

С Евгением мы знакомы давно! Ещё со времён встреч в клубе "Школа срочного рынка", которые устраивали Ирина Шенцева и Алексей Николаевич Буренин, известный в России профессор и автор множества учебников по инвестициям.
В 2025 году Евгений решил присоединится к работе FO ABTRUST в вопросах разработки, тестирования стратегий и исследований на фондовом рынке.
У Евгения большой опыт в вопросах моделирования портфелей и определений трендов. Мы не раз с ним дискутировали по разным вопросам. И, конечно, он опытный пользователь многих математических пакетов, языков програмиирования, баз данных и т.п.
Его знакомство с финансовыми и фондовыми рынками, как он рассказывает сам, началось в 1998 году с книги «Интернет-трейдинг». Идея о том, что можно управлять капиталом, не выходя из дома, показалось ему революционной и стала отправной точкой глубокого увлечения финансовыми рынками. Практический старт он относит на 2004 году. Как и у многих, начался он с рынка Форекс, который стал Евгению плацдармом для оттачивания основ технического анализа и дал опыт живой работы с рынком. Дальнейшие эксперименты с алгоритмической торговлей и опционами углубили понимание истинной структуры рынка, природы риска и психологии его участников. Работа с алгоритмами помогла воспитать дисциплину, а погружение в опционы не только раскрыло потенциал деривативов, но и наглядно продемонстрировало нелинейность рисков и принципы управления волатильностью. Но при этом переход в профессиональную лигу Евгений считает - 2008 год, когда сместился фокус с трейдинга на системное портфельное инвестирование. Отправной точкой стала классическая теория Гарри Марковица, которую он применял на американском рынке: формировал диверсифицированный портфель, проводил регулярную ребалансировку и использовал хеджирование. Со временем его личная стратегия эволюционировала от пассивного следования индексам к активному поиску доходности. Сегодня он фокусируется на точечном отборе акций с точки зрения их альфы (способности приносить сверхдоходность относительно рынка). Задача, которую Евгений определяет для себя — формировать портфель таким образом, чтобы, определяя доли эмитентов, максимизировать альфу, нивелируя несистематические риски. Для защиты капитала в периоды нисходящих трендов он применяет стратегии динамического хеджирования производными инструментами.
Сейчас Евгений разработал свою версию стратегии АЛЬФА СКАКУНОВ, которая была оттестирована на исторических данных, уже в боевом режиме поставлена на COMON FINAM, но пока не доступна для широкой публики. Уверен, что в скором времени мы его выведем в открытый доступ. К тому же у Евгения сделан очень интересный ресурс информационно-исследовательский web ресурс, с которым я точно вас познакомлю, а его материала послужат для написания постов.
Сегодня доля аллокации в моём портфеле и моих клиентов в акции составляет 75%. Я не раз писал и говорил, почему я считаю, что в последующие 3-5 лет мы можем увидеть рост 20% годовых и более. Несомненно, сейчас геополитика определяет настроение на фондовом рынке, тем более сегодня это рынок розничных инвесторов. За свои 20 лет на рынке я убедился в истинности слов Грэма: "В долгосрочной перспективе - рынок это весы, а в краткосрочной - машина для голосования". Я не знаю когда кончится конфликт на Украины, но он кончится. Поймать идеальный момент не получится. Но я вижу, что сейчас хорошее время для инвестиций в акции для тех кто мыслит долгосрочно. И вот несколько простых соображений - почему.
📚Библиотека инвестора📚
📖Краткая история экономики📖
Найл Киштайн
Изучать экономку по классическим трудам Смита, Кейнса, Рикардо, Маршала, Маркса и другим дело под силу далеко не каждому. Да и нужно ли это, если вы непрофессиональный экономист? Между тем, понимать экономику, наверняка, хотелось бы многим. Поэтому такие книги, как "Краткая история экономики" Найла Киштайна могут быть весьма полезны. Конечно, при таком сокращении классических трудов невозможно избежать потери части смыслов, но чтобы сложить более менее комплексное впечатление, вполне достаточно. На мой личный взгляд книга получилась неплохой и читается легко. Есть, конечно, откровенная попсятина, особенно там, где автор вспоминает Советский Союз, но на это можно закрыть глаза.
