Пара USD/JPY достигла в начале сегодняшней европейской торговой сессии 6-дневного минимума вблизи отметки 146.82, двигаясь в сторону зоны локальной поддержки 146.80 – 146.60.
Японская иена укрепляется на фоне ожиданий повышения ставки Банком Японии в то время, как «голубиные» прогнозы относительной действий ФРС толкают доллар вниз, а его индекс USDX в сторону стратегического уровня поддержки 96.80 (200-периодная скользящая средняя на месячном графике USDX) , отделяющего глобальный бычий рынок доллара от медвежьего.
Отставка премьер-министра Сигэру Исибы вызвала некоторую неопределенность, которая может временно помешать BoJ нормализовать политику. Однако, несмотря на это, позитивное настроение на рынке вокруг «безопасной» иены сохраняется.
Ключевые факторы, поддерживающие иену
1. Ожидания повышения ставки Банком Японии
Пересмотренные в сторону повышения данные по росту ВВП Японии за 2-й квартал (+2,2% в годовом исчислении против первоначальной оценки в +1,0%), рост расходов домохозяйств и положительные реальные зарплаты подпитывают эти ожидания.
2. Снижение тарифов США
Президент США Дональд Трамп подписал указ о снижении тарифов на импорт японских автомобилей, что формализовало торговую сделку и устранило неопределенности.
Доллар под давлением
В то же время, «голубиные» ожидания относительно политики Федеральной резервной системы оказывают давление на доллар. Данные по рынку труда США за август показали замедление: количество новых рабочих мест в несельскохозяйственном секторе сократилось до 22 000 (минимум с октября), а уровень безработицы вырос до 4,3%. Это увеличило вероятность снижения ставки ФРС, а также возможность трех снижений до конца года. При этом, ожидания снижения процентной ставки на 0,50% на сентябрьском заседании усилились.
Техническая картина
Негативная динамика пары преобладает ниже ключевого среднесрочного уровня сопротивления 147.85 (200-периодная скользящая средняя на дневном графике). Решительный пробой зоны поддержки 146.80 – 146.60 может спровоцировать дальнейшее снижение в сторону ближайшего значимого уровня поддержки 144.30.
Вывод
Преобладает нисходящая динамика цены. Однако, необходимо учитывать предстоящие публикации американских индексов инфляции. Инвесторы хорошо помнят, как после публикации предыдущего отчёта по индексу PPI, который оказался значительно выше ожиданий (годовой индекс вырос до 3,3% против прогноза 2,5%, тогда как в июне показатель составлял 2,4%. Месячный рост PPI и базового PPI (без учета цен на энергоносители и продукты питания) составил 0,9%. Годовой базовый PPI также подскочил до 3,7% против 2,6% месяцем ранее), заставил изменить их отношение к доллару, который значительно укрепился после публикации PPI. Инвесторы интерпретировали усиление инфляции как фактор, потенциально поддерживающий более жесткую монетарную политику. Ситуация может повториться на этой неделе, если американские индексы CPI и PPI вновь окажутся сильнее прогнозов и предыдущих значений.
Хотя, рынок труда показывает признаки замедления, рост инфляции производителей становится всё более заметным.
С технической точки зрения, ближайшим сопротивлением выступает максимум сегодняшней азиатской сессии около 147.50. Устойчивый рост выше этой отметки может привести к возвращению к 148.00 – 148.50. Пробой 149.00 может изменить краткосрочный тренд в пользу быков, с потенциалом роста к 150.00 – 151.00.
В то же время, спекуляции о возможных повышениях ставки со стороны Банка Японии к концу года, вероятно, сохранятся, что будет продавливать пару USD/JPY в сторону зоны ключевых поддержек на уровнях 144.30, 140.75 (144- и 200-периодные скользящие средние на недельном графике пары), особенно, учитывая возросшие ожидания относительно действий руководства ФРС по снижению процентной ставки.
*) подробнее о динамике цены см. в USD/JPY: торговые сценарии на 09.09.2025
#деньги #бизнесидеи #инвестиции #аналитика #финансы #экономика #трейдинг #биржа #бизнес #инвестор
Криптовалюты остаются в центре внимания инвесторов как инструмент сохранения капитала в условиях глобальной нестабильности. Фундаментальная картина остаётся благоприятной для рынка криптовалют, а текущую коррекцию все же не стоит воспринимать как сигнал к активному выходу с этого рынка.
Но пока что, участники рынка криптовалют, похоже, остаются в нерешительности, судя по динамике биткойна и основных альткойнов, опустившихся в зону краткосрочного медвежьего рынка.
При этом, индекс страха и жадности на крипторынке остаётся в зоне «жадности» и на отметке 60 (из 100). Большую часть лета индикатор также находился в зоне «жадности», что говорит о том, что интерес участников рынка к покупкам криптовалют все же сохраняется, хотя и немного упал с достигнутых ранее отметок вблизи 80: многие инвесторы заняли выжидательную позицию. При этом, капитализация всего крипторынка, согласно данным TradingView, сегодня достигла 3,820 трлн долларов, что на 0,11 % меньше, чем вчера.
