат переоцениваться рынком.
Но давайте, вернемся к теме нашего поста и посмотрим, как себя чувствует портфель собранный преимущественно из акций роста:
Динамика значений по сравнению с Индексом МосБиржи:
• За последний месяц по открытым позициям +0,88%
• С начала года +4,23%
• За все время -1,54%
Отставание от индекса, которое мы могли наблюдать в начале года постепенно отыгрывается. В портфеле большой вес имеют компании их it-сектора. Реализация рисков в виде замедления темпов роста бизнеса и опасений инвесторов, что иностранные компании вытеснят российские аналоги, не давали им выйти на траекторию роста, но постепенно при поддержке государства ситуация меняется.
Лидеры роста за все время: Мать и дитя +24%, Ozon +18%, X5 RetailGroup +16%, Т-Технологии +14%
Самая большая просадка: Позитив -25%, Самолет -20%, Whoosh -22%;, Хэдхантер -19%.
Несмотря на достаточно глубокие просадки, портфель с начала года по сравнению с индексом МосБиржи вышел в зеленую зону, что вносит определенный позитив к происходящему. Смягчение денежно-кредитной политики ЦБ - это отложенный фактор роста, который будет поддерживать котировки.
Структура портфеля:
• Акции 88,3%
• Облигации 11,7%
Сейчас в портфеле 12 компаний:
• Яндекс $YDEX
• Т-Технологии $T
• Whoosh $WUSH
• Астра $ASTR
• Позитив $POSI
• Софтлайн $SOFL
• Хэдхантер $HEAD
• Мать и дитя $MDMG
• Ozon Holdings PLC $OZON
• Абрау-Дюрсо $ABRD
• ГК Самолёт $SMLT
• X5 RetailGroup $BRX5
Из облигаций:
• ОФЗ 26240 $SU26240RMFS0 - спекулятивная позиция, набранная отыграть позитив по смягчению ДКП за счет роста тела облигации.
• М.Видео выпуск 3 $RU000A104ZK2 до погашения остается меньше месяца. Средняя цена покупки 895,2Р
Сделки в июле:
• Whoosh - 152,8Р + 30 акций = 4584,00Р
• Софтлайн - 100,36Р + 45 акций = 4516,20Р
• Астра - 394,55Р + 10 акций = 3945,50Р
• Абрау-Дюрсо - 174Р + 25 акций = 4350,00Р
По итогу: 17 395,70Р
Планы на август:
Полученные средства от погашения облигаций М.Видео выпуск 3 направить на покупку облигаций. В моменты неопределённости понижать уровень защитных активов в портфеле, не вижу смысла.
• Акции Ozon Holdings PLC - долю планирую увеличить после процесса редомициляции, а пока на время можно про них забыть.
• Акции X5 RetailGroup - перейти к покупке планирую после дивидендного гэпа.
Все публичные стратегии стараюсь ежемесячно пополнять на 20 тыс.
По итогу: В среднесрочной перспективе, взгляд на рынок у меня остается умеренно позитивный. Снижение ключевой ставки безусловно, позитив для компаний и бизнеса погрязшего в долговых обязательствах.
Эти ожидания продолжают драйвить рынок, но без окончания военного конфликта рост нашего индекса видится мне ограниченным, а значит, спешить с активным переходом в рынок акций, не стоит. Инструменты долгового рынка идеально справляются с задачей получать прогнозируемый доход с биржи.
На еженедельной основе делаю обзор своих публичных стратегий, так что подписывайся на канал, чтобы ничего не пропустить. Всех благодарю за внимание.
#акции #портфель #российский_рынок #фондовый_рынок #стратегия #новичкам #риски #Облигации #доходность #рынок #инвестиции
'Не является инвестиционной рекомендацией
В пятницу индекс Мосбиржи упал на 0,7%:
Мы с трудом удержали 2800 без плохих и хороших новостей, что наталкивает на мысль о спекулятивных лонгах перед ставкой, как это было в июне (27 мая индекс упал до 2650 на утренних торгах, уже через неделю мы были на 2900)
Валюта и нефть закрылись в нулях, особо рынок от них не зависит в моменте.Единственное, ОПЕК+ повысят добычу нефти на 548 тыс б/с (ожидалось 411) - негатив для цены и нефтянки.
