Гость: Альберт Алиев CEO Brainbox VC
Слушать
#инвестиции #финансы #стартапы #венчур #капитал #дело #успех #проценты #бизнес #финансоваяграмотность #акции #рост #предприниматель
В отличие от классической схемы, мы масштабируем стартапы, привлекая не денежные инвестиции напрямую, а выходим в развитие через свою прибыль, привлекая первую через инвестиции человеческого и социального капитала.
Это:
- меньше размывает долю ради бюджета на маркетинг
- спасает от перегрузки кэшем (о чём писал в прошлом посте)
- в кризисные времена даёт пролететь кассовые разрывы, потому что команда и продвижение строятся на % от продаж вместо окладов.
1000 сотрудников на окладе vs 1000 партнёров на % — что бы вы выбрали?
Схема из 3-х ступеней и капиталов, тянущих один за другим:
А. Человеческий капитал
Сначала привлекаем человеческий капитал — маркетологов-партнёров, способных в команде по фреймворкам вложить по 60 часов.
B. Социальный капитал
Дальше команда привлекает партнёров с социальным капиталом — подписчики и клиенты. Владелец продвигаемого продукта продаёт его, команда делает ценные маркетинговые касания.
C. Материальный капитал
Так приходит материальный капитал — с заявок и продаж, выручка, часть прибыли с которой дальше реинвестируется уже в платные каналы, и всё это, как снежный ком, скейлит продукт с равномерным разделением прибыли между партнёрами.
***
Кейсы
1. Человеческий капитал
Вчера я договорился с крутым капитаном одной из наших маркетинговых команд, что она станет моим замом по продажам — это человеческий капитал. Мы подписали соглашение, в котором она зарабатывает со сделок, которые помогает мне реализовывать и сопровождать в трекинге.
2. Социальный капитал
Можно нас поздравить: вчера начали обсуждать проекты с Brainbox, подготовили 11 стратегий — ещё на шаг ближе к цели.
Ранее у нас вышел подкаст с фаундером Brainbox, Альбертом — как нанимать команды и привлекать партнёров за акции/опционы; отличный разбор рабочих моделей — рекомендую.
Это социальный капитал — партнёры с нашими клиентами на борту.
3. Материальный капитал
Когда клиент приходит и платит, как, например, Challenge Life — они зашли на полный пакет, мы уже сделали разбор офферов, пока они докручивают новую фичу — это будет пушка!
Кстати, я сам веду там челлендж по запуску нашей платформы — подписывайтесь.
Подытожим как работает связка
Вся цепочка замыкается, когда мы берём в команду человека за часть прибыли со сделок, с ним привлекаем партнёра, у кого есть наши клиенты, и дальше, доставляя ценность клиентам, мы получаем от них деньги.
Вышка скейла — это когда мы с клиентами в процессе зарабатываем вместе ещё больше денег. Поэтому я обожаю b2b: тут сделка делается не просто, чтобы человек похудел или ему было с кем поговорить, а для того, чтобы вместе заработать ещё больше.
Откуда такая жажда к деньгам, спросите вы?
У нас есть цель построить 100 единорогов и решить 100 мировых проблем до 2044 — на это требуется много ресурсов. Поэтому мы обкатываем скейл-механизмы сейчас и зарабатываем, чтобы в 2034 запустить машину по решению проблем.
Поддержите нас подпиской и репостом.
А ещё лучше — напишите свой пост со своими примерами. Давайте тренировать навык делать из малого большое, ведь это самый дорогой навык в мире, верно?
#финансы #инвестиции #бизнесидеи #предприниматель #стартап #масштабирование #человеческийкапитал #investing #businessgrowth #scalingup #startupcommunity #humanCapital #socialCapital
В 1890 году в США приняли закон Шермана — попытка остановить влияние монополий.
В стране слишком много власти сосредоточилось у отдельных компаний,конкуренция исчезала,и нужно было наводить порядок. Главной целью стала империя Standard Oil,которая практически монополизировала рынок нефти. И, конечно,её основатель — Джон Рокфеллер.
Только спустя 20 лет суд добрался до дела.Standard Oil вынудили разделить на 34 независимые компании. Казалось бы — конец эпохи. Но всё пошло иначе.
Рокфеллер не стал бороться с решением.Он сохранил доли во всех новых компаниях.А инвесторы на рынке внезапно увидели в этом потенциал: каждая из 34 фирм могла теперь развиваться отдельно.
Акции начали расти с бешеной скоростью.
В результате — тот,кого хотели ограничить,стал ещё богаче.
Из мультимиллионера он превратился в миллиардера.
Закон,созданный как инструмент против него, в итоге стал трамплином для нового этапа его богатства.
Вывод простой:
Если ты владеешь сильным активом, даже кризис может обернуться возможностью для роста.
Главное — не метаться и уметь видеть дальше текущей ситуации.
Иногда самые большие деньги зарабатываются именно на разделении.
Интересно узнать — как вы относитесь к таким историям?
Напишите в комментариях,когда вам удавалось обернуть сложности в плюс.
Всегда вдохновляют такие случаи.
#бизнес #деньги #история #бренд #предприниматель #маркетинг #успех #саморазвитие