
Сейчас много разговоров об использовании ИИ. И, конечно, не обходится без попыток его использовать в торговле на бирже. Многие пытаются тестировать его и придумывают разные способы применения. Но между тем, уже сейчас он действительно может оказаться хорошим помощником в освоении трейдинга и алгоритмизации стратегий даже для начинающих.
Мой партнер и коллега по ВШБ НИУ ВШЭ Илья Гадаскин написал отличную статью, как ИИ может помочь новичкам. Почитайте, я думаю будет интересно, а кому-то станет отправной точкой.
https://habr.com/ru/companies/miip/articles/954260/
15 октября 2025 в 19.00 Высшая школа бизнеса приглашает всех желающих на День открытых дверей программ профессиональной переподготовки "Финансовые и фондовые рынки", повышения квалификации "IR-директор: взаимодействие с инвесторами" и "Искусственный интеллект и алгоритмические стратегии на рынке ценных бумаг"
Место встречи: Кампус Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ около метро Шаболовская
У вас будет возможность задать интересующие вас вопросы по каждой из программ, уточнить детали связанные с процессом обучения, и побывать в одном из лучших кампусов Высшей Школы Экономики.
Программы презентуют и отвечают на ваши вопросы:
- Алексей Бачеров, доцент Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, академический руководитель программы «Финансовые и фондовые рынки», основатель Family Office Инвестиционное партнерство ABTRUST, управляющий активами и инвестор со стажем более 20 лет
- Ярослав Кабаков, к.э.н., академический руководитель программы «IR — директор: взаимодействие с инвесторами» Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, директор по стратегии инвестиционной компании «Финам».
- Илья Гадаскин, академический руководитель программы «Искусственный интеллект и алгоритмические стратегии на рынке ценных бумаг», руководитель проекта Центра программ руководителей ВШБ НИУ ВШЭ, алгоритмический трейдер с более чем 10-летним стажем.
Что Вас ждет и почему это интересно:
✅ презентация программ обучения "Финансовые и фондовые рынки", "IR директор: взаимодействие с инвесторами" и "Искусственный интеллект и алгоритмические стратегии на рынке ценных бумаг" - структура курсов, темы занятий и планируемые результаты обучения.
✅ вы получите четкое понимание, как образовательные программы помогут вам улучшить навыки на финансовых и фондовых рынках, как инвестору, специалисту профессионального участника рынка ценных бумаг, финансовому аналитику и финансовому директору компании из реального сектора, а также IR - директору эмитента.
«Мы приглашаем вас на очную встречу в рамках Дня Открытых Дверей по программам дополнительного профессионального образования в Высшей школе бизнеса НИУ ВШЭ! Я, как академический руководитель программы профессиональной переподготовки «Финансовые и фондовые рынки» подробно расскажу о структуре программы, что мы изучаем, какие темы проходим, и как будем учиться. Ярослав Кабаков презентует программу повышения квалификации «IR-директор: взаимодействие с инвесторами», а Илья Гадаскин - "Искусственный интеллект и алгоритмические стратегии на рынке ценных бумаг". Встреча пройдет на территории кампуса Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, где вы сможете посмотреть на наши аудитории, в которых вам предстоит учиться! Уверен, у вас будут вопросы, на которые мы постараемся дать максимально развернутые ответы и рассеять ваши сомнения, если они у вас есть.
Ждём вас на Дне Открытых Дверей!» - Алексей Бачеров, доцент ВШБ НИУ ВШЭ
👉Регистрация: https://clck.ru/3DLDSb
В новом выпуске мы собрали трёх экспертов: Алексея Бачерова, Владимира Левченко и Алексея Примака.
https://www.youtube.com/watch?v=OSJhKb4gmIQ
Каждый из них смотрит на рынок по-своему, но все сходятся в одном - впереди нас ждут большие перемены.
• Ставка рухнет, кто потеряет, а кто сорвёт куш ?
• Банки и стройка: рост или новый пузырь ?
• «Пассивный доход» - миф, на котором горят инвесторы
• Рубль обречён ? Жёсткие прогнозы по экономике
👀 Охота началась для самых внимательных: в начале выпуска у внимательного зрителя может возникнуть желание «сверить» услышанное с увиденным.
Если заметите - расскажите в комментариях под роликом.
Напишите Ваш ник в Telegram и что именно Вы обнаружили.
🎁 Самые быстрые получат эксклюзивный пак материалов от команды БАЗАР.
Вчера на своих ресурсах опубликовал пост о словах топ менеджера Интер РАО .
