Получилось два поста, в один не влезло 🙂
Еще эмитенты:
🟠Тинькофф
В этом году растут очень хорошо, во многом за счет эффекта M&A. Но и на следующий год планы расти «заметно больше инфляции». Высокое качество кредитов — COR стабильно невысокий. Получается хорошо экономить за счет ИИ, а также расчет на рост кросс сейла продуктов. Дивиденды — это просто «финансовая гигиена», будут расти по чуть-чуть. Payout может быть и ниже 25%, если есть хорошие варианты инвестиций.
На мой взгляд, одна из лучших акций 2025 года и до сих пор обладает отличным потенциалом. Откровенно слабых сторон и каких-то особых рисков просто не нахожу на сегодня 🤷♂️
🟠Лента
Кирилл Зубков, как обычно, активно пообщался с инвесторами. В бизнесе все хорошо, прогноз по рентабельности EBITDA оставляют в районе 7%, CAPEX от выручки 5%. Сейчас открытие каждого гипера это полноценный инвест проект, очень дорогой. Но они приносят хороший доход. Рост будет за счет Монетки, планируется открыть уже больше 800 магазинов в 25 году. Дивиденды возможны по итогам каждого конкретного года, если не было высокого CAPEX и M&A. Главное чего ждем: новой стратегии на ближайшие 3 года, которая будет представлена в ноябре.
🟠 Ozon
Вышли на прибыль, наконец-то. 25 год будет еще убыточный, но 26 уже планируют чистую прибыль. Главное тут вижу то, что Ozon есть еще куда расти и именно как маркетплейсу, а не только как финтех. Гайдят все еще общий рост на десятки процентов в ближайшие годы. Проникновение онлайн торговли все еще не максимальное, но уже и не маленькое.
Пик CAPEX в логистическую инфраструктуру прошел, это важно. Но дальше пойдет CAPEX в роботизацию и автоматизацию.
11 ноября начнут торговаться после переезда, если будет пролив выходящих из иностранной инфраструктуры, готов присмотреться к покупке. Выделю под это отдельно денег.
🟠Selectel
Стал уже игроком №3 на рынке IT инфраструктуры. 99% выручки рекуррентна. Большая диверсификация как по отраслям, так и по доле выручки. Выручка по-прежнему растет сильными темпами: +46% в 1 пг. год к году. Прогнозная рентабельность по EBITDA более 50%. Такая же и сейчас. Servers.ru дал рост выручки 15%. Дата центр Юрловский строится по плану.
Бизнес капиталоемкий, но долг не выше 2 EBITDA.
Выход на биржу: сейчас просто неинтересно с такой ценой денег. Но готовность есть и уже давно.
Ну что сказать, уже долгое время держу и флоатер, и фикс от Selectel. По фиксу переложился с 4 в 6 выпуск.
🟠Мать и Дитя
Главное, комментарий Олеси Лапиной: инициатива по налогам есть, но нигде не зарегистрирована. Если забрать прибыль налогами, частная медицина перестанет развиваться. Это будет проинфляционный фактор. МиД не закладывает эту инициативу в расчеты.
Ну а в бизнесе все хорошо, как обычно 👍
В этот раз у меня есть записи не с 5-7 сессий как обычно, а с 12-15!
Уже третий день пытаюсь их переработать и понимаю, что на это еще не один день уйдёт. В итоге плюнул и решил сделать один общий пост где будут только итоги, без кучи цифр из презентаций.
Тем более, большинство из них еще за второй квартал. Важнее были вопросы и ответы!
Итак, мои модерации:
🟠МТС
Это бенефициары снижения ставок в прямом смысле: каждое снижение ключа на 1% дает 5-7 млрд руб. чистой прибыли. Телеком доходы растут на уровень инфляции, нетелеком в среднем на 39% ежегодно, а эта часть бизнеса дает уже почти половину выручки. И рынок это не замечает.
Долг получается держать под контролем. Дивиденды летом в 35 руб. на акцию я думаю, что заплатят. Но какая див политика будет дальше — это вопрос. Возможно снижение выплат.