Трамп выразил недовольство диалогом с Путиным, на что РФ ответила: «мы ждём согласования дат по 3му раунду переговоров РФ-Украина», при этом параллельно показываем успехи в боевых действиях. Пока что ничего не меняется.
Акции:
1)ЮГК: стоп торги
Компания перестала торговаться на московской и спб бирже (хотя то брокеры, то спб кичились тем, что где-то закрыто, а у нас, мол, открыто) - явный приказ ЦБ.
При этом официальный аккаунт ЮГК вышел с комментарием,что все в порядке, это мера для снижения волатильности. Очевидный блеф)
До 8 июля (момент суда) не стоит ждать разблокировки, там важно решение суда, медлить никто не будет.
Струков пишет, что остается в России и не скрывается, хотя последствия его безалаберности оценили в 6 млрд руб - это огромный штраф - это 70% чистой прибыли за 2024г
Ходят слухи, что Константин уже отказывался от нескольких предложений продажи компании и вот к чему это привело… будут ли сейчас предложения непонятно, но в случае национализации, напомню, пойдет речь о том «за сколько выкупить акции у нас, миноритариев».
Я ушел в заморозку примерно на миллион рублей: кейс с передачей бизнеса правильным ребятам от Струкова кажется мне позитивным, да и ЦБ вроде за наши права пытается бороться.
P.S: Струков пытался покинуть Россию и был задержан после слов «я не собираюсь покидать страну».Честно, ничего хорошего не пожелаешь таким президентам компаний.
2)МТС: большая отсечка, в чем идея?
Компания ушла на выходных в дивгэп - до отсечки цена упала на 3% за 2 дня и увеличила див доходность до 16%!
Цена после отсечки составит 197 рублей и по див политике (а компания заявила, что будет также платить 35р) ДД за 2025г составит 18%+, через месяц это потенциально больше, чем ключевая ставка, именно поэтому компанию могут начать покупать.
При этом я верю в дивиденды, так как АФК система этого хочет , при том, что МТС, что система - долговые компании, а сейчас идет цикл снижения ставок. У МТС дорогой долг, рефинансирование ОЧЕНЬ ему поможет.
Также, у ребят все очень хорошо с Urent (поговорим в след пункте), рекламным бизнесом и связью.
Начинаю собирать позицию: как минимум под июльское заседание жду отскок.
3)Whoosh: Горькая правда
Конкурент в лице URENT от МТС показал отчет за 1ПГ 2025г:
- Кол-во поездок 54,2 млн (+42% г/г)
WHOOSH:
- Доля рынка -7%
- Кол-во поездок -10% г/г
Абсолютно неожиданный обгон лидера рынка при том, что тот же ВУШ делал экспансию в ту же Латинскую Америку и так проигрывает на отечественном рынке…
Явно, бизнес модель сломалась из-за долговой нагрузки и высокой ставки, но крест на бизнес я бы не ставил: у компании настолько агрессивная стратегия роста, что цикл снижения ставки может выровнять это недоразумение.
При этом компания торгуется сейчас почти на дне, а бизнес сам неплохой.
Я продолжаю держать акции, но не сказать вам о текущей ситуации я не мог.
Итоги:
Рынок слаб, продолжается дивидендный сезон. Фундаментально все остается тихим и относительно перспектив по ставке - рынок дешев, особенно учитывая рост облигаций (которые впитали весь позитив от ЦБ): люди рано или поздно идут из консервативных инструментов в агрессивные, ведь те с всё привлекательнее.По факту, пружина сжимается…
Мы вряд ли увидим 2600-2650 снова, ввиду снижений КС, поэтому 2700-2750 берём за железные поддержки для возможных покупок.
Отличной недели, друзья!
Спекулятивная идея строится на откупе от уровня, в данный момент подошли и в люой момент можем увидеть разворот. По всем младшимтаймфреймам перепроданность и на дневном почти тоже.
Также MACD указывает на скорую смену нисходящего тренда, но спекулятивно
Лично беру по рынку с коротким стопом на 153₽
Мои цели: 158₽; 160₽; 163₽; 165₽
Не является ИИР, личная аналитика
👍 - спасибо, полезно
👎 - не понравился пост
А если еще не подписан на PKN, то жду тебя в профиле