Впрочем, есть и приятные исключения на общем фоне. Так, пара SOL/USD выросла сегодня еще на 4,5%, прибавив к вчерашнему росту на 7,7% и подскочив к отметке 205.60. Рост SOL сопровождался появлением в СМИ сообщений о том, что три крупные компании ведут переговоры о создании резерва Solana на 1 млрд долларов. В сентябре, как следует из этих сообщений, на крипторынке может появиться компания, в планах которой создать стратегический миллиардный резерв Solana, что может сделать ее крупнейшей среди конкурентов.
В целом, SOL/USD торгуется в зоне бычьего рынка, среднесрочного – выше ключевого уровня поддержки 168.40 и долгосрочного – выше ключевого уровня поддержки 133.70, что сохраняет преимущество длинных позиций.
Пробой сегодняшнего максимума 205.50 может стать в этом случае сигналом для новых покупок с ближайшими целями вблизи недавних максимумов и отметки 212.50.
Отметим также, что от годового минимума в апреле (вблизи отметки 95.00) цена выросла примерно на 108%. Но от исторического максимума вблизи 295.00 (на конец января 2025 года) цена все еще значительно ниже, примерно на 44%. Так что пространство для роста у пары есть.
*) подробнее о динамике цены см. в SOL/USD: сценарии динамики на 27.08.2025
#деньги #бизнесидеи #инвестиции #аналитика #финансы #экономика #трейдинг #биржа #бизнес #инвестор #криптовалюта #Solana #SOLUSD #крипта
В отличие от классической схемы, мы масштабируем стартапы, привлекая не денежные инвестиции напрямую, а выходим в развитие через свою прибыль, привлекая первую через инвестиции человеческого и социального капитала.
Это:
- меньше размывает долю ради бюджета на маркетинг
- спасает от перегрузки кэшем (о чём писал в прошлом посте)
- в кризисные времена даёт пролететь кассовые разрывы, потому что команда и продвижение строятся на % от продаж вместо окладов.
1000 сотрудников на окладе vs 1000 партнёров на % — что бы вы выбрали?
Схема из 3-х ступеней и капиталов, тянущих один за другим:
А. Человеческий капитал
Сначала привлекаем человеческий капитал — маркетологов-партнёров, способных в команде по фреймворкам вложить по 60 часов.
B. Социальный капитал
Дальше команда привлекает партнёров с социальным капиталом — подписчики и клиенты. Владелец продвигаемого продукта продаёт его, команда делает ценные маркетинговые касания.
C. Материальный капитал
Так приходит материальный капитал — с заявок и продаж, выручка, часть прибыли с которой дальше реинвестируется уже в платные каналы, и всё это, как снежный ком, скейлит продукт с равномерным разделением прибыли между партнёрами.
***
Кейсы
1. Человеческий капитал
Вчера я договорился с крутым капитаном одной из наших маркетинговых команд, что она станет моим замом по продажам — это человеческий капитал. Мы подписали соглашение, в котором она зарабатывает со сделок, которые помогает мне реализовывать и сопровождать в трекинге.
2. Социальный капитал
Можно нас поздравить: вчера начали обсуждать проекты с Brainbox, подготовили 11 стратегий — ещё на шаг ближе к цели.
Ранее у нас вышел подкаст с фаундером Brainbox, Альбертом — как нанимать команды и привлекать партнёров за акции/опционы; отличный разбор рабочих моделей — рекомендую.
Это социальный капитал — партнёры с нашими клиентами на борту.
3. Материальный капитал
Когда клиент приходит и платит, как, например, Challenge Life — они зашли на полный пакет, мы уже сделали разбор офферов, пока они докручивают новую фичу — это будет пушка!
Кстати, я сам веду там челлендж по запуску нашей платформы — подписывайтесь.
Подытожим как работает связка
Вся цепочка замыкается, когда мы берём в команду человека за часть прибыли со сделок, с ним привлекаем партнёра, у кого есть наши клиенты, и дальше, доставляя ценность клиентам, мы получаем от них деньги.
Вышка скейла — это когда мы с клиентами в процессе зарабатываем вместе ещё больше денег. Поэтому я обожаю b2b: тут сделка делается не просто, чтобы человек похудел или ему было с кем поговорить, а для того, чтобы вместе заработать ещё больше.
Откуда такая жажда к деньгам, спросите вы?
У нас есть цель построить 100 единорогов и решить 100 мировых проблем до 2044 — на это требуется много ресурсов. Поэтому мы обкатываем скейл-механизмы сейчас и зарабатываем, чтобы в 2034 запустить машину по решению проблем.
Поддержите нас подпиской и репостом.
А ещё лучше — напишите свой пост со своими примерами. Давайте тренировать навык делать из малого большое, ведь это самый дорогой навык в мире, верно?
#финансы #инвестиции #бизнесидеи #предприниматель #стартап #масштабирование #человеческийкапитал #investing #businessgrowth #scalingup #startupcommunity #humanCapital #socialCapital