Курс рубля и что с ним делать
Рубль укрепился, но все еще “ходит по волнам” – периоды ослабления сменяются фазами укрепления. Что поделаешь, это особенности российской экономики: большая часть доходов поступает от экспорта сырья. Когда цены на нефть высоки, валютной выручки больше и рубль укрепляется. Импорт становится доступнее, граждане чаще путешествуют за границу и покупают зарубежные товары. Нефть упала – валюты становится меньше, рубль слабеет, население вынуждено экономить.
Равновесный курс
Экономисты часто оперируют понятием “равновесный курс” – такой курс рубля, при котором бюджет страны сводится с минимальным дефицитом. Если рубль слишком сильный, бюджет недополучает доходы от экспорта, если слишком слабый – возрастает инфляция из-за удорожания импорта. Нет смысла искать точные значения – это всегда некий “коридор”.
Как государство влияет на курс
Государство, конечно, пытается управлять курсом, но делает это так… как бы помягче сказать… неуклюже. Хотя основных инструментов всего пара – операции с валютой на внутреннем рынке и регулирование экспортеров. Решения часто запаздывают: пока они принимаются, курс уже меняется. И рубль идет по какой-то безумной синусоиде, непонятной никому, кроме россиян. Ведь только мы понимаем смысл поговорки “Хотели как лучше, а получилось, как всегда.”
Как использовать колебания курса
Один из подходов – ориентироваться на равновесный курс и использовать периоды сильного отклонения для частичного перевода сбережений между рублем и иностранной валютой. Например, если курс рубля к юаню становится ниже 12, можно постепенно покупать юани через брокера или открывать вклад в юанях. Если рубль ослабевает до 14–15 за юань, часть сбережений можно возвращать в рубли, особенно если есть возможность вложить их в ОФЗ под привлекательный процент. Такой поэтапный подход позволяет сгладить риски и воспользоваться волатильностью рынка. Но эта схема подходит для активных инвесторов. “Убежденные” долгосрочные инвесторы на эти вещи даже не реагируют.
Есть вопросы? Пишите @AlexPrmk

Сложная геополитическая ситуация? Нет, не слышали…
Как говорил Томас Даннинг про “смелость” капитала – “…Обеспечьте 10%, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы…”
На днях комментировал ситуацию с укреплением рубля для Proeсonomiсs. Продолжу мысль.
Индекс РТС находится на уровне 20-ти летней давности, а за это время индекс S&P500 как раз вырос более чем на 300%. Если ставки в РФ вернутся на свой нормальный уровень – это даже в облигациях сразу даст рост цен на дальние облигации в 2-3 раза.
Капиталисты очень хотят заработать, но это очень непросто – преодолевать ими же придуманные санкции. Именно это и создает дополнительный спрос на рубль в международной финансовой системе.
Приток такого количества “горячего капитала”, конечно, укрепляет рубль. Сначала покупают самые большие и ликвидные компании из энергетического сектора, например, "Газпром" и "Лукойл", потом ликвидность будет расползаться по всему рынку. Все это на горизонте 3-5 лет приведет к росту цен на облигации и акции. Это уже понятно и очевидно.
Российские ОФЗ будут популярны в первую очередь: где вы еще видели такие доходности, особенно на фоне укрепления рубля! Доля иностранных держателей ОФЗ была 35-40%, сократилась до 10% и, несомненно, вернется опять на 40%. При этом, похоже, никто не собирается ждать, когда геополитическая ситуация улучшится, все хотят сыграть на опережение именно сейчас.
Это, конечно, приведет к укреплению рубля и росту цен на финансовые инструменты. С укреплением рубля ЦБ РФ будет безуспешно бороться, а нам с вами стоит присоединится к росту цен на акции и облигации.
Как выстроить свою стратегию инвестирования, что делать с накоплениями, чтобы их не потерять, какие бизнесы выбрать в свой портфель, как уменьшить риски – “база” в нашем курсе Финансовый мир. Встречаемся на лекциях! Если есть вопросы по обучению – пишите @AlexPrmk, не стесняйтесь. Будьте смелыми, как капитал!
@ifitpro
Куда рубль катится? Пока что вверх, но не расслабляемся!
Во-первых, самое интересное – куда вообще рубль может дойти в своем укреплении? Тут мнения расходятся, как обычно.
Одни говорят, что при самых благоприятных условиях (если вдруг мы помиримся, с кем надо, и санкции снимут) – можем увидеть и 75-80 рублей за доллар. Но это, как говорится, если звезды сойдутся. Более реалистичный прогноз – где-то 85-90 рублей за бакс в ближайшие месяцы. А вот если кто-то решит на новостях сильно поиграть, то можем кратковременно увидеть и 70 рублей.
Но, честно говоря, в долгую игру на такое укрепление я бы не ставил. Как только импорт начнет расти или санкции ослабят, рубль снова может поползти вниз. Буря, которая пару дней назад произошла, есть буря в стакане воды. Если вы пару раз в год смотрите на рынок, вам кажется – тут что-то есть, сейчас начнется… На самом деле – обычные торговые дни на новостях. Грамотный советник никогда не будет рекомендовать совершать сделки в такие дни.
Да, возможно кто-то не выдержал и зафиксировал прибыль. Я не увидел никакой инсайдерской торговли или манипуляций – обычная игра на нервах и попытках предсказать результат. Конечно, есть и те, кто торгуют по теханализу, они увидели “фигуры”. Но поверьте, они пытаются продать вам экспертизу, которой нет. Просто так торговать – это чистое казино, идей для торговли всегда больше, чем хороших идей.
