Знаете, что самое крутое в насыщенном рынке?
То, что он полон скрытых возможностей для тех, кто готов действовать умно.
Я вижу это каждый день: рынки переполнены, клиенты требовательны, а конкуренты не дремлют. Но именно в таких условиях рождаются стратегии, которые позволяют расти устойчиво.
Вот 5 ключевых шагов, которые помогут вам масштабироваться:
📍Сфокусируйтесь на трансформации, а не только на продукте.
Клиенты покупают не просто товар или услугу — они ищут решение своих проблем. Покажите, как ваш продукт меняет их жизнь или бизнес к лучшему. Это создаст лояльность и сделает вас незаменимыми
📍Найдите и займите узкую нишу.
На насыщенном рынке "для всех" — это путь к провалу. Определите специфическую аудиторию, где вы можете стать экспертом, и сосредоточьтесь на ней. Это позволит вам выделиться и привлечь клиентов, которые действительно нуждаются в вас.
📍Стройте партнерства вместо конкуренции.
Вместо того чтобы бороться с конкурентами, ищите возможности для сотрудничества. Совместные проекты, кросс-промоции или обмен аудиториями могут открыть новые возможности и снизить риски.
📍Создавайте ценность, которую трудно скопировать.
Цена — это не главное; фокус на уникальном опыте, сервисе и добавленной стоимости. Когда клиенты получают больше, чем ожидают, они становятся вашими амбассадорами и возвращаются за новыми покупками.
📍Будьте гибкими и адаптируйтесь к изменениям.
Масштабирование — это не линейный процесс. Тестируйте новые идеи, анализируйте результаты и корректируйте стратегию. Готовность к переменам поможет вам преодолевать препятствия и расти даже в сложных условиях.
В итоге, масштабирование на насыщенном рынке требует не только стратегии, но и терпения.
Следуя этим шагам, вы превратите вызовы в возможности и укрепите устойчивый бизнес.
А вы уже законнектились с конкурентами, чтобы развивать рынок или используете другую стратегию масштабирования?
Узнать больше о стратегическом маркетинге и почитать некоторые обзоры на мировые отчеты можно здесь.
#кризис #стратегическиймаркетинг #бизнес #масштабирование
В отличие от классической схемы, мы масштабируем стартапы, привлекая не денежные инвестиции напрямую, а выходим в развитие через свою прибыль, привлекая первую через инвестиции человеческого и социального капитала.
Это:
- меньше размывает долю ради бюджета на маркетинг
- спасает от перегрузки кэшем (о чём писал в прошлом посте)
- в кризисные времена даёт пролететь кассовые разрывы, потому что команда и продвижение строятся на % от продаж вместо окладов.
1000 сотрудников на окладе vs 1000 партнёров на % — что бы вы выбрали?
Схема из 3-х ступеней и капиталов, тянущих один за другим:
А. Человеческий капитал
Сначала привлекаем человеческий капитал — маркетологов-партнёров, способных в команде по фреймворкам вложить по 60 часов.
B. Социальный капитал
Дальше команда привлекает партнёров с социальным капиталом — подписчики и клиенты. Владелец продвигаемого продукта продаёт его, команда делает ценные маркетинговые касания.
C. Материальный капитал
Так приходит материальный капитал — с заявок и продаж, выручка, часть прибыли с которой дальше реинвестируется уже в платные каналы, и всё это, как снежный ком, скейлит продукт с равномерным разделением прибыли между партнёрами.
***
Кейсы
1. Человеческий капитал
Вчера я договорился с крутым капитаном одной из наших маркетинговых команд, что она станет моим замом по продажам — это человеческий капитал. Мы подписали соглашение, в котором она зарабатывает со сделок, которые помогает мне реализовывать и сопровождать в трекинге.
2. Социальный капитал
Можно нас поздравить: вчера начали обсуждать проекты с Brainbox, подготовили 11 стратегий — ещё на шаг ближе к цели.
Ранее у нас вышел подкаст с фаундером Brainbox, Альбертом — как нанимать команды и привлекать партнёров за акции/опционы; отличный разбор рабочих моделей — рекомендую.
Это социальный капитал — партнёры с нашими клиентами на борту.
3. Материальный капитал
Когда клиент приходит и платит, как, например, Challenge Life — они зашли на полный пакет, мы уже сделали разбор офферов, пока они докручивают новую фичу — это будет пушка!
Кстати, я сам веду там челлендж по запуску нашей платформы — подписывайтесь.
Подытожим как работает связка
Вся цепочка замыкается, когда мы берём в команду человека за часть прибыли со сделок, с ним привлекаем партнёра, у кого есть наши клиенты, и дальше, доставляя ценность клиентам, мы получаем от них деньги.
Вышка скейла — это когда мы с клиентами в процессе зарабатываем вместе ещё больше денег. Поэтому я обожаю b2b: тут сделка делается не просто, чтобы человек похудел или ему было с кем поговорить, а для того, чтобы вместе заработать ещё больше.
Откуда такая жажда к деньгам, спросите вы?
У нас есть цель построить 100 единорогов и решить 100 мировых проблем до 2044 — на это требуется много ресурсов. Поэтому мы обкатываем скейл-механизмы сейчас и зарабатываем, чтобы в 2034 запустить машину по решению проблем.
Поддержите нас подпиской и репостом.
А ещё лучше — напишите свой пост со своими примерами. Давайте тренировать навык делать из малого большое, ведь это самый дорогой навык в мире, верно?
#финансы #инвестиции #бизнесидеи #предприниматель #стартап #масштабирование #человеческийкапитал #investing #businessgrowth #scalingup #startupcommunity #humanCapital #socialCapital