То, что Тамара высказывала свои мысли и продемонстрировала, к моему сожалению, некомпетентность в вопросе фондового рынка, а также понимания акционерного права это ещё пол беды. Все могут ошибаться! Но, конечно, крайне плохо, когда это делают топ менеджеры и тем более публично. Интересно, что данная ситуация продемонстрировала и ряд корпоративных моментов. Например, Тамара не является IR а руководит блоком корпоративных и имущественных отношений, а также явно высказывала лично свою позицию не согласованную внутри IRAO.
Однако, беда наблюдается и в другом!
Было интересно почитать комментарии, которые люди оставляли под моим постом, высказывая свои мнения. Я опущу те, которые были демонстрацией явного невежества, таким людям нужна помощь психолога, а возможно и психиатра. А вот другие я бы классифицировал следующим образом:
✅ Некоторые явно посчитали, что такие слова не должны звучать от топ менеджеров. И здесь были те, кто просто считал, что это не корректно с моральной точки зрения, но также такие как я, которые увидели, что слова просто идут в разрез с тем, что написано в законах (прежде всего в законе об акционерных обществах), а также в непонимании основ фондового рынка, биржи и их роли в рыночных экономиках.
✅ Некоторые высказали мнение и посчитал её слова правильными, подспудно соглашаясь с нарративом, что биржа - это казино, а вторичное обращение ценных бумаг просто очередная азартная игра. Лично меня это ещё раз убедило, что на рынке профессиональные инвесторы и управляющие ещё долго смогут зарабатывать премии выше среднерыночных, что само по себе неплохо. Но в то же время уровень финансовой грамотности у населения ближе к нулю.
✅ И были те, кто заподозрил в словах Тамары попытку манипуляции рынком. Это уже серьёзное обвинение и, несомненно, требует пристального внимания со стороны ЦБ РФ.
Почему Тамара была неправа и сильно ошиблась, можно писать много, но проще пойти учиться. У нас в Высшей школе бизнеса НИУ ВШЭ есть две программы, которые подробно расскажут о её личных заблуждениях, а также помогут правильно выстроить работу с инвесторами и акционерами:
✅ Финансовые и фондовые рынки , где я являюсь академическим руководителем
✅ IR-директор: взаимодействие с инвесторами , где академическим руководителем является Ярослав Кабаков
Ученье свет, как известно.
P.S. Самые «умные», могут считать последний абзац наглой рекламой 😁
Как я понимаю, вот эта симпатичная женщина Тамара Меребашвили отожгла по полной сегодня на Форуме Ассоциации розничных инвесторов.
«У нас цель, как у менеджмента компании „Интер РАО“, это вклад в будущее страны. <…> У нас нет задачи бегать за розничным инвестором и растить нашу капитализацию, которая есть, получается, только предмет психологической реакции большого количества людей», — заявила она на сессии «Повышение акционерной стоимости»
Здесь прекрасно всё! 😁 Будущее страны! Демонстрация отношение к миноритариям! Прогиб перед.... Кстати не факт, что прогиб зачтут, с учетом целей озвученных президентом. И даже сессия и сам форум 😂
А вот эта часть мне понравилась даже больше:
«От того, что акционеры торгуют нашей акцией, деньги нам не идут, понимаете? Это какой-то виртуальный воздушный показатель, который где-то существует просто на полях. Он никаким образом не влияет на нашу эффективность».
Вроде она не похожа на красных директоров, а уровень понимания важности фондового рынка и вторичного оборота прямо из советских воззрений на биржи.
Может Томаре стоило бы пройти мой курс в Высшей школе бизнеса НИУ ВШЭ? Надо предложить ребятам из IRAO такой вариант. У меня с ними хорошие отношения сложились, а вот Тамара им работёнки подкинула, при чем на пустом месте. Но как говорил Дмитрий Анатольевич: "...., но вы держитесь". С учетом заявлений Тамары, можно было бы и первую часть фразы оставить 🤣
Вчера и позавчера была защита выпускных работ 3-го набора группы дополнительного профессионального образования по моей программе профессиональной переподготовки "Финансовые и фондовые рынки" в Высшей школе бизнеса НИУ ВШЭ.
Мы заслушали много интересных работ. Все слушатели программы показали высокие результаты, высказали свое мнение о программе и что они хотели бы в ней улучшить. И, конечно, мы со своей стороны дали напутствия.
Осталось только торжественное вручение дипломов! Будем ждать всех на выпускном!
