
Продолжаю покупать дивидендные акции и облигации. Основная задача — получение максимальных выплат с дивидендов и купонов в течение 10 лет. Все сделки и ежемесячные отчеты публикую на канале (отчет за сентябрь).
Купил с 20 по 29 октября:
— 3 акции Новатэк;
— 3 акции Роснефти;
— 4 акции Транснефти;
— 4 акции Новабев;
— 2 акции МД Медикал групп.
Продал акции ММК.
Стратегия и состав активов
1. Сейчас доля акций составляет 53,4%, облигаций 44,9%, золота 0,2%, ₽ 1,5% (целевые доли 55/43/2). Доходность XIRR, которая учитывает пополнения начиная с 2023 года и налоговые вычеты на пополнение ИИС, снизилась до 15,5%.
2. Индекс Мосбиржи находится около отметки 2500 пунктов. Произошло небольшое восстановление после просадки. Компании начали публиковать отчеты за 9 месяцев: успел посмотреть Северсталь и Сбербанк. Из хороших новостей: начислены дивиденды Новатэк, Газпром нефть и Татнефть.
3. В этот раз облигации не покупал, т.к. их доля увеличилась за счет снижения стоимости акций. Состав всех облигаций можно посмотреть здесь (актуально на 23 октября).
Почему выбрал именно эти акции для покупки? Почему продал ММК?
От целевых долей отставали МД Медикал групп, Северсталь, Новатэк и Яндекс. Металлурги пока на паузе. Купил следующие акции: Новатэк, Роснефть, Транснефть, Новабев, МД Медикал групп. О причинах покупки ниже.
1. У Новатэка санкции и как следствие отсутствие драйверов роста. Но так будет не всегда, небольшую долю держу на случай изменения ситуации и запуска проекта Арктик СПГ-2.
2. Покупка Роснефти под идею запуска проекта «Восток Ойл», периметр которого расширился с 52 до 60 лицензионных участков, а запасы увеличились до 7 млрд т нефтепродукта. Но сейчас после введенных санкций неясно сможет ли компания найти обходные пути для продажи своей продукции. Очевидно что краткосрочно это отрицательно скажется на показателях.
3. У Транснефти роста здесь нет, но это защитный актив с неплохой отчетностью (даже с учетом повышенных налогов) для дивидендной стратегии. Прогнозные дивиденды за 2025 г. могут составить 160 р. (но здесь риск уменьшения объемов транспортировки нефти).
4. У Новабев основная идея — развитие сети магазинов Винлаб и выход этой сети на IPO. Отчет за 1 полугодие вышел неоднозначный: чистая прибыль сильно снизилась при росте выручки. В июле компания подверглась хакерской атаке, как это скажется на показателях узнаем из отчета за 9 месяцев. Стоимость акций скорректировалась, продолжаю усреднять.
5. МД Медикал групп показывает хорошие показатели, отсутствуют заемные средства, расширяется сеть клиник. Компания приобрела сеть клиник «Эксперт». Акции имеют низкий бета-коэффициент.
6. Продал акции ММК. Показатели в 3 квартале стали еще хуже. Особо нет смысла держать маленькую долю. Осталось 6 компаний, акции которых буду при случае продавать (заодно в некоторых случаях снизить налоговую базу).
7. В настоящее время состав акционной части такой:
— Сбербанк $SBERP 18,5%;
— Лукойл $LKOH 11,1%;
— Фосагро $PHOR 6,4%;
— Россети Ленэнерго-ап $LSNGP 5,8%;
— МД Медикал групп $MDMG 5,3%;
— ИКС 5 $X5 5,2%;
— Татнефть $TATNP 4,8%;
— Роснефть $ROSN 4,2%;
— Россети Центр и Приволжье $MRKP 4,2%;
— Банк Санкт-Петербург $BSPB 4,2%;
— Новатэк $NVTK 4%;
— Яндекс $YDEX 3,9%;
— Транснефть $TRNFP 3,8%;
— Новабев $BELU 3%;
— Северсталь $CHMF 2,7%;
— Газпром нефть 2,8%;
— Россети Центр 2,5%.
По секторам распределение следующее:
— нефть 22,9% (-1,8%),
— банки 22,7% (+0,2%);
— энергетики 12,5% (+0,2%);
— ритейл 8,2% (+0,2%);
— химия 6,4% (+0,2%);
— здравохранение 5,3% (+0,4%)
— металлурги 4,3% (-0,6%).
Дальнейшие планы
В начале ноября должны поступить дивиденды от Новабев и МД Медикал групп. В планах их реинвестирование, покупка акций (отстают от целевых долей Россети Ленэнерго и Яндекс) и участие в новых размещениях облигаций (вероятно Томск 34075). Стоимость акций может быть ниже, но так будет невсегда. Дисциплина, регулярность пополнений и терпение сделают свое дело.
Подписывайтесь на мой телеграм-канал, в нем:
— делаю обзоры на ценные бумаги,
— показываю свой путь к доходу с дивидендов и купонов.