Российский фондовый рынок завершил торги в легком плюсе, прервав серию активного роста. В течение дня индексы демонстрировали волатильность, временно уходя в отрицательную зону, но к закрытию сумели восстановиться. Итог основной сессии индекс МосБиржи прибавил 0,14%, до 2825,61 пункта, РТС - 0,44%, до 1139,90 пункта.
Геополитический фон пока не несет явного позитива, но и негатив в виде возможных санкций США тоже отложен до осени. По данным нескольких источников: старт переговоров делегаций России и Украины в Стамбуле, назначен на сегодня в 19.00 мск во дворце Чираган.
Ожидать прорыва в переговорах не приходится, поэтому основное внимание рынка приковано к предстоящему решению ЦБ в пятницу. Аналитики в большинстве своем прогнозируют снижение ставки сразу до 18% – особенно если сегодняшняя инфляционная статистика окажется в рамках ожиданий.
Впрочем, ЦБ может преподнести сюрприз: регулятор традиционно более осторожен, чем рыночные ожидания, и его оценка ситуации может оказаться менее оптимистичной.
Рынок госдолга берет паузу после уверенного роста: Индекс RGBI ушел в минус на 0,4%, остановившись на отметке 117,79 пункта. Ранее ОФЗ активно росли на ожиданиях резкого снижения ставки ЦБ, и сейчас их доходности уже закладывают агрессивное смягчение денежно-кредитной политики. На этом фоне многие из спекулятивных соображений могут фиксировать прибыль в облигациях.
Дональд Трамп подтвердил возможный визит в Китай и не исключил встречу с Владимиром Путиным в Поднебесной.
С точки зрения теханализа на дневном графике индекс МосБиржи вышел наверх из локального нисходящего клина, а также преодолел 50-дневную скользящую среднюю. Продолжение роста котировок ограничивается блоком сопротивления 2850-2860 пунктов.
Для дальнейшего роста рынку нужна конкретика. Это мы прекрасно видим, по достаточно умеренной реакции на возможные встречи лидеров государств. Триггером могут стать сегодняшние инфляционные данные, которые выйдут по закрытию основной торговой сессии.
Если анализировать прошлые данные Росстата недельной инфляции, то тренд на снижение продолжается - 0,02%. Неделей ранее индекс потребительских цен вырос на 0,79%. Годовая инфляция замедлилась до 9,34% с 9,46%. Как будет на этот раз, скоро узнаем.
Из корпоративных новостей:
Х5 Group $X5 планирует выйти на китайский рынок с продуктами под собственными торговыми марками в ближайшие полгода.
Алроса $ALRS прямой импорт алмазов из России в Индию в январе-мае 2025 года упал на 45% г/г.
Аэрофлот $AFLT пассажиропоток авиакомпаний РФ на международных линиях в январе-июне 2025 г. увеличился на 2,2% (г/г)
IVA Technologies и Фонд технологических инвестиций объявили о стратегическом партнёрстве.
Новабев $BELU сеть ВинЛаб планирует полноценно возобновить работу магазинов в течение недели.
РусГидро $HYDR ввела в Чечне в эксплуатацию крупнейшую в республике гидроэлектростанцию мощностью 10 МВт.
Промомед $PRMD старт продаж отечественного препарата нового поколения для лечения избыточной массы тела и ожирения Велгия Эко.
Селигдар запустил новую золотоизвлекательную фабрику на месторождении Хвойное в Якутии мощностью 2,5 т золота в год.
Сегежа 5 августа планирует собрать заявки на выпуск облигаций объемом от 1 млрд рублей.
ВК $VKCO правительству предложили создать программу для переноса данных пользователей в мессенджер Max из Telegram и WhatsApp.
• Лидеры: Лензолото $LNZL (+9,76%), IVA Technologies $IVAT (+8,41%), Совкомфлот $FLOT (+3,9%).
• Аутсайдеры: Банк Санкт-Петербург $BSPB (-2,6%), Селигдар $SELG (-2,59%), Совкомбанк $SVCB (-2,41%).
23.07.2025 - среда
• Индекс потребительских цен (инфляция) в РФ (19:00 мск)
✅️ Если пост оказался полезным, подписывайтесь на канал, ставьте лайки — это лучшая мотивация для меня делать подобные посты.
#акции #новости #аналитика #инвестор #инвестиции #трейдинг #новичкам #фондовый_рынок #дивиденды #обучение
'Не является инвестиционной рекомендацией
Всем свидетелям 2-х планок в $LNZL посвящается) Надеюсь, есть среди подписчиков, кто помнит это видео 📹 И да, кто-то Испугался?
В понедельник индекс мосбиржи провел в боковике на 2819 пунктах.
Юань упал на 0,74% до 10,857
Нефть упала на 0,5% до $69.
Переговоры РФ-Украина состоятся в Стамбуле в четверг (по словам президента украины).
Обсуждаться будут технические детали по словам турецкого издания, ну грубо говоря как на прошлых переговорах договорятся договариваться - поэтому рынок особо ничего и не ждет от них.
