Меня просили в этом посте рассказать, бывают ли у IRщиков отпуска, и как я обычно отдыхаю. Ну что тут скажешь — можно отдохнуть, когда сделал неплохое (относительно все и относительно довольны 😅) IPO.
Поэтому пока я расскажу, что же интересного произошло за прошедшую неделю.
А случилось вот что — ЦБ выложил итоговый доклад — будущие правила на рынке IPO. Фига се... 🤯 Давайте поговорим об этом.
Ну, во-первых, вот ссылка: https://cbr.ru/Content/Document/File/178764/report_14072025.pdf
Во-вторых, вот выжимка:
Повышение прозрачности рынка ценных бумаг ✨: Необходимость адаптации информации в проспекте ценных бумаг под запросы инвесторов, особенно розничных, улучшение формата и упрощение понимания ключевых аспектов деятельности эмитента.
Прогнозирование деятельности эмитента 🔍: Важность внесения прогнозных показателей деятельности эмитента в проспект ценных бумаг для улучшения восприятия рынком будущей стратегии и устойчивости компании.
Механизм стабилизации цены акций ⚖️: Обязанность эмитентов раскрыть механизмы стабилизации цены акций после первичного публичного размещения (IPO).
Объективная оценка стоимости компании 💸: Требование раскрытия не менее двух независимых аналитических отчетов с оценкой справедливой стоимости компании при выходе на IPO.
Достоверность информации в проспекте ценных бумаг 🗞️: Привлечение профессионального участника рынка для подтверждения достоверности и полноты информации в проспекте ценных бумаг.
И другие положения...
Эти меры направлены на повышение открытости и предсказуемости российского рынка ценных бумаг, а также защиту интересов инвесторов. В двух словах — эмитентам надо быть прозрачнее и понятнее, иначе а - та - та! . Короче говоря, работы нам прибавилось, и отпуск только снится 😴
Друзья, пишите в комментариях ваши пожелания к раскрытию компаний, которые выходят на IPO — чего вам точно не хватает для объективной оценки и принятия решения инвестировать. Я соберу все комментарии и на следующем обсуждении представлю их как пожелания инвестиционного сообщества.
Всем отличной недели! 🎉
Итак, Мосбиржа обязала раскрывать эмитентов 1 и 2 уровня листинга нефинансовую информацию о компании или ,так называемые, ESG - отчеты.
Разбираемся что это за показатели такие и зачем и самое главное нахрена они инвесторам ? 🤔
Представим гипотетическую компанию SamTyChapelnik, которая занимается реализацией чапельников. Дела идут хорошо - отгрузки чапельников растут X2, компания арендует целый стадион Динамо для Дня инвестора, акции растут … И тут вдруг компания подвергается хакерской атаке и в сеть утекают все персональные данные, включая индивидуальные размеры чапельников (ох , вот это удар ниже пояса, конечно). Выясняется что компания смотрела с большой колокольни на кибер безопасность, но решила не писать об этом в годовом отчете, чтобы не пугать инвесторов - «а че , кто нас ломать-то будет ?!». А после слива данных еще на свет всплыли подробности незаконного использования редких пород деревьев для изготовления ручек чапельников.
Результат : компания в санкциях, инвесторы в минусах.
✅ Нам так не надо - скажете вы. А нам уж тем более - отвечу я:) Поэтому, теперь компании , ценящие своих инвесторов и партнеров, в деталях рассказывают о своих ESG - экологической сознательности (Environmental) , социальной ответственности (Social) и управленческой устойчивости (Governance), ну и кибербезе - куда ж без него.
😱 Я думаю , вы уже поняли зачем это нужно? Ну, во-первых, создать доверие. А во - вторых, укрепить доверие , ведь кто захочет вкладывать деньги в компанию, которая завтра попадёт под санкции за загрязнение окружающей среды или утечку данных размером с Большой Барьерный риф.
✔️ Где же найти эти ESG? Ищите в годовых отчетах - там есть отдельная глава, посвященная нефинансовым показателям. И самое главное - не стесняйтесь задавать вопросы, это важно!
🗣️ В концовочке приведу пример как не надо делать) Несколько лет назад компания L выпустила лимитированное число поло, на которых заменила фирменного крокодила на животных, находящихся под угрозой исчезновения. «Бренд хотел привлечь внимание к необходимости защиты биоразнообразия, подчеркнуть свою экоответственность. Но в результате, столкнулся с нешуточной волной критики. А все потому, что и до, и во время, и после акции, L продолжала выпускать изделия из натуральной кожи», — поясняет консультант, автор телеграм-канала «ESG отчет покажет» Анастасия Иванова.