Большинству книга даст понять, что их знания об экономики в лучшем случае заканчиваются первой половиной 20-го столетия. А между тем, в ней было сделано немало интересного после. Считаю, что книга подойдёт начинающим и интересующимся.
Ну вот я наконец создал стратегию IRTRUST на COMON. Её цель посмотреть, насколько интересны могут быть инвестиции, которые не имеют ничего общего с фундаментальными исследованиями, портфельными подходами или применением технического анализа. В ней будет всё просто, я буду покупать акции тех эмитентов, чьи IR директора и специалисты мне глубоко симпатичны.
На сегодняшний день таких компаний семь:
✅ ABIO - Артген Биотех, GEMA - Гемабанк (ММЦБ), GECO - Генетико. Я ничего не понимаю в этой сфере, но мне очень нравятся ребята, с которыми я сдружился на конференциях: Сергей, Дима, Лена. У них так горят глаза, когда они рассказывают о бизнесе, о том что они делают, какие забавные истории бывают на работе. Мне хочется быть частью всего этого, просто потому что хочется, а не по P/E, альфам, бетам и т.п.
✅ MGKL - дело совсем не в ломбардах! Просто мне нравится, как мы порой дискутируем с Алексеем Лазутиным, добро общаемся с его девчонками: Катей, Дарьей, Машей. Позитивное потом настроение. И главное! Я смогу троллить Алексея как акционер и спрашивать его, что он творит с моей компанией. 🤣
✅ IRAO - это компания как-то попадала у меня даже в альфа скакунов. Но в данный портфель я бы её взял исключительно из-за Жени и Дарьи - ir-щиков, которых также часто встречаю на конференциях. У нас с самого начала с ними сложились очень дружеские отношения.
✅ POSI - конечно, из-за Юры Мариничева, который был у нас в гостях на одном из ДОД в ВШБ НИУ ВШЭ.
✅ APRI - Челябинский девелопер. Всё дело в Игоре Файнмане, с которым мы уже давно знакомы и Алексее Овакимяне, с которым меня познакомил Игорь. Мы отлично чилили в «Чиллябинске» на дне инвестора этой осенью и мне понравились проекты, которые реализует АПРИ.
К стратегии подключиться нельзя, но за ней можно просто наблюдать!
Посмотрим, как она себя будет вести по отношению к индексу московской биржи, и уверен, что даст немало поводов для написания интересных постов.
Ссылка на стратегию: https://www.comon.ru/strategies/129068/
20 ноября Национальная ассоциация специалистов финансового планирования (НАСФП) при поддержке канала Finversia проведёт онлайн-конференцию «Портфельные инвестиции для частных лиц. Инвестор в Солнечном городе». В ней примут участие более 25 спикеров с выступлениями на самые разные темы. Конференция даст возможность глубже погрузиться в тему долгосрочного инвестирования и заглянуть за кулисы работы финансовых советников.
Первая половина дня: Сессии для инвесторов о финансовых инструментах и построении портфеля.
Вторая половина дня: Сессии для советников и про советников о ведении бизнеса и лучших практиках.
Я выступлю с темой про автокорреляции на российском рынке акций. Попробуем разобраться в вопросе насколько неслучайна случайность, и есть ли закономерности, которые может поставить себе на службу инвестор.
Для моих подписчиков действует специальный ПРОМОКОД со скидкой 25%: BACHEROV
Регистрация: https://invest-conf.ru/
Очень неожиданно и интересно, после того как привыкаешь, что региональные конференции обычно имеют небольшой масштаб. Финаму удалось собрать в Самаре конференцию достойную многих, которые проходят в Москве. Много новых лиц и это приятно. Видно, что в регионах к теме инвестиций и трейдинга большой интерес и это вселяет оптимизм в части развития отечественного рынка. Конференция одновременно проходит в 3-х залах, люди даже стоят, а такое бывает редко в том числе в Москве.
