


♻️ Индекс Мосбиржи в течение недели перешагивал отметку в 3 000 – впервые с конца апреля. Инвесторы, затаив дыхание, ловили каждое слово двух президентов. И пусть встреча не принесла никаких прорывных решений, эмоциональный фон, стараниями прессы, был достаточно тёплым и обнадёживающим. Но в итоге рынок все-таки получил свою порцию разочарования – видимо, многие надеялись на быстрое чудо. «Бенефициары переговоров», акции которых активно росли в преддверии, довольно быстро растеряли часть своей позитивной динамики.
📌 В итоге за неделю индекс просел на 1.5%. Я по-прежнему предпочитаю действовать осторожно. Новостная лента бурлит, отсюда и нервозность на рынке, но для портфельных инвесторов это не повод отказываться от спокойствия. Стратегия, как известно, формируется заранее.
😋 Акции – по-прежнему лакомый кусочек на фоне снижения ставки, текущей «распродажи» (ведь в цены уже заложен вагон негатива, и малейший позитив может спровоцировать рост). Но я не люблю активы, которые целиком и полностью зависят от внешнеполитической конъюнктуры.
🧐 Считаю, что сейчас хватает интересных компаний, способных раскрыть свой потенциал и в текущих условиях. А вот когда наступит всеобщий позитив, тогда и посмотрим, кто действительно привлекателен и какие у него перспективы. Лучше пропущу один день бурного роста, чем буду играть. Впрочем, это дело вкуса и вашей стратегии. Для кого-то резкие скачки – лучший сценарий, но это уже не совсем про инвестиции.
Несколько интересных компаний, на мой субъективный 👀 :
$RENI «Ренессанс Страхование» (демонстрируют устойчивые показатели и получают бумажную прибыль от переоценки ОФЗ на фоне снижения ставки).
$MRKP «Россети Центр и Приволжье» (настоящий дивидендный аристократ – платят стабильно и из года в год увеличивают выплаты, а индексация тарифов им только на руку). Единственный нюанс - сильный рост за последние полгода.
$SBER «Сбербанк» (стабильности можно только позавидовать) и многие другие.
Такие активы, как «Лента», MDMG, энергетики, «Полюс», показали, что можно демонстрировать отличную динамику даже при нестабильном новостном фоне.
♻️ Что касается облигаций, здесь все довольно радужно (для действующих инвесторов) – рост номинала продолжается в ожидании заседания ЦБ в сентябре (12.09) и снижения ключевой ставки. Но есть и ложка дегтя: дефицит бюджета никуда не делся, а значит, сохраняются проинфляционные риски. Отсюда вывод – цикл снижения ставки может оказаться более медленным, чем ожидается. Но лично я с удовольствием продолжаю накапливать этот актив как в стратегиях, так и в капитале.
😋 Считаю, что 18% ставка и текущая доходность облигаций – это все еще подарок. Плюс на нашем рынке есть отличные варианты в виде флоатеров с доходностью КС +4%, 5%, то есть даже при ставке 16% можно будет получать 20%, 21%. Да и интересные размещения периодически попадаются.
♻️ Переходим к валюте. Здесь все относительно спокойно. Резкого обвала рубля не наблюдается, триггеров для роста валюты не возникло. Но новости об отмене обязательной продажи валютной выручки экспортерами намекают, что текущий курс рубля не совсем идеален. Поэтому про валютную диверсификацию забывать не стоит (валютные облигации могут быть неплохим решением).
Лайк 👍, подписка 👉