Top.Mail.Ru
Посты на тему #отчет-компании | Базар
#отчет_компании
5 публикаций

💎 Цены на бриллианты снизились в июне

По данным агентства Rapaport, в июне текущего года индекс средних цен на бриллианты продавцов RapNet Diamond Index (RAPI) впервые с января сократился по всем видам бриллиантов.


📉 Как изменились цены за месяц


▪️ Бриллианты 3 карата — снижение индекса на 0,8%, до 18,04.

▪️ Бриллианты 1 карат — снижение индекса на 0,3%, до 4,58.

▪️ Бриллианты 0,5 карата — снижение индекса на 2,3%, до 1,67.

▪️ Бриллианты 0,3 карата — снижение индекса на 1,7%, до 1,17.


С начала 2025 года по конец июня индекс RAPI вырос только на бриллианты весом 0,3 карата (+11,8%), в то время как по остальным категориям наблюдалось снижение на 0,4–1,2%.


❓ Причины снижения цен


По данным Rapaport, текущее снижение цен на бриллианты может быть связано с неопределенностью относительно введения импортных пошлин со стороны США, в том числе для Индии, на которую приходится почти 90% мировой огранки алмазов. 


Отдельные аналитики также отмечают, что летние месяцы характеризуются замедлением активности на рынке бриллиантов, и ожидают восстановления цен с сентября перед сезонном высокого спроса в ноябре — январе.


💬 Наши комментарии


Текущая конъюнктура на рынке бриллиантов и алмазов продолжает оказывать давление на результаты АЛРОСА, при этом в компании заявили, что не комментируют индексы Rapaport, так как те отражают настроения вторичного рынка.


Мы продолжаем следить за ситуацией на рынке алмазов и бриллиантов, а также отмечаем, что на фоне текущей конъюнктуры и крепкого курса рубля акции АЛРОСА не входят в наш список фаворитов.


Смотреть акции АЛРОСА в каталоге →


#отчет_компании #АЛРОСА #ALRS


По данным агентства Rapaport, в июне текущего года индекс средних цен на бриллианты продавцов RapNet Diamond - изображение

📊 Диасофт: сдвиг выручки повлиял на годовой результат

Диасофт, разработчик программного обеспечения для финансового сектора и других отраслей экономики, представил финансовые результаты по МСФО за 12 месяцев финансового 2024 года (с 1 апреля 2024 года по 31 марта 2025 года).


💯 Главные цифры


▪️ Выручка увеличилась к прошлому году на 10%, достигнув 10,1 млрд рублей. Относительно низкие темпы роста выручки обусловлены следующими факторами: перенос сроков закрытия крупных проектов на 2025 финансовый год, задержка импортозамещения в средних и малых банках, длинные циклы продаж на новых рынках. Законтрактованная выручка по состоянию на конец марта составила 21,7 млрд рублей, что на 13% выше показателя годом ранее.


▪️ Величина показателя EBITDA, характеризующего результаты операционной деятельности, составила 2,9 млрд рублей, снизившись на 24,7% год к году на фоне роста расходов на оплату труда с 4,6 до 6,3 млрд рублей в том числе в связи с расширением штата сотрудников. Рентабельность показателя EBITDA снизилась на 13,5 п. п., составив 29,3%.


▪️ Чистая прибыль составила 2,4 млрд рублей, снизившись на 21,8% г/г.


▪️ Компания продолжает работать с отрицательным чистым долгом в размере –0,67 млрд рублей вследствие наличия денежной позиции в размере 0,79 млрд рублей при общем долге 0,12 млрд рублей.


💼 Дивиденды


В конце мая совет директоров рекомендовал акционерам одобрить выплату дивидендов по результатам IV квартала 2024 финансового года в размере 0,84 млрд рублей или 80 рублей на одну акцию, что соответствует текущей дивидендной доходности на уровне 2,6%. Дата проведения общего собрания акционеров — 27 июня 2025 года.