Фотоотчётом поделюсь попозже.
Интересная книга. Центральным вопросом, рассматриваемый автором с разных сторон, - выбор между узкой специализацией, которую необходимо начинать как можно раньше (например, тренировки, чтобы стать спортсменом), или же многогранное развитие с последующим осознанным выбором той сферы деятельности, которая наиболее по душе человеку. Книга изобилует многими интересными примерами, которые показывают, что успеха добивались как одни, так и другие. Дружественные среды, то есть те в которых хорошо определены правила игры, такие как спортивные соревнования, конечно, благоприятствуют ранней специализации и развитию, в то время как агрессивные, в которых существует множественные выборы и нет однозначных правильных решений - несомненно за пользу развития широкого кругозора. Последних в нашей жизни гораздо больше. Автор явно за второй вариант, так как первый таит в себе очень много опасностей, если человек не сможет добраться до "высшей лиги". Да и сам мир сильно меняется в пользу второго.
Книга не в малой степени напутствие родителям, особенно тем, кто толкает своих детей с раннего возраста к узкой специализации, зачастую не задумываясь над ценой ошибки и лишая свободы выбора, а можно сказать и свободы воли своих чад. Уверен, что как и во многих подобных вещах, однозначного ответа нет и можно найти много аргументов в пользу одного и другого подхода. Сам я внутренне согласен с автором, возможно, потому что всю жизнь иду по второму пути.
Было бы не правильно считать, что книга только для родителей и о вопросах воспитания. Конечно, она даёт широкое поле для обдумывания значимости и пользы опыта с высокой специализацией или же более разностороннего, но с меньшей детализацией. Уверен, чтобы итоговый выбор всё-таки зависит от конкретного человека, его характера, психотипа и т.п.
Мне книга понравилась, и я рекомендую её прочесть.
Уже давно не для кого не секрет, что рынки «приходят в движения» благодаря двум факторам:
✅ фундаментальному, который напрямую связан с ростом прибылей и денежными потоками в компаниях, ростом ВВП, проводимой ДКП и т.п.
✅ поведенческому, который определяется настроением участников, новостным фоном и т.п.
Ещё дедушка фундаментального анализа, говорил: «Рынок в краткосрочной перспективе - машина для голосования, а в долгосрочной - весы». Это выражение он использовал, чтобы подчеркнуть особенность стоимостного инвестирования, которое опирается на фундаментальные факторы, и указывая, что инвестору недоступно знание когда рынок оценит их весомость, но это неизбежно произойдёт. Себе же я позволю более широкую трактовку его высказывания - в зависимости от инвестиционного горизонта и целей инвестор должен определиться, какой именно фактор будет для него превалирующим при разработке своей стратегии и инвестиционных правил, так как органично совместить их скорее всего не удастся.
Когда я был более молодым, я считал, что попытки использовать методы, которые пытаются анализировать поведенческие факторы, например - технический анализ или анализ новостей, менее эффективны и даже вредны, по крайней мере для подавляющего большинства. Особенно меня в этом убедило тестирования многих технических индикаторов. Но со временем, я стал более лоялен к ним, несмотря на то, что сам практически их не использую. Но я также прекрасно понимаю, что наличие на рынки краткосрочных трейдеров - это в целом благо, так они ни повышают ликвидность, необходимую для крупных и институциональных инвесторов.
Как бы странно это не звучало, но общим благом для рынка будет наличие как можно большего числа инвесторов и трейдеров практикующих совершенно разные подходы, именно это будет делать их более эффективными, о чем писал Юджин Фама. Но в тоже время, это же будет создавать неэффективности, которые пытливые будут находить и получать результаты превосходящие рынок в целом. Таким образом рынки, по крайней мере до тех пор пока на них торгуют люди, никогда не будут абсолютно эффективными и абсолютно неэффективными.
