Подписчики, которые со мной уже длительное время, хорошо знают, что я не инвестирую на IPO, или сразу после IPO. И дело здесь не в том, что я с каким-то недоверием отношусь к молодым публичным компаниям, или из-за моего единственного опыта с ВТБ уже в далёком прошлом. Дело в моей инвестиционной философии и в моем подходе в формировании портфеля.
Я считаю, что рынок IPO очень нужен, и дай Бог, чтобы эмитенты находили своих инвесторов. Без IPO не будет развития фондового рынка, а некоторые компании, выходящие со своими акциями, действительно заслуживают внимания. Мои же подходы просто в принципе построены на другой основе. Но что не менее важно, я как долгосрочный инвестор не вижу преимущества для своего портфеля от участия в IPO. Ещё давно я читал в различных американских книгах и статьях, что итоговая статистика по инвестициям на IPO хуже, чем простое индексное инвестирование. В марте этого года я выступал на конференции «Квартирник у Старого Трейдера» с темой «IPO. Стоит ли игра свеч?», где приводил неутешительную статистику для инвесторов по компаниям вышедшем на IPO в России в последние годы.Сегодня я хочу ещё раз вам продемонстрировать её на более простом примере.
Московская биржа считает индекс IPO с 11 ноября 2021 года. Ценовой индекс называется MIPO, а индекс полной доходности (с учётом дивидендов) MIPOTR. Поэтому результативность стало сравнивать намного легче. Я приведу далее некоторые цифры сравнения данных индексов с IMOEX и MCFTR с ноября 2021 по июнь 2025, как я это делаю для своих стратегий.

Сравнение MIPO с IMOEX
Показатели MIPO:
✅ CAGR, %: -12.26
✅ Ожидаемая доходность, % годовых: -3.6
✅ Волатильность, % в год: 42.92
✅ BETTA: 1.33
✅ Максимальная просадка, %: 58.31
Показатели стратегии IMOEX:
✅ CAGR, %: -8.34
✅ Ожидаемая доходность, % годовых: -4.53
✅ Волатильность, % в год: 27.91
✅ BETTA: 1
✅ Максимальная просадка, %: 49.69

Сравнение MIPOTR с MCFTR
Показатели MIPOTR:
✅ CAGR, %: -9.78
✅ Ожидаемая доходность, % годовых: -0.83
✅ Волатильность, % в год: 42.93
✅ BETTA: 1.3
✅ Максимальная просадка, %: 57.14
Показатели стратегии MCFTR:
✅ CAGR, %: -0.58
✅ Ожидаемая доходность, % годовых: +3.83
✅ Волатильность, % в год: 28.88
✅ BETTA: 1
✅ Максимальная просадка, %: 48.02
Поскольку за этот период ожидаемая доходность имеет отрицательные значения, то нет смысл приводить расчёты коэффициентов Шарпа, Трейнора, Альфы Дженсена и Калмара.
Конечно, дедушка фундаментального анализа Бенджамин Грэм перегибал палку, когда шутил о расшифровке аббревиатура IPO:
✅ It’s Probably Overpriced (возможно, переоценены)
✅ Imaginary Profits Only (не приносят прибыли никому)
✅ Idiotic, Preposterous and Outrageous (дурацкие и опасные бумаги для идиотов)
но тем не менее, даже из приведённых цифр видно, что проще купить индексный фонд.
Ещё раз подчеркну, я не противник IPO, и всеми руками поддерживаю развитие рынка и выход новых участников на него. Я рад, что мы в Высшей школе бизнеса НИУ ВШЭ, запустили первую в своём роде и в России программу повышения квалификации «IR-директор: взаимодействие с инвесторами», академическим руководителем, которой является мой приятель и директор по стратегии Финам Ярослав Кабаков. Эти специалисты очень нужны эмитентам. Но буду ли менять свои подходы в инвестициях? Нет! Я продолжаю думать, что мне, как долгосрочному инвестору и управляющему активами, больше получится заработать на «старых» и уже известных акциях. В конце концов, и молодые, когда-то взрослеют, вот тогда они и возможно начнут попадать в мой портфель.
Всем удачных инвестиций!
#ipo #imoex #mipo #mcftr #mipotr