Компании:
1)Северсталь: трудные времена
Вчера компания отчиталась за 1П 2025.
Компания показывает сильные операционные результаты.
Производство стали выросло на 2% г/г. И это при падении рынка на 15% г/г
Финансовый отчет несколько слабее.
Выручка упала на 11% г/г.
EBITDA упала на 38% г/г до 78,7 миллиардов рублей.
Чистая прибыль упала 55% г/г до 36,7 миллиардов рублей.
Чистый долг/EBITDA сейчас на нулевых уровнях.
FCF тоже ноль за 1П 2025.
За 2кв дивиденд не заплатят.
Менеджмент ожидает роста спроса на сталь при ставке не меньше 12% и лаге в 6м.
То есть, в металлургах дела нормализуются не раньше чем в 1П 2026.
В 3-4кв могут заплатить что-то, но опять тут история скорее набрать долг и дать какой-то див. Пока скорее не интересен сектор, разворота не будет.
За 1П направили на инвестиции 44 миллиарда, во 2П 2025 по прогнозу будут инвестировать еще 130 миллиардов рублей. Дивидендов за 2025 особо бы не ждал, придется наращивать долг для этого.
А вот в 2026 и разворот цикла будет, и CAPEX будет, но нужно ждать больше года - в моменте рынок не думает так далеко, хотя актив качественный, пусть и дорогой.
В моменте стоят 4,5 EV/EBITDA и 8,5 прибылей.
2)Европлан: под гнетом ставки
Компания представила операционный отчет за 1П 2025.
Новый бизнес упал на 68% г/г до 21,7 миллиардов рублей.
Падает все - легковые и грузовые автомобили.
Ставка придавливает сектор, компании как замедляют обновление автопарка, так и подрезают капитальные расходы.
Да, прибыль будет не так сильно падать - есть и старый портфель, ключевое тут это стоимость риска. Но запас по капиталу есть и технически 7 миллиардов рублей на дивиденды могут выплатить ближе к концу года.
SFI интереснее Европлана благодаря дисконту.
3)Норникель: снизили гайденс
Вчера представили операционный отчет за 6м 2025.
Компания на пару процентов понизила прогноз на 2025 по производству.
К 2024 падение будет процентов 5-6% г/г.
Компания в моменте стоит $1.5 это не очень дешево - в декабре продавали ниже $1.
Из негатива, рост цен на металлы не компенсирует укрепление рубля - финансовый отчет может быть не очень сильным. Смотрю нейтрально, доллар по 90 и рост металлов на 10-15% и это уже будет интересно по текущим.
Резюме:
Рынок пришел в диапазон 2800-2850, пошли в проторговку. После бурного роста нужно какое-то охлаждение, но рынок все равно скорее смотрит вверх, хотя бы до конца недели. В лидерах роста мироральные активы (Юнипро, Русал, Газпром) и золотодобыча (там безумцы разгоняют Лензолото - аккуратнее, ликвидация будет через пару месяцев и цена обвалится в десятки раз от текущих).
Главная интрига, конечно, крутится вокруг заседания ЦБ 25 июля. Почти все ждут снижения ключевой ставки, многие закладывают падение до 18%. Это ожидание прямо-таки подогревает рынок, давая надежду на более дешёвые кредиты и оживление экономики. А тут ещё и новость-сюрприз подъехала — слухи о возможном новом раунде переговоров, о котором сообщил турецкий источник. Классика: покупай на слухах, как говорится
Кстати, о будущем. Центробанк, похоже, всерьёз взялся за наведение порядка в IPO. Готовят большую реформу: компании обяжут публиковать финансовые прогнозы и предоставлять независимые оценки стоимости бизнеса. Это отличная новость для нас, частных инвесторов. Наконец-то будет больше прозрачности, и не придётся продираться через десятки страниц юридического текста, чтобы понять, во что вкладываешься
А вот у сталеваров сегодня был непростой день. Отчиталась $CHMF Северсталь, и результаты, скажем прямо, не для слабонервных. Выручка и прибыль снизились, а про дивиденды пока можно забыть. Правда, компания продолжает активно инвестировать в модернизацию, готовясь к будущему росту. Смешанные производственные результаты показал и $GMKN Норникель, так что в секторе металлургии пока тучи не разошлись ☁️
Ну и куда же без спекуляций. Сегодня многие следили за акциями $LNZL $LNZLP Лензолото, которые летают вверх-вниз на новостях о ликвидации. Кто-то пытается поймать удачу за хвост, но, как метко заметил один из авторов, «это все напоминает казино». Будьте осторожны с такими историями, тут легко можно остаться последним в уходящем поезде 🚂
В общем, день получился контрастным: с одной стороны — большие надежды и позитивные ожидания от будущего, с другой — суровые отчёты от гигантов и рискованные спекулятивные игры. Рынок явно смотрит вперёд, но дорога обещает быть интересной
Как вам сегодняшний день? Делитесь мыслями и не жалейте реакций!⚡