Всё это создаёт возможность каждому инвестору или трейдеру найти свой подход, близкий ему по психотипу, характеру и т.п. Однако, это совсем не означает, что путь будет лёгким! Он в любом случае потребует глубокого изучения и наработки опыта. Здесь вспоминается отличная цитата из кинофильма Основатель, которую я приведу немного в изменённом варианте: «Дисциплина. Ничто в мире не может занять место дисциплины и упорства. Ни талант - нет ничего более обычного, чем неудачник с талантом. Ни гениальность - не вознаграждённый гений это практически клише. Ни образование - мир полон образованных дураков. Упорство, решимость и дисциплина всесильны сами по себе. Покажите, что вас ничто не может сломать, что вы можете иметь спокойствие духа, хорошее здоровье, и неиссякаемый поток энергии. Если вы будете пытаться каждый и всякий день достигать этого, результаты станут для вас очевидными».
Все удачных инвестиций!
#психология #эффективныйрынок #поведенческаяэкономика #фундаментальныйанализ #грем #фама
Мероприятие обещает быть интересным! Много известных спикеров, выступлений круглых столов.
Я тоже буду выступать с темой, в которую сам активно погружен в последнее время: «Психология и жизненный цикл инвестора/трейдера»
Готовясь к выступлению я собрал много различного материала с примерами и собираюсь рассказать:
✅ Об эмоциях. Прежде всего о страхе и жадности, и почему наши решения не укладываются в модели рационального поведения, присущее многим экономическим воззрениям
✅ О работе нашего суперкомпьютера - мозга, почему он не создан для инвестиций и трейдинга, как иллюзии он порождает, и как они мешают достигать стабильных положительных результатов
✅ Что можно и нужно делать, чтобы извлечь пользу из фондового рынка, минимизируя негативное влияние человеческой природы
Как всегда, у меня будет только 30 минут, хотя на эту тему можно писать целые книги, что в общем и делает множество людей, куда умнее чем я :)
Подготовка к данной конференции позволила создать отличный задел для хорошего контента на моём канале, а материалы явно войдут в следующую редакцию моей книги «Азы инвестиций».
До встречи на конференции, и если будет запись выступления, я обязательно им поделюсь на своих каналах!
О мероприятии: https://broker.finam.ru/landing/invest-trends-26/
Анкетирование финансовыми консультантами, брокерами, управляющими клиентов для установления толерантности к риску создаёт ложное ощущение надёжности. Научные исследования доказывают, что поведение людей изменяется в зависимости от ситуации, эмоций и контекста, и не может быть постоянной величиной. Различия между восприятием риска и толерантностью существенны: первое представляет собой кратковременную реакцию, а вторая — долговременное отношение к нему.
Люди склонны воспринимать одинаковые вероятности роста и падения по-разному в зависимости от настроения и ситуации. Так позитивная подача информации усиливает тягу к риску, а отрицательная — снижает.
Стандартные анкеты содержат нерелевантные финансовые вопросы и нереалистичные сценарии, не позволяющие точно оценить истинную степень готовности к рискованным действиям. Признание респондентом соотношений риска и прибыли после риск-профилирования, не гарантирует его рационального поведения в стрессовых ситуациях. Как отмечают Николсон, Фен-тон-О’Криви, Соан и Уиллман, «ни один психологический опросник не в состоянии предсказать вероятность рискованного поведения во всех областях деятельности и не может объяснить, почему человек, в значительной степени избегающий риска при принятии финансовых решений, занимается чрезвычайно опасными видами спорта». Гипотетические вопросы, например: «Что бы вы стали делать в случае 20-процентной коррекции рынка?» тоже в большинстве случаев бесполезны. В исследованиях дается интересный и жесткий ответ: «Было получено мало прямых доказательств корреляции между гипотетическими финансовыми решениями, принятыми на бумаге, по сравнению с фактическими финансовыми решениями, включающими в себя реальные рыночные операции».
Таким образом, существующие методики плохо помогают в управлении рисками, а анкеты недостаточно информативны, особенно в моменты серьёзных рыночных колебаний. Опросники фиксируют статичную картину взглядов, не учитывая влияния чувств и текущих обстоятельств, что значительно снижает их ценность для понимания действительного риск-профиля инвестора.