Ссылка на программу: clck.ru/3DLCkZ
новая передача на канале Финама
Принял участие в пилоте новой программы на канале Финама. Идея мне очень нравится, так как за стол приглашаются люди, которые реально занимаются инвестициями и управлением деньгами клиентов. В ней нет просто болтовни, и спикеры подтверждают свои слова конкретными делами валидированными на сервисе автоследования COMON.
В программе разбирают:
✅ Как работают стратегии авторов, как они управляют рисками и какую доходность приносят клиентам.
✅ Какие книги стоит читать, чтобы действительно разбираться в экономике, трейдинге и инвестициях?
✅ Как эффективно работать с фондовыми инструментами?
Ценные инсайты, практические советы и опыт профессионалов - ждут вас в новом цикле программ.
https://vkvideo.ru/playlist/-17555738_-12/video-17555738_456245210
01 октября в 19:00 Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ проведет онлайн мастер-класс «Поведенческая экономика в инвестициях» и презентует программу профессиональной переподготовки «Финансовые и фондовые рынки»
Мастер-класс проведут эксперты-практики:
✅ Алексей Бачеров, академический руководитель программы, доцент Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, управляющий активами и инвестор со стажем более 20 лет, основатель Family Office ABTRUST
✅ Дарья Андрианова, заместитель директора Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП), стаж работы более 15 лет работает на финансовом рынке, независимый директор в профессиональном участнике, преподаватель на профессиональных программах для финансовых советников и управляющих благосостоянием
✅ Владислав Никонов, экономист по образованию, окончил Спбгу, РЭУ им Плеханова, основатель соц сети БАЗАР, автор с общей аудиторией более 100 т подписчиков, автор ютуб канала БАЗАР.
Ведущие эксперты и участники онлайн-презентации и мастер-класса обсудят:
✅ что интересного открыли бихевиористы
✅ чем поведенческая экономика может быть полезна инвесторам
✅ есть ли количественные подходы на рынке ценных бумаг, отражающие идеи поведенческих финансов
✅ стоит ли выкинуть на помойку историю идеи эффективного рынка, случайного блуждания, портфельную теорию и т.п.
«Поведенческие экономисты, такие как Канеман, Тверски, Талер и многие другие, ворвались в экономку со своими исследованиями, поставив в затруднительное положение классических экономистов. После их работ разгорелись нешуточные споры в научной среде, и они продолжаются до сих пор. Могут ли идеи бихевиористов быть полезными в инвестициях и как их можно было бы использовать? На эти другие вопросы мы постараемся ответить на нашем мастер-классе», — Алексей Бачеров, академический руководитель программы «Финансовые и фондовые рынки» ВШБ НИУ ВШЭ.
Регистрация: https://clck.ru/3DLDSb
Вчера Дональд Дак Трамп снова выдал новый финт. Он сделал много громких заявлений, которые не в малой степени противоречивы друг другу. При этом часть была явно ложных (например, его заявление на Генассамблее ООН, что он только две недели назад узнал, что Европа продолжает закупку углеводородов у России). Вообще вчера день был богат на громкие заявления со стороны президента США, но как я понимаю, мир в принципе уже более менее адаптировался к Трамполитике и ждёт продолжений, которые бывают значимыми и существенно меняют смысл первичных громких слов.
Но здесь интересно немного другое. В молодости я читал книги по НЛП, и с тех времен помню про такую методику, как "разрыв шаблона". Если упростить и огрубить, то это создание такой модели поведения и/или выражений мыслей и эмоций, которые не укладываются в рамки привычных шаблонов. Такая методика может применяться для разных целей, но основной её эффект - это вызвать замешательство у оппонента или группы лиц, для того чтобы достичь каких-то своих целей и отвлечь внимание. И очень похоже, что Трамп как раз рвёт шаблоны. Но зачем?
Конечно, ответить на этот вопрос крайне тяжело, потому что мы, как сторонние наблюдатели, не видим всей картины, и даже скорее всего видим очень небольшую её часть. Поэтому все наши рассуждения могут быть "пальцем в небо", но потренироваться в "теориях заговора" бывает весьма занимательно. Отсюда, ко всему, что я дальше напишу, стоит относиться ни как к моей убежденности в представленных мыслях, а как к некой игре разума, которой мне просто захотелось поделиться.