🧐 Наше мнение


Мы отмечаем замедление темпов роста выручки компании. При этом фактический рост выручки Диасофта оказался ниже наших ожиданий. Компания объясняет ухудшение динамики выручки переносом сроков закрытия крупных проектов на 2025 финансовый год, задержкой импортозамещения и длинным циклом продаж на новых рынках. Также компания продемонстрировала существенные темпы роста операционных издержек (+27,4%) в связи с увеличением расходов на персонал, что оказало давление на ее финансовый результат.


🤨 В связи с тем, что фактические финансовые показатели компании оказались ниже наших ожиданий, мы ставим акции Диасофта на пересмотр.


#отчет_компании #Диасофт #DIAS


Диасофт, разработчик программного обеспечения для финансового сектора и других отраслей экономики, представил - изображение

Озон Фармацевтика: есть ли плюсы от SPO

Озон Фармацевтика объявила о начале SPO. Рассказываем, что известно о вторичном размещении акций и чего ожидать розничным инвесторам от акций эмитента.


🔈 Условия SPO


В рамках данного размещения будет предложено от 55 млн до 82 млн акций, что соответствует примерно 5–7,5% от общего количества акций компании. Компания планирует провести SPO по цене не выше 48 рублей за акцию, а общий объем привлечения может составлять 2,6–3,9 млрд рублей. Сбор заявок на участие в SPO продлится с 17 по 19 июня 2025 года включительно.


💼 Структура сделки


Планируется, что сделка пройдет в формате cash-in (средства останутся в контуре компании). Основатель компании Павел Алексеенко не продает свои акции, а передает их для реализации в рамках предложения. Однако после завершения SPO Озон Фармацевтика проведет дополнительную эмиссию акций по открытой подписке. Дополнительная эмиссия позволит восстановить количество акций во владении передающего акционера. Такая структура нужна для сокращения сроков реализации сделки. Продающий акционер, компания и ее руководство примут на себя обязательство о запрете на отчуждение акций (lock-up) в течение 90 дней с момента сделки.


💼 Бенефиты от SPO


1️⃣ Мы полагаем, что SPO поможет компании в первую очередь привлечь дешевый капитал для финансирования масштабной инвестиционной программы на 2025–2026 годы (примерно 4–4,5 млрд рублей в год на реализацию проектов Мабскейл и Озон Медика, которые позволяют производить новые продукты компании — биосимиляры — и увеличить  производство препаратов против онкологии и тяжелых системных аутоиммунных заболеваний), без увеличения уровня долговой нагрузки.


2️⃣ Free float (объем акций в свободном обращении) компании вырастет до 15,3%, что приведет к увеличению ликвидности ее акций и позволит претендовать на включение в основной индекс Мосбиржи.


✅ В случае включения в индекс приток в акции институциональных инвесторов и индексных фондов позволит поддержать котировки ценных бумаг Озон Фармацевтики.


👉 Смотреть акции Озон Фармацевтики в каталоге →


#отчет_компании #OZPH


Озон Фармацевтика объявила о начале SPO. Рассказываем, что известно о вторичном размещении акций и чего ожидать - изображение

🏦 Банк Санкт-Петербург интересен дивидендами

Банк Санкт-Петербург представил результаты за май и пять месяцев 2025 года.


💯 Главные цифры


🔹 Кредитный портфель на 1 июня 2025 года до вычета резервов составил 773,1 млрд рублей, продемонстрировав рост на 4,6% по сравнению с результатом конца 2024 года. Корпоративный кредитный портфель вырос с начала года на 3,9% и составил 599,2 млрд рублей. Розничный кредитный портфель вырос с начала года на 7,3% и составил 173,9 млрд рублей.


🔹 Средства клиентов за аналогичный период составили 730,5 млрд рублей и увеличились на 2,7% с начала года. Средства корпоративных клиентов снизились на 5,8% и составили 268,0 млрд рублей, средства розничных клиентов выросли на 8,3% и составили 462,5 млрд рублей.


🔹 Чистый процентный доход за январь–май 2025 года вырос на 15,5% – до 32,6 млрд рублей на фоне более высокого уровня процентных ставок в экономике, чем годом ранее.


🔹 Комиссионные доходы прибавили всего 3,2% за тот же период и составили 4,7 млрд рублей. Замедление обусловлено охлаждением экономической активности в стране на фоне высокой ключевой ставки Банка России.


