По оценкам отраслевых экспертов, внутреннее потребление стали в РФ по итогам десяти месяцев упало примерно на 15%, а в третьем квартале 2025 года показатель мог достичь многолетнего минимума — около 9,2 млн тонн. Ожидается, что по итогам 2025 года рынок сократится до показателя около 38 млн тонн, что соответствует уровням 2015–2016 годов или падению к уровню 2024 года на 12%.
💯 Ключевые факторы давления
🏗 Строительный сектор. С учетом зимнего сезона ожидается дальнейшее ослабление спроса в строительном сегменте и снижение внутренних цен на плоский прокат.
🚜 Машиностроение. Отмечается затоваривание складов у производителей техники, снижение спроса на вагоны и сдержанные продажи сельхозтехники.
💰 Ценовое давление. Слабый внутренний спрос привел к снижению стоимости горячекатаного проката в РФ в третьем квартале на 14% г/г, а продолжающийся рост китайского экспорта оказывает давление на экспортные цены.
📉 Снижение показателей у ключевых игроков
Северсталь за девять месяцев 2025 года показала рост производства стали на 4,8% г/г на фоне низкой базы прошлого года (из-за проведения крупных ремонтов), составив 8,06 млн тонн. При этом выручка компании за отчетный период снизилась на 13,5%, до 543,3 млрд рублей, на фоне снижения средних цен реализации и увеличения доли полуфабрикатов в продажах.
🔮 Прогнозы
По оценкам отраслевых экспертов, восстановление отрасли оптимистично ожидается не ранее второй половины 2026 года, а четвертый квартал 2025 года может быть слабее третьего.
💬 Наше мнение
По мнению аналитиков сервиса Газпромбанк Инвестиции, давление на рынке стали в России продолжится в четвертом квартале 2025 года и первом квартале 2026 года, на фоне слабого спроса со стороны строительного сектора и сложной макроэкономической конъюнктуры.
На данный момент сектор сталеваров — Северсталь, ММК и НЛМК — не входит в список фаворитов по мнению аналитиков сервиса Газпромбанк Инвестиции.
Пекин сегодня официально утвердил новый план реформирования сталелитейной промышленности на 2025–2026 гг., который предусматривает жёсткие меры по ограничению предложения стали на рынке. Согласно документу, опубликованному Министерством промышленности и информационных технологий КНР, китайские власти вводят запрет на ввод новых сталелитейных мощностей и ставят задачу по систематическому сокращению объёмов производства.
📌 Ключевые меры нового плана:
▪️Полный запрет на расширение мощностей: новые проекты в отрасли фактически блокируются.
▪️Стимулирование закрытия устаревших производств: неэффективные предприятия будут вытеснены с рынка.
▪️Фокус на высокотехнологичную продукцию: правительство активизирует выпуск высококачественных сталей для машиностроения и высокоскоростных магистралей.
▪️Поддержка «зеленого перехода»: металлургические компании получат льготы для внедрения экологических стандартов.
Стоимость российской стальной заготовки в портах Черного моря снова перешла к снижению. Дополнительное давление оказывает рост экспорта стальных полуфабрикатов из Китая, который конкурирует с Россией в том числе в Турции.
Спрос на российский уголь сохраняется как на западных, так и на восточных направлениях, но покупатели требуют дисконтов. Снижаются цены и на востребованном в последнее время рынке Южной Кореи, где РФ этим летом заняла первое место по поставкам угля. Экспорт может поддерживать стремление сохранить долю рынка в расчете, что глобальные цены достигли дна, а рубль может ослабнуть.
Россия в июле обновила рекорд поставок газа в КНР, экспортировав 4,25 млрд куб. м газа (+11% г/г) — данные таможни КНР
🇷🇺#SBER
«Сбер» продал свою долю в «Еаптека». Банк вышел из непрофильного актива с прибылью. Сумма сделки не разглашается.
ОО интересно почему продал
Подготовленный Еврокомиссией 19-й пакет санкций против России, который еще должен утвердить совет ЕС, традиционно сфокусирован на ТЭК. Так, предлагается ускорить на год отказ от российского СПГ, внести в черный список еще 118 танкеров, запретить трансакции с «Роснефтью» и «Газпром нефтью». Подпасть под санкции ЕС могут и покупатели нефти из РФ в других странах, не соблюдающие ограничения. Аналитики полагают, что влияние нового пакета будет, как и прежде, носить ограниченный характер. — Ъ
--------------------------------
26 сентября - страны ЕС проведут первое заседание по согласованию предложенного ЕК 19-го пакета