
📌 SFI всё же решил направить деньги с продажи Европлана на дивиденды в размере 902 рублей на акцию. Сейчас див. доходность 55% (69% до выхода новости), закономерный итог – планки в акциях из-за массовых покупок. Делюсь своим мнением о привлекательности акций и рассказываю про похожие примеры в прошлом.
1️⃣ ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ЭсЭфАй:
• После продажи Европлана и выплаты дивидендов у компании останется доля 49% в ВСК и 10% в М. Видео. Посчитаем справедливую цену акций после див. отсечки:
1) Исходя из суммы сделки, от Европлана у ЭсЭфАй останется 270 рублей на акцию;
2) Средства на балансе и казначейский пакет в сумме дают около 300 рублей на акцию;
3) ВСК – при оценке в 1 капитал даёт не более 600 рублей на акцию;
4) М. Видео из-за нулевой отдачи от инвестиций можно не считать (вышло бы менее 25 рублей на акцию);
5) Получаем стоимость всех активов ЭсЭфАй в размере 1170 рублей на акцию (верхний правый график).
• Здесь есть нюанс – холдинги часто стоят дешевле суммы всех активов (пример – АФК Система), и тот же Европлан было дешевле держать через ЭсЭфАй (инвесторам не нравились доли в убыточном М. Видео и непубличной ВСК). Поэтому можно предположить, что после выплаты дивидендов справедливая стоимость ЭсЭфАй будет не дороже 1000 рублей за акцию. Вместе с дивидендом и налогом справедливая цена ЭсЭфАй ≈1780 рублей.
2️⃣ ПОХОЖИЕ ПРИМЕРЫ:
• Ашинский МЗ – в августе 2024 года компания рекомендовала дивиденды с доходностью 81% (до выхода новости). Сумма выплаты была почти равна собственному капиталу компании, но акции быстро переоценили с 95 рублей до 165 рублей. В день выплаты див. доходность составила 49%, но не закрылась и десятая часть от див. гэпа. Спустя полгода произошёл неожиданный делистинг акций, инвесторам предложили всего 71 рубль за акцию.
• Лензолото – в июне 2021 года компания рекомендовала дивиденды с доходностью 80%. Здесь планки в акциях привели к переоценке с 19 000 до 28 000 рублей за обычную акцию. В день выплаты див. доходность составила 65%. Спустя 4 года дивидендный гэп, разумеется, так и остаётся незакрытым.
• В обоих случаях инвесторы, которые купили акции после рекомендации дивидендов и получили дивиденды – понесли убытки (два нижних графика). Заработали лишь те, кто держал акции в портфеле до рекомендации выплаты. Совсем немногим удалось вовремя «выскочить» перед див. отсечкой, получив прибыль.
✏️ ВЫВОДЫ:
• Как показывает практика, покупка акций с целью получить разовый высокий дивиденд (доходность 50%+) заканчивается убытками. Исключение – если компания оказалась в портфеле до рекомендации дивидендов.
• В случае с ЭсЭфАй вижу 3 дополнительных риска – 1) дивиденды могут не одобрить; 2) холдинг может не купить новых активов или потратить деньги на М. Видео; 3) компания может стать частной. Настолько высокие дивиденды предугадать было почти невозможно (логичнее выглядела покупка другой компании вместо Европлана), поэтому лично я ни о чём не жалею, и по-прежнему не планирую добавлять ЭсЭфАй в свой портфель. Напоминаю, что все обзоры в таком формате вы можете посмотреть в моём телеграм-канале.
❤️ Поддержите пост реакциями, если было интересно.
_____
👉 Подписывайтесь на мой телеграм-канал , там вы найдёте ещё больше аналитики и обзоров компаний.