1. Зачем Трамп ободрил Зеленского? На первый взгляд кажется, что это такое прямое давление на Россию и разворот политики к очередной эскалации. Однако, тут же прозвучал отказ США поддержать антироссийское заявление ЕС и Украины в ООН, а это можно расценивать как давление Трампа на страны ЕС и не только в вопросе Украины. Если раздвинуть рамки за пределы СВО, то в орбиту попадут два важных факта. Один - это поставки американского оружия на Украину должны быть оплачены ЕС, но в последние месяцы населения стран ЕС уже начало показывать зубы, перемещаясь с кухонь на улицы, по вопросам финансирования войны и урезания социальных программ, что таит в себе огромные риски и возможность продолжать это непопулярное и уже неблагодарное дело. А второе, это конфликт вокруг Израиля и Палестины, где уже некоторые рьяные страны ЕС стали признавать на словах независимость Палестинского государства. Взглянув с этих сторон можно провести следующую связку. Если ЕС будет продолжать идти против США в вопросе ближневосточного конфликта, то она может продолжить воевать с России как прокси США, через прокси Украину, но за свой счёт и со своими рисками :) такая многоходовочка :)
2. Долги растут, размер платежей увеличивается и надо отменять потолок госдолга. Чтобы получилось America Great Again, нужно что-то существенно большее, чем громкие заявления и пошлины. О кризисе говорят много и давно, между тем некоторые индикаторы предикторы действительно показывают, что в США высокая вероятность кризиса. Удастся ли его избежать вопрос не простой. Но если печальный конец неизбежен, то лучше умирать с помпой и музыкой. И в этом смысле старый добрый подход, подогревать милитаристские настроения, чтобы всё потом списать. При этом, чем будут слабее все остальные, тем лучше будут выглядеть США на их фоне. Такой Грейт Эгейн по принципу лучший из худших. Сложности в плане доставляют такие страны как Китай, Индия и в том числе Россия. Но возможно с ними окажется дружить потом лучше, чем со старушкой ЕС. А как говорится "в политике нет друзей и врагов, есть только временные союзники". Ещё не стоит забывать о внутренних проблемах в самих США, "плотность" стрельбы по политикам там серьезно возросла.
Оба сценария отлично подходят для метода - разрыв шаблона. А главное, никто не сможет сказать, что Трамп на словах не поддерживал ЕС, не давал оружие и т.п.
Вот такая разминка для ума...
Инвестируйте в качественное образование и будущее с Высшей школой бизнеса НИУ ВШЭ!
📅 Старт курса: 24 октября 2025
🔸 Продолжительность: 6 месяцев
🔹 Стоимость обучения: 590 000 руб. Можно оплачивать частями.
СЕГОДНЯ ЕЩЁ МОЖНО УСПЕТЬ СТАТЬ СЛУШАТЕЛЕМ ПО РАННЕЙ ЦЕНЕ - ВСЕГО ЗА 520 000 руб. ❗️❗️❗️
Вы узнаете всё, что необходимо знать для работы с ценными бумагами, срочными контрактами, валютой. Узнаете, как устроен и как функционирует рынок. Почему одни активы растут, а другие падают. От чего это зависит. Как ценные бумаги могут быть полезны лично вам, вашему бизнесу или компании, в которой вы работаете.
🎓 ЭТА ПРОГРАММА ДЛЯ ВАС, если Вы:
✅ Финансовый директор, финансовый аналитик, финансовый консультант в корпоративных и частных финансах;
✅ Специалист по оценке рыночных инструментов;
✅ Инвестиционный банкир;
✅ Специалист профессиональных участников рынка ценных бумаг, инвестиционных фондов, казначейства банков и крупных организаций, финансовых холдингов, страховых компаний;
✅ Частный инвестор, финансовый консультант и инвестиционный советник;
✅ Готовы учиться для правильного инвестирования собственных накоплений.
📊 ПРЕИМУЩЕСТВА ПРОГРАММЫ:
✅ Программа экспертного уровня для руководителей и специалистов;
✅ Готовим руководителей финансового и фондового рынка более 15 лет;
✅ Системное образование, сочетающее академическую и индустриальную экспертизу;
✅ Кейсы из реальной бизнес-практики компаний лидеров финансового и фондового рынка в России и мире;
✅ Нетворкинг для обмена опытом и работы над реализацией группового или индивидуального проекта;
✅ Диплом ведущего вуза страны: по окончании обучения вас ждет диплом Высшей школы экономики.
ПОЧЕМУ НУЖНО ПРОЙТИ ОБУЧЕНИЕ ИМЕННО У НАС?
✅ Акцент на актуальные, знания и инструменты, проверенные в успешной практике применения;
✅ Диплом о профессиональной подготовке НИУ ВШЭ;
✅ Индивидуальный подход к слушателям;
✅ Полезные и важные знакомства с коллегами.
Оставить заявку: https://clck.ru/3DLCkZ