IPO сегментов в высокой стадии готовности, но сейчас нет смысла их выводить: слишком большой дисконт придется заложить. Опять же ждут снижения ключа.
🟠Х5
Главное: то, что издержки растут быстрее доходов — это надолго. Так сложена экономика и быстро это не развернется. Ситуация будет давить на маржу, в связи с этим и новый прогноз рентабельности по EBITDA 5,8%-6% (хотя вот в 3 кв. получилось 6,4%). CAPEX от выручки 5,5%. Прямо спрашивал у Полины Угрюмовой и Марии Язевой про потенциальную невыплату дивидендов, ответ: не представляем себе такого. То есть дивы будут, но пока что не самые высокие. Чижики выходят на положительную EBITDA, и по мере постройки инфраструктуры для них начнут давать все больше денег. Рынок ритейла сжимается. В целом, компания работает в самых востребованных сегментах: дискаунтеры и формат "у дома" и поэтому рассчитывает хорошо пережить трудные времена.
$MTSS $X5 #smartlab #smartlab2025 #мтс #х5 #экономика #2квартал2025 #ставки #ставка #ключеваяставка #чистаяприбыль #доход #рынок #выручка #долги #дивиденды #ipo #ebitda #capex #ритейл #дискаунтеры
Компания представит итоги работы за девять месяцев 2025 года и поделится взглядом на ключевые тенденции IT-рынка.
Спикером от «Цифровых привычек» станет генеральный директор Александр Елизарьев.
В центре доклада - динамика роста, финансовые результаты и подход к устойчивому развитию в условиях меняющейся экономики.
Сессию модерирует Сергей Попов.
Начало в 16:15, зал №8.
Приходите, будем рады видеть коллег и партнеров на Смартлабе 🤝.
То, что на следующей неделе я буду модерировать сессии этих эмитентов на московском Smartlab!
17я и 22я компании страны по размеру с общей капитализацией более 1 триллиона рублей. Серьёзные крупные бизнесы из индекса Мосбиржи, готовлюсь соответственно.
В 12:30 в зале №5 выступаем с МТС;
В 15:30 в зале №4 выступаем с Х5.
Если у вас есть к ним вопросы пишите в комментариях 👇 Не факт, что все смогу задать, но постараюсь.
А на самой конференции подходите поздороваться-пообщаться! Буду с первой и до последней сессии как обычно.
P.S. На этот раз лечу не один, а с сыном. Приучаем парня к работе 💪
🌍 Друзья, здравствуйте!
Сегодня хочу поделиться эмоциями от поездки на конференцию #SmartLab2025
Было много обсуждений, что же инвесторам интересно узнать о компании.
🎯 Самый интересный тейк, который я вынес: когда IR рассказывает о компании, важно соблюдать два принципа:
Начну с пользы - доносимая информация должна быть максимально емкой и давать представление о том, почему компания является инвестиционно-привлекательной. Кажется тут классическая работа IR - рассказывать про факторы инвестиционной привлекательности языком цифр, не забывая подчеркивать высокую рентабельность по EBITDAC :))))
А вот концепт эмоциональности отличается своей новизной!⭐️
Показать вашу компанию изнутри, через призму личного опыта и ярких историй сотрудников. Ведь даже самые сухие цифры становятся гораздо интереснее, когда за ними стоят настоящие люди и их успехи. Мне запомнилась история про сотрудника одной известной фармы, который разработал аналог «Виагры», попутно выяснив, каким должен быть ключевой ингредиент:) А еще вспомнилась история инженера, который 5 лет в тайге прожил, настраивая инженерные решения. И ему это удалось!!
😊 Я же вспомнил своё собеседование в компанию «Нанософт». Тогда, помимо стандартных вопросов, разгорелась целая философская дискуссия вокруг искусственного интеллекта. Акционеры компании тогда точно отметили, что без естественного интеллекта никакой искусственный не поможет, так как бизнес создают люди! Вот такая искренняя открытость делает даже собеседование особенным.
✨ Делитесь своими мнениями в комментариях, что вам было бы интересно послушать о бизнесе, и какие истории вас цепляют? Что заставляет обратить внимание на компанию и захотеть стать частью её истории?
Ваш IR,
Денис Разумкин