Так, ну давайте. На эту коррекцию я выделил аж 14% от общей суммы всего ИИС. Кэш и облигации.
Это много, но на самый край, если будет падение до 15% с августовского максимума и ниже, я напрягусь и еще смогу добавить.
Что куплено:
🟠Транснефть преф — 2,5% от счета.
🟠Россети Ленэнерго преф — 2,2%.
🟠 Другие МРСКшки — 3,5%.
🟠 НКНХ преф — 2%.
🟠Лента — 2,7%.
🟠 Сбер докуплен до 12%.
🟠И еще после отсечки докуплен Headhunter — до 9,4%.
Действительно, большой закуп получился, большая рисковая ставка.
Ну хорошо.
Еще 5,5% остались с кэше и облигациях. Всего 13 акций сейчас.
Теперь общий итог инвестирования:
Доходность портфеля с начала года +8,02%.
MCFTR (индекс Мосбиржи с учетом дивидендов) с начала года +2.5%.
На картинке топ-8 бумаг в порядке уменьшения долей. Сколько влезло в экран 🙂
📉 Банк России в прошлую пятницу снизил ключевую ставку на 1 п.п. до 17% (консенсус аналитиков был за снижение на 2 п.п.). Для многих это сигнал, что регулятор осторожно разворачивает руль в сторону смягчения, хотя инфляция всё ещё остаётся выше 8%. В целом экономика постепенно охлаждается (а возможно и переохлаждается), кредитование оживает медленно, а ставки по депозитам быстро ползут вниз. Получается интересная картина: деньги в системе становятся чуть дешевле, но риски роста цен никуда не исчезли.
💼 Для рынка это неоднозначная история. С одной стороны, снижение ставки поддерживает спрос на кредиты, компании получают больше возможностей для развития. Это позитив для банковского сектора и потребителей. С другой стороны, высокая инфляция и сохраняющееся давление на рубль съедают часть потенциальной выгоды. В облигациях нужно сохранять осторожность: длинные ОФЗ уже у максимумов, и любое усиление инфляционных ожиданий способно быстро вернуть доходности вверх, обвалил пропорционально цены активов.
📉 Как мы видим по последним отчетам, в акциях сейчас тоже позитива поубавилось. Компании роста пересматривают свои прогнозы вниз: Позитив $POSI, Аренадата $DATA, Астра $ASTR пока держится, но это тоже может быть вопросом времени. С начала текущего года котировки акций данных эмитентов опустились на 36%, 21% и 19% соответственно.
📈 Более крупные представители IT индустрии и финтеха чувствуют себя чуть лучше. Котировки Яндекса $YDEX с начала года выросли на 6%, а Т-Технологий $T на 15%. Надеюсь, что бурный рост отечественного IT сектора нас ждет впереди, потому что динамика кратного роста последних лет была за счет низкой базы и ухода зарубежных вендоров.
☝️ Главное, что здесь стоит отметить, так это качество продуктов и услуг, которые предлагают наши представители IT сектора. Инвестиции в R&D не проходят даром и мы уже заместили практически весь зарубежный софт в ряде отраслей промышленности и финансах. Это радует, осталось дождаться, чтобы экономическая ситуация позволила нашим предприятиям перейти от затянутых поясов к растянутым, что поддержит спрос на российские IT решения.
🧐 Более подробно всех представителей IT сектора и их перспективы разбирал недавно в нашем клубе, кому интересно.
📈 А теперь пару слов про индекс Мосбиржи полной доходности #MCFTR (с учетом дивидендов). За последние 5 лет он принес всего 47% - по сути просто отбил официальную инфляцию и то с натяжечкой. Если за точку отчета брать сентябрь 2021 года, то он вообще не вырос. Мы просто вернулись туда, откуда начинали.
☝️ После кризиса 2008 года на полное восстановления понадобилось почти 6 лет, я думаю, что в текущей ситуации надо закладывать минимум похожий срок. Таким образом, мы прошли примерно половину пути и, скорее всего, во второй половине нас ждет еще один кризис (по статистике они случаются раз в 5 лет примерно). Это к вопросу диверсификации портфеля. Мой глобальный портфель очень сильно вытянули недвижимость, золото, крипта и облигации в этом году. Но время акций тоже настанет...
💼 Чтобы акции пошли в рост нужно дождаться ослабления геополитической напряженности, смягчения денежно-кредитной политики и возвращения внешних инвестиций. Хочется верить, что на горизонте следующих 2-3 лет это случится. И как только увидим первые намеки, тогда можно будет более активно перекладывать капитал в акции надежных компаний с хорошим потенциалом роста, которые я для вас и разбираю.
❤️ Ваши лайки - лучшая мотивация для автора делать обзоры важных новостей и отчетов эмитентов!
Подписчики, которые со мной уже длительное время, хорошо знают, что я не инвестирую на IPO, или сразу после IPO. И дело здесь не в том, что я с каким-то недоверием отношусь к молодым публичным компаниям, или из-за моего единственного опыта с ВТБ уже в далёком прошлом. Дело в моей инвестиционной философии и в моем подходе в формировании портфеля.
Я считаю, что рынок IPO очень нужен, и дай Бог, чтобы эмитенты находили своих инвесторов. Без IPO не будет развития фондового рынка, а некоторые компании, выходящие со своими акциями, действительно заслуживают внимания. Мои же подходы просто в принципе построены на другой основе. Но что не менее важно, я как долгосрочный инвестор не вижу преимущества для своего портфеля от участия в IPO. Ещё давно я читал в различных американских книгах и статьях, что итоговая статистика по инвестициям на IPO хуже, чем простое индексное инвестирование. В марте этого года я выступал на конференции «Квартирник у Старого Трейдера» с темой «IPO. Стоит ли игра свеч?», где приводил неутешительную статистику для инвесторов по компаниям вышедшем на IPO в России в последние годы.Сегодня я хочу ещё раз вам продемонстрировать её на более простом примере.
Московская биржа считает индекс IPO с 11 ноября 2021 года. Ценовой индекс называется MIPO, а индекс полной доходности (с учётом дивидендов) MIPOTR. Поэтому результативность стало сравнивать намного легче. Я приведу далее некоторые цифры сравнения данных индексов с IMOEX и MCFTR с ноября 2021 по июнь 2025, как я это делаю для своих стратегий.