Почему падает рынок
Высокопоставленные должностные лица администрации Трампа считают, что соглашение о прекращении огня на Украине вряд ли будет достигнуто в ближайшие несколько месяцев. На прошлой неделе госсекретарь США Марко Рубио заявил министрам иностранных дел стран Балтии, что мир на Украине неопределен и что США пока далеки от заключения соглашения. — RTRS
$IMOEXF $USDRUBF $EURRUBF
❗️️️️️️ Трамп недоволен Путиным: грядёт жёсткое давление на «теневой флот» России.
По данным FOX, Трамп считает, что Москва затягивает переговоры о прекращении огня. В администрации обсуждают новый план давления, включая усиление санкций.
Сейчас контроль за их исполнением слабый — «3 из 10», но власти могут легко надавить, перекрыв «теневой флот», который нелегально возит российскую нефть через Балтику. 70% санкционных продаж проходит через эти суда, и большинство уже под санкциями.
Вашингтон готовится закручивать гайки.
При этом ранее
РОССИЯ И США ГОТОВЯТ ВТОРУЮ ВСТРЕЧУ ПО УСТРАНЕНИЮ ПРЕПЯТСТВИЙ РАБОТЕ ДИПЛОМАТОВ — ЛАВРОВ
РФ ВИДИТ ПРOГРЕСС С СШA ПO НOРМAЛИЗAЦИИ РAБOТЫ ПOСOЛЬСТВ И ЖЕЛAНИЕ ВAШИНГТOНA СНИМAТЬ ПРЕПЯТСТВИЯ - ЛAВРOВ
США изучают предложения РФ по черноморской инициативе, обещали отреагировать в ближайшее время — Лавров

Наш прогноз по ставке
Следующее заседание Совета директоров Банка России по ключевой ставке – 21 марта.
Наш прогноз: ставка останется без изменений, и останется без изменений до осени. О том, что цикл роста ставок завершен, мы объявили еще перед декабрьским заседанием.
Мы не ждем никаких изменений по ставке, но мы ждем начало периода позитивных словесных интервенций. Рынок надо подготовить к снижению ставки, и разумно это делать осенью. Впрочем, если будет выходить хорошая статистика, начало цикла снижения ставок может начаться чуть раньше.
Какие факторы важны?
❇️ Инфляционные риски: статистика по инфляции, инфляционные ожидания населения;
❇️ Укрепление рубля;
❇️ Геополитические факторы.
Если тенденция замедления инфляции и стабилизация курса рубля продолжится, то можно ожидать символического снижения ставки уже до осени. Символически – это значит снизить ставку на 0.25%, тем самым обозначить тренд и помочь бизнесу в РФ, который сворачивает свои проекты и поднимает цены на продукцию.
Инвесторы достаточно заработали на высоких ставках, а вот обычные люди и бизнес потеряли на дорогих кредитах.
Напомню, о чем нам говорит закон о ЦБ РФ
Статья 34.1. (кратко): цель политики Банка России – защита устойчивости рубля и формирование устойчивого экономического роста.
Выводы
1️⃣ Понимая приоритеты ЦБ в борьбе с инфляцией, они будут максимально “оттягивать” сроки снижения ставок;
2️⃣ Высокие ставки в депозитах и облигациях с нами дольше, чем мы думали год назад;
3️⃣ Рост акций (за счет перетока в них денег из облигаций и депозитов) откладывается, как минимум, до осени.
https://t.me/ifitpro
🛞Трамп снова у руля: что ждать России и рынкам
20 января 2025 года состоялась инаугурация Дональда Трампа на пост президента США. Это событие вызвало бурю обсуждений и надежд, особенно среди тех, кто верит в то, что Трамп станет "миротворцем", снимет санкции, приведёт к завершению конфликтов и поднимет российский фондовый рынок до небес.
⌚️Но, друзья, давайте смотреть глубже. Разве Трампу выгодна сильная Россия? Конечно, нет. Трамп — агрессивный бизнесмен, который действует исключительно в интересах США. Его лозунг "Make America Great Again" — это не пустые слова, а чёткий план, включающий новые механизмы соперничества.
💸Что это значит на практике? Например, увеличение пошлин на товары из стран БРИКС, усиление санкционного давления, наращивание добычи нефти, что может обрушить цены на энергоресурсы. Эти шаги прямо влияют на российскую экономику и фондовый рынок, делая их заложниками глобальной политики.
🏵Трамп — это маятник, который, отклоняясь в одну сторону, обязательно вернётся в другую. Его действия непредсказуемы, как и их влияние на мировую экономику. Его "миротворчество" — это не исполнение желаний, а реализация жёсткой стратегии, в которой Россия остаётся ключевым соперником.
😌2025 год, как мне кажется, будет годом неопределённости и повышенной волатильности. Особенно уязвимыми могут оказаться энергетический сектор и акции компаний, связанных с нефтью и газом. Это требует от нас, инвесторов, максимального хладнокровия.
📊Мы не можем предсказать все движения рынка, но мы можем следовать своей стратегии. Какими бы противоречивыми ни были действия Трампа, важно сохранять спокойствие, как птица в полёте. Ведь за каждым кризисом на рынке скрываются новые возможности. Возможно, 2025 год станет тем временем, когда акции можно будет купить по привлекательным ценам.
🗓Поэтому мой план на ближайшие годы остаётся прежним: придерживаться стратегии долгосрочного инвестирования, не поддаваться эмоциям и продолжать формировать капитал. Я буду следить за изменениями и делиться своими наблюдениями с вами.
Палец вверх, если тоже остаётесь верны своему пути инвестора, несмотря на ветер перемен! 👍#трамп #геополитика #рынки