Я на своем опыте могу подтвердить, что очень мало людей, действительно знающих, как они себя поведут в случае высокой волатильности, а тем более резких падений. Если они считали, что достаточно легко могут перенести падение в 20-25%, то почему-то они же начинают сильно нервничать, при снижении уже на 12%. И чем быстрее это падение, тем выше уровень нервозности.
К сожалению иной процедуры, чем риск-профилирование пока никто не придумал и она всё-таки служит отправной точкой. Чтобы лучше изучить себя, как инвестора, проверять риск-профиль стоит с определённой периодичностью, захватывая периоды роста и времена падений. Набор разных результатов, сможет послужить более хорошим базисом и поможет лучше измерить готовность идти на риск и его размер.
Риск-профиль можно пройти на сайте ABTRUST: https://ab-trust.ru/info/riskprofil/
У всех, кто достигает 45-ти лет в нашей стране, в дату дня рождения своеобразный юбилей. Формально юбилеем называют даты кратные 50 годам, но в обывательском смысле мы привыкли говорить, что каждый день рождения отмеряющий 10 лет тоже юбилей. Однако - 45 лет это некая линия, потому что мы должны получить свой последний паспорт. Сам факт обязательной замены паспорта в 20 и 45 обычно объясняют самыми сильными внешними изменениями человека, хотя на мой личный непрофессиональный взгляд надо было бы добавить тогда ещё один, скажем в 75. Но пока - день рождения с пересечением отметки в 45 - это получение последнего паспорта РФ. Как многие вещи в жизни мы видим его как некоторый очередной рубеж, на котором стоит подводить промежуточные итоги. Это не начало заката жизни, и государство считает, что примерно половина нашего трудового пути, продлив не так давно возраст выхода на пенсию в 65. И, конечно, как тут не вспомнить крылатую фразу главной героини из кинофильма «Москва слезам не верит»: «В 40 лет жизнь только начинается!», русский фольклор: «45 - баба ягодка опять» или стихотворение Марии Тумановой «В 45 жизнь только начинается»:
А ведь не в сорок, в сорок пять,
Жизнь только начинается.
И кажется, что время вспять,
И внутренне меняешься.
И каждый шаг не на «авось»,
А взвешенно-уверенно,
На год вперёд уже прогноз,
Расписанный намеренно.
И в голове уже не бред,
А ценности, что вечные.
И мирозданье даст ответ:
«Желания не грешные».
Грешны, лишь действия, а суть
Прозрачна и понятна.
ЖИЗНЬ - это следствие минут,
И в общем ВСЁ абстрактно.
Любовь сбылась и улеглась,
Уютно на коленях.
И что размеренность экстаз,
И не теряешь время..
Уже не скажешь: «а, потом..»,
А сделаешь сегодня.
И знаешь, что святыня дом,
А праздники субботы.
И счастье - не накал страстей,
А тихий тёплый вечер.
Ложится спать в одну постель,
И радоваться встрече.
Менять судьбы стальную ось,
По силам и возможно,
И знаешь — многое сбылось,
И всё на свете МОЖНО.
А ведь не в сорок, в сорок пять,
Ты чувствуешь, что взрослый.
И если что-нибудь менять...
МЕНЯЙ, пока не поздно!!!
Сегодня я тоже хочу немного поглядеть назад и провести день в небольших раздумьях! Вспомнить хорошее и плохое, подумать над теми крутыми поворотами, которые удалось пройти с большими и малыми потерями, на свои достижения, кем стал, кем был и конечно же куда дальше хотелось бы двигаться. Несомненно, в том или ином виде любой неглупый человек проводит такой анализ с некоторой периодичностью и делает необходимые корректировки, чтобы учесть их в будущем. Но именно сегодня, исходя из насаженного нам нарратива, хочется предаться таким мыслям более плотно.
В конце всех хочу поблагодарить за поздравления! Я рад, что у меня есть друзья, приятели и знакомые, которые нашли время поздравить меня или ещё напишут свои пожелания!