Ну что ж.. спасибо за внимание и до следующего понедельника 😉
🌍 Друзья, здравствуйте!
Сегодня хочу поделиться эмоциями от поездки на конференцию #SmartLab2025
Было много обсуждений, что же инвесторам интересно узнать о компании.
🎯 Самый интересный тейк, который я вынес: когда IR рассказывает о компании, важно соблюдать два принципа:
Начну с пользы - доносимая информация должна быть максимально емкой и давать представление о том, почему компания является инвестиционно-привлекательной. Кажется тут классическая работа IR - рассказывать про факторы инвестиционной привлекательности языком цифр, не забывая подчеркивать высокую рентабельность по EBITDAC :))))
А вот концепт эмоциональности отличается своей новизной!⭐️
Показать вашу компанию изнутри, через призму личного опыта и ярких историй сотрудников. Ведь даже самые сухие цифры становятся гораздо интереснее, когда за ними стоят настоящие люди и их успехи. Мне запомнилась история про сотрудника одной известной фармы, который разработал аналог «Виагры», попутно выяснив, каким должен быть ключевой ингредиент:) А еще вспомнилась история инженера, который 5 лет в тайге прожил, настраивая инженерные решения. И ему это удалось!!
😊 Я же вспомнил своё собеседование в компанию «Нанософт». Тогда, помимо стандартных вопросов, разгорелась целая философская дискуссия вокруг искусственного интеллекта. Акционеры компании тогда точно отметили, что без естественного интеллекта никакой искусственный не поможет, так как бизнес создают люди! Вот такая искренняя открытость делает даже собеседование особенным.
✨ Делитесь своими мнениями в комментариях, что вам было бы интересно послушать о бизнесе, и какие истории вас цепляют? Что заставляет обратить внимание на компанию и захотеть стать частью её истории?
Ваш IR,
Денис Разумкин
Привет, друзья! 👋
Сегодня расскажу о профессии, которую многие считают загадочной и недооценённой — IR-директор (эксперт по взаимодействию с инвесторами). Именно этот специалист становится связующим звеном между инвесторами и руководством компании, обеспечивая прозрачность и доверие к бизнесу.
✅ Чем же занимается IR-директор ежедневно?
Моя задача — формировать положительное представление о компании среди инвесторов и аналитиков, оперативно представлять ключевые финансовые показатели, раскрывать перспективы роста и разъяснять вопросы, интересующие акционеров.
👌 Приведу пару вех, которые формировали опыт моего карьерного пути:
⭐️ Deloitte научил финансовому моделированию и оценке, а также дал все возможности освоить навыки работы в Excel.
💼 В QIWI погрузился в процесс оценки вознаграждений сотрудникам в виде RSU (restricted stock units). Сколько споров разгорелось вокруг подхода к оценке этого инструмента! До сих пор посещаю лекции в МГУ по модели Блэка-Шоулза. Этот период запомнился многим: IPO на NASDAQ, первыми попытки инвестирования (пара прям супер убыточных pre-IPO), конфой J.P. Morgan в Бостоне и многими другими событиями.
🤝 Время в МТС стало настоящей школой — там я участвовал в сделках слияний и поглощений (M&A). Настоящий восторг испытываешь, когда формируешь собственную стратегию сделок, собираешь pipeline и смотришь на рынок с новой точки зрения — ведь покупаешь-то ты!! Этот период дал мне многое , в том числе знакомство с легендой оценки - Асватом Дамодараном.
🚀 Полученные навыки в полной мере пригодились в Positive Technologies. Этот этап открыл новые горизонты в сфере взаимодействия с инвесторами (IR) — помимо прямого размещения, я занимался организацией SPO (secondary public offering), провёл четыре оферты, общался с институциональными инвесторами (без кальяна конечно не обошлось:)), обеспечил получение кредитного рейтинга, разработал и внедрил процесс анализа инвесторов с использованием методов data science.
Особое значение для меня имели люди, окружавшие меня на каждом этапе пути, у которых я чему-то учился: навыкам коммуникаций, критическому мышлению, антикризисным переговорам, теории игр, философии жизни.
Ценность опыта определяется людьми рядом, теми, кто вдохновляют и учат новому или давно забытому старому.
Я начинаю этот блог для вас и для себя. Будем разговаривать об инвестициях, моем и вашем опыте. Постараюсь открыто отвечать на все вопросы. Пишите, звоните ;)
Ваш IR,
DR