Где обещанный дешевый импорт?
А теперь самое наболевшее: почему же цены в магазинах не падают вместе с долларом? Ведь по логике, если рубль крепкий, то импортные товары должны дешеветь! Но тут есть несколько "но":
😡 Санкции и логистика. Доставка товаров в Россию сейчас – тот еще квест. Маршруты сложные, сроки долгие, а это все деньги. Так что, пока товар доедет, экономия от крепкого рубля съедается всеми этими расходами.
🤷♂️ Конкуренция куда-то делась. Многие иностранные бренды ушли, а те, что остались, особо не торопятся цены снижать. Конкурентов не много – можно и не стараться.
🤢 Инфляция... как бы так помягче сказать, напрягает, и она никуда не исчезла. Даже если доллар дешевле, то накрутки, налоги и прочие расходы все равно делают свое дело.
🫢 “Раскачка”: импортеры закупают товары заранее, когда курс еще “старый”. Чтобы увидеть реальное снижение цен, нужно подождать пару месяцев, пока новые партии товара не поступят.
Импорта все равно стало меньше, ЦБ поднял ставку, кредиты дорогие, и ввозить товаров стали меньше. А когда товара мало, то и цены никто не снижает.
И что в итоге? Короче говоря, укрепление рубля – это, конечно, хорошо, но не стоит ждать чуда в магазинах. Да, при самых оптимистичных сценариях, может, что-то и подешевеет. Но, в целом, на снижение цен влияет множество факторов, а не только курс валюты. Так что, запасаемся терпением. 😉
https://t.me/ifitpro
Укрепление рубля с огоньком 🔥
Цена – всему голова! На любой товар цена зависит от спроса и предложения. С рублем то же самое – чем больше на него спрос, тем он крепче 💪
Почему спрос на рубль растет? Одна из причин – инвесторы, которые долгое время “сидели на заборе” и прятали свои денежки за границей, вдруг поверили в позитивный сценарий для России в 2025 году! Они потихоньку возвращают свои капиталы, и именно они сейчас скупают рубли.
Но есть и кое-что еще. Не только верой в светлое будущее жив рынок. Есть и долгосрочные факторы, которые поддерживают наш рубль:
— Торговый баланс в ➕. В феврале разница между экспортом и импортом составила $11,4 млрд – это на 58% больше, чем в январе.
— Экспорт растет, импорт падает. Мы стали больше продавать за границу (+7,2%) и меньше покупать (-10%)! Наши экспортеры активно продают валюту, чтобы получить рубли – в феврале они продали $12,4 млрд.
Кстати, про экспорт и импорт… Когда мы продаем больше, чем покупаем, в страну поступает больше валюты. А когда в стране много валюты, она становится дешевле, а рубль – крепче! Никакой магии.
— Керри-трейд играет свою роль. Пока керри-трейдеры собираются на тайные собрания в Химках (см. картинку), иностранцы вкладывают деньги в наши активы, чтобы заработать на разнице процентных ставок. Да, в условиях санкций это непросто, но, как говорится, капитализм найдет лазейку. А разница между ставками в России и США/Европе очень заманчивая.
— Наши экспортеры тоже не дремлют. Они тратят свои валютные накопления, чтобы зафиксировать прибыль или инвестировать в российские активы. 🚀 Рынок M&A растет, и экспортеры – самые активные игроки на нем. Например, "Лукойл" купил "М.Видео", правда пока не признается в этом, но это и не важно, сделки M&A бьют все рекорды.
Что будет дальше, что ждет рубль в будущем? Устойчивость курса зависит от многих факторов: геополитической ситуации, восстановления импорта, цен на нефть и газ…
Следим за новостями и держим руку на пульсе. Не забываем, что рынок часто непредсказуем. Так что будьте бдительны и принимайте взвешенные решения!
@ifitpro

Наш прогноз по ставке
Следующее заседание Совета директоров Банка России по ключевой ставке – 21 марта.
Наш прогноз: ставка останется без изменений, и останется без изменений до осени. О том, что цикл роста ставок завершен, мы объявили еще перед декабрьским заседанием.
Мы не ждем никаких изменений по ставке, но мы ждем начало периода позитивных словесных интервенций. Рынок надо подготовить к снижению ставки, и разумно это делать осенью. Впрочем, если будет выходить хорошая статистика, начало цикла снижения ставок может начаться чуть раньше.
Какие факторы важны?
❇️ Инфляционные риски: статистика по инфляции, инфляционные ожидания населения;
❇️ Укрепление рубля;
❇️ Геополитические факторы.
Если тенденция замедления инфляции и стабилизация курса рубля продолжится, то можно ожидать символического снижения ставки уже до осени. Символически – это значит снизить ставку на 0.25%, тем самым обозначить тренд и помочь бизнесу в РФ, который сворачивает свои проекты и поднимает цены на продукцию.
Инвесторы достаточно заработали на высоких ставках, а вот обычные люди и бизнес потеряли на дорогих кредитах.
Напомню, о чем нам говорит закон о ЦБ РФ
Статья 34.1. (кратко): цель политики Банка России – защита устойчивости рубля и формирование устойчивого экономического роста.
Выводы
1️⃣ Понимая приоритеты ЦБ в борьбе с инфляцией, они будут максимально “оттягивать” сроки снижения ставок;
2️⃣ Высокие ставки в депозитах и облигациях с нами дольше, чем мы думали год назад;
3️⃣ Рост акций (за счет перетока в них денег из облигаций и депозитов) откладывается, как минимум, до осени.
https://t.me/ifitpro