🔹 Чистая прибыль за пять месяцев текущего года выросла на 10,7% и составила 25,5 млрд рублей на фоне более высоких налоговых выплат в текущем периоде. Рентабельность собственного капитала — 30%.


🔹 Стоимость риска остается на низком уровне и с января по май 2025 года составила 0,1%. Достаточность капитала Н1.0 остается одной из наиболее высоких среди публичных банков и на конец мая составила 20,4% при минимальном значении 8%.


🧠 Наше мнение


💸 Банк Санкт-Петербург демонстрирует уверенный рост чистых процентных доходов на фоне умеренного роста кредитного портфеля. Текущий уровень ключевой ставки выступает одновременно драйвером для роста процентных доходов банка и сдерживает рост комиссионного дохода. Низкий уровень резервов говорит о высоком качестве активов и пока находится ниже ожиданий руководства на текущий 2025 год.


💰 Мы полагаем, что при снижении ключевой ставки Банка России комиссионные доходы одновременно с доходами от операций на финансовых рынках поддержат чистую прибыль банка, а ожидаемая дивидендная доходность будет наиболее высокой среди компаний финансового сектора в 2025 году.


✅ По нашим расчетам, акции Банка Санкт-Петербург торгуются с форвардными мультипликаторами P/E 2025 ~ 2,7x и P/B 2025 ~ 0,7x, а дивидендная доходность за 2025 год может составить более 18% от текущей цены бумаг, что может быть интересно для дивидендных инвесторов.


Смотреть акции Банка Санкт-Петербург в каталоге →


#отчет_компании #BSPB


Банк Санкт-Петербург представил результаты за май и пять месяцев 2025 года. 💯 Главные цифры 🔹 Кредитный - изображение

МТС затарится чипами

Производитель базовых станций «Иртея» (актив МТС) и микросхемный завод «Микрон» заключили первый в отрасли форвардный контракт на поставку 10 типов микросхем на сумму 400 млн рублей. Соглашение подписано на ЦИПР-2025 и рассчитано на три года.

 

☎️ Телеком подсел на железо


Ранее МТС начали производство собственных решений в сфере производства и эксплуатации базовых телекоммуникационных станций под брендом «Иртея». В 2024 году было установлено 200 таких станций, в 2025-м планируется установка 1000 станций, а к 2030 году — 20 000 станций. Решение продолжает курс компании на импортозамещение и локализацию отечественных комплектующих в ключевых отраслях РФ.


🔮 Планы на будущее


Также группа рассматривает для проведения IPO портфельных компаний в сфере рекламы и кикшеринга — МТС AdTech и «Юрент» — в весеннее окно 2026 года. Впервые МТС сообщили об этих планах в марте 2025 года. По словам топ-менеджеров, перспективы IPO обеих компаний зависят от ситуации на рынках капитала: группа ждет скорее не снижения ставки Банка России до конкретного благоприятного уровня, а изменения риторики денежных властей в целом.


🧐 Наше мнение


На наш взгляд, на фоне высокого уровня долговой нагрузки МТС испытывает нехватку свободного денежного потока как для инвестиций в обновление базовых станций, так и для потенциала выплаты дивидендов. Вдобавок в течение 2025 года компании необходимо рефинансировать значительную часть долга, который может быть набран под более высокую процентную ставку, что также будет давить на показатель свободного денежного потока.


Улучшение внешних факторов в виде смягчения денежно-кредитной политики Банка России может улучшить здоровье компании, однако мы все равно отмечаем риски для выплаты дивидендов.


В данный момент считаем, что акции МТС оценены рынком справедливо.


Смотреть акции МТС в каталоге →


#отчет_компании #МТС #MTSS


Производитель базовых станций «Иртея» (актив МТС) и микросхемный завод «Микрон» заключили первый в отрасли - изображение
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить ваш опыт на нашем сайте
Нажимая «Принять», вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с Политикой конфиденциальности. Можно самостоятельно управлять cookie через настройки браузера: их можно удалить или настроить их использование в будущем.