По оценкам отраслевых экспертов, внутреннее потребление стали в РФ по итогам десяти месяцев упало примерно на 15%, а в третьем квартале 2025 года показатель мог достичь многолетнего минимума — около 9,2 млн тонн. Ожидается, что по итогам 2025 года рынок сократится до показателя около 38 млн тонн, что соответствует уровням 2015–2016 годов или падению к уровню 2024 года на 12%.
💯 Ключевые факторы давления
🏗 Строительный сектор. С учетом зимнего сезона ожидается дальнейшее ослабление спроса в строительном сегменте и снижение внутренних цен на плоский прокат.
🚜 Машиностроение. Отмечается затоваривание складов у производителей техники, снижение спроса на вагоны и сдержанные продажи сельхозтехники.
💰 Ценовое давление. Слабый внутренний спрос привел к снижению стоимости горячекатаного проката в РФ в третьем квартале на 14% г/г, а продолжающийся рост китайского экспорта оказывает давление на экспортные цены.
📉 Снижение показателей у ключевых игроков
Северсталь за девять месяцев 2025 года показала рост производства стали на 4,8% г/г на фоне низкой базы прошлого года (из-за проведения крупных ремонтов), составив 8,06 млн тонн. При этом выручка компании за отчетный период снизилась на 13,5%, до 543,3 млрд рублей, на фоне снижения средних цен реализации и увеличения доли полуфабрикатов в продажах.
🔮 Прогнозы
По оценкам отраслевых экспертов, восстановление отрасли оптимистично ожидается не ранее второй половины 2026 года, а четвертый квартал 2025 года может быть слабее третьего.
💬 Наше мнение
По мнению аналитиков сервиса Газпромбанк Инвестиции, давление на рынке стали в России продолжится в четвертом квартале 2025 года и первом квартале 2026 года, на фоне слабого спроса со стороны строительного сектора и сложной макроэкономической конъюнктуры.
На данный момент сектор сталеваров — Северсталь, ММК и НЛМК — не входит в список фаворитов по мнению аналитиков сервиса Газпромбанк Инвестиции.
