Посмотрел отчет Мвидео. Компания уверенной рысью стремится к банкротству. Даже потенциальная допэмиссия по открыто-закрытой подписке уже не поможет. Чтобы стабилизировать финансовое положение, нужно 70, а лучше сразу 90 млрд рублей. Несчастные 30 млрд, которыми хотели спасти ситуацию пару месяцев назад, ритейлер умудрился "прокушать" буквально за прошедшее полугодие.
Я не адепт банкротства ради банкротства, но в текущей ситуации акционеру реально дешевле банкротить бизнес, чем заносить трехзначные суммы в млрд в капитал без уверенности, что они хоть когда-нибудь окупятся. А какие последствия будет иметь для экономики банкротство всего одного, но все же достаточно крупного ритейлера?
Давайте загибать пальцы:
1) Прежде всего пострадают банки, которым придется более 90 млрд (92 млрд на конец полугодия) записывать в прямой убыток и создавать резервы.
2) Поскольку прогноз ЦБ по прибыли банков что-то в районе 3,5 трлн, эти 100 млрд (округленно) убытка пока не критичны. Но!!! Потеряв 100 млрд банки не смогут выдать примерно трлн кредитов в экономику, так как у них не будет капитала под это дело. Вот это уже довольно чувствительный удар. Впрочем, ЦБ пока добивается как раз охлаждения экономики, значит не все так страшно.
3) Далее. Быстрый гуглояндекс сказал мне, что в компании работает 25 тыс сотрудников. С большой вероятностью 80% из них потеряют работу, и 100% в каком-то количестве потеряют в зарплате. Но это снова не страшно, так как безработица рекордно низкая. Сотрудники смогут быстро найти новую работу, может даже более высокооплачиваемую.
4) Поставщики. Мвидео это не только сеть магазинов, но и огромный бизнес с поставщиками, закупками и доставкой. Все это отдельные бизнесы, которые тоже кредитуются под оборотку, зарабатывают и платят налоги. Значит и у них будут проблемы, сокращения, дефолты. Что в свою очередь сократит как доходы бюджета, так и принесет новые потери банкам.
5) Аренда. Магазин Мвидео есть почти в каждом крупном ТЦ. Закрытие магазинов = простои, потеря ренты, снова сокращение налогов, снов проблемы с обслуживанием кредитов и так далее. Говорят, что после ковида и из-за маркетплейсов у многих ТЦ и так есть проблемы с арендаторами. Уход столь крупного игрока станет серьезным ударом.
То есть мы должны понимать, что банкротство Мвидео по цепочке создаст проблемы сразу в нескольких смежных отраслях на сумму минимум в 2 раза выше прямых обязательств ритейлера. Конечно, банкротство сети не означает обязательное закрытие всех магазинов. Что-то выкупят конкуренты, что-то заберут кредиторы и попробуют развивать сами или перепродадут. Но суммарный кумулятивный эффект будет весьма значительным. А это всего-то одна торговая и уже далеко не самая популярная сеть!! Что если проблемы начнут нарастать каскадно? Скажем в металлургии есть Мечел, которому давно пора на покой. А в строительстве есть Самолет, который может не осилить слишком быстрых темпов роста.
Для меня ключевой вывод такой. Экономические риски нарастают достаточно быстро. Уже скоро ЦБ придется делать выбор: инфляция или экономика.
П.С. Забавный факт из презентации Мвидео. Первым пунктом компания рассказывает про снижение количества продаж новостроек. Я даже сначала подумал, что не тот пресс релиз открыл) Но нет, все верно. Мвидео отслеживает продажи в новостройках.
#бородаинвестора #Мвидео #MVID #банкротство #долги #рецессия