Разбивка акций на фаворитов и аутсайдеров весьма условная. Конъюнктура может изменится и любой аутсайдер может со временем стать фаворитом и наоборот (хотя, это происходит весьма редко).
С другой стороны, на растущем рынке фавориты увеличивают свои котировки быстрее, а на падающем снижаются медленнее. Чтобы сгладить различные экстремальные выносы вверх или вниз (шорт-сквиз и др.) всегда стоит иметь портфель из 5-10 бумаг и обращать внимание на ликвидность акции и ее долю в основных индексах. Не стоит увлекаться 2-3 эшелоном, даже если потенциал доходности очень большой. Рынок акций в России беспрецедентно дешевый. Однако, не все акции стоят нашего внимания.
Примеры:
🔹 Ужесточение условий льготной ипотеки и сохранение высоких ставок очень жестко сказывается на девелоперах 🏗 $LSRG , $PIKK и $SMLT ; многие считают их бенефициарами снижения ключевой ставки, но таковыми пока сейчас являются классические банки, ипотека при КС 18% все равно очень дорога без льгот.
🔹 Компании с высокими долгами и большими затратами на его обслуживание при текущей ключевой ставке: $MTLR , $SGZH и $AFKS ;
🔹 $GAZP - одна из самых популярных компаний до сих пор, с отсутствием дивидендов на ближайшие два года и теряющий бизнес на самом для себя маржинальном рынке (Европа).
… Список можно продолжать…. над покупкой/удержанием многих бумаг стоит крепко подумать и обходить стороной.
Если Вы подписаны на меня и Вам близки мысли и подход к инвестициям - зайдите в мой профиль автора (MaximVG) и поставьте 👍 в разделе репутация, заранее благодарен.
Реакция ракетами 🚀 к этому посту приветствуется. ⏰Подписывайтесь, чтобы не пропустить следующие материалы и пишите комментарии.
#AssetAllocation #распределениеактивов
