
Новые iPhone 17 собирают в «рабских условиях» на заводе Foxconn в Китае, выяснило расследование FT.
С 2019 года рабочие трудятся по 12-15 часов за менее чем ₽30 тыс. в месяц и получают штрафы за малейшие проступки.
Эконо́мика (от др.-греч. οἶκος «дом, хозяйство» + νόμος «правило, закон»; дословно — «правила ведения домашнего хозяйства») — хозяйственная деятельность, а также совокупность общественных отношений, которые складываются в системе производства, распределения, обмена и потребления товаров и услуг. В результате этой деятельности непрерывно воспроизводятся блага, обеспечивающие жизнедеятельность людей[1].
Впервые слово «экономика» встречается в IV в. до нашей эры. Ксенофонт называет её «естественной наукой». Аристотель считал наиболее важным критерием правильного ведения хозяйства (экономики) нацеленность на создание благ для потребления и развития хозяйства. Он противопоставлял экономике хрематистику — деятельность, направленную исключительно на извлечение денежной выгоды[2].
Экономические процессы представляют собой сложную и всеохватывающую систему, они протекают в противоречивых условиях ограниченных ресурсов и безграничных потребностей человека и общества.
Различают обыкновенные и привилегированные акции:
Обыкновенные акции дают право на участие в управлении обществом (обычно, 1 акция соответствует одному голосу на собрании акционеров, за исключением проведения кумулятивного голосования) и участвуют в распределении прибыли акционерного общества. Источником выплаты дивидендов по обыкновенным акциям является чистая прибыль общества. Размер дивидендов определяется советом директоров предприятия и рекомендуется общему собранию акционеров, которое может только уменьшить размер дивидендов относительно рекомендованного советом директоров. Распределение дивидендов между владельцами обыкновенных акций осуществляется пропорционально вложенным средствам (в зависимости от количества купленных акций).
Привилегированные акции могут вносить ограничения на участие в управлении, а также могут давать дополнительные права в управлении (не обязательно), но по сравнению с обыкновенными акциями имеют ряд преимуществ: возможность получения гарантированного дохода, первоочередное выделение прибыли на выплату дивидендов, первоочередное погашение стоимости акции при ликвидации акционерного общества. Дивиденды часто фиксированы в виде определённой доли от бухгалтерской чистой прибыли или в абсолютном денежном выражении. Дивиденды по привилегированным акциям могут выплачиваться как из прибыли, так и из других источников — в соответствии с уставом общества.
Облига́ция (лат. obligatio — обязательство; в некоторых контекстах также бонд, нота, от англ. bond, note) — эмиссионная долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить её номинальную стоимость деньгами или имуществом в установленный ею срок от того, кто её выпустил (эмитента). Также облигация может давать право держателю получать разовый или периодический доход в виде процента от её номинальной стоимости (в том числе в форме купона). Часто встречаются облигации с переменной процентной ставкой, которая привязывается к ставкам межбанковского рынка, ставке рефинансирования или к другим финансовым индикаторам. Иногда облигации предусматривают погашение не в денежной форме, а заранее оговоренным имуществом или иными правами[1].
Конечный доход по облигации, помимо процентных (купонных) выплат, формирует разница между ценой её покупки и погашения (дисконт).
Являясь формой займа, облигации служат дополнительным источником средств для того, кто её выпускает. Иногда их выпуск носит целевой характер — для финансирования конкретных программ или объектов, часть дохода от которых в дальнейшем будет выплачена как доход по облигациям.
Экономическая суть облигаций очень похожа на кредитование. Они позволяют планировать уровень доходов и затрат для эмитента, и уровень доходов для покупателя, но не требуют оформления залога и упрощают процедуру перехода права требования к новому кредитору. Заимствования через облигации чаще всего составляют от 1 года до 30 лет.
Инвести́ции — денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта[3]. К. Р. Макконнелл и С. Л. Брю в своей книге «Экономикс» определили инвестиции как затраты на изготовление и накопление средств производства, а также увеличение материальных запасов [4].
Инвестиционная деятельность — вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта[3].
С позиции монетарной теории денег, средства можно направить на потребление или сбережение. Простое сбережение изымает средства из оборота и создаёт предпосылки для кризисов. Инвестирование же вовлекает сбережения в оборот. Оно может происходить напрямую или косвенно (размещение временно свободных средств на депозит в банк, который уже сам инвестирует).
Битко́йн, или битко́ин (англ. Bitcoin, от bit — бит и coin — монета) — пиринговая платёжная система, использующая одноимённую единицу для учёта операций. Для обеспечения функционирования и защиты системы используются криптографические методы, при этом вся информация о транзакциях между адресами системы доступна в открытом виде.
Минимальная передаваемая величина (наименьшая величина дробления) — 10−8 биткойна — получила название «сато́ши» — в честь создателя Сатоси Накамото, хотя сам он использовал в таких случаях слово «цент»[1].
Электронный платёж между двумя сторонами происходит без посредников и необратим — нет механизма отмены подтверждённой операции (включая случаи, когда платёж был отправлен на ошибочный или несуществующий адрес, или когда транзакция была подписана закрытым ключом, который стал известен другим лицам). Никто не может даже косвенно распорядиться средствами на чужом адресе (заблокировать, арестовать, изъять, списать). Однако предусмотренная технология мультиподписи позволяет привлечь третью сторону (арбитра) и реализовать возможность возврата средств при оговорённых условиях. При помощи специального языка сценариев есть возможность реализовать и другие варианты умных контрактов[2][3][4], однако он не доступен из графического интерфейса и не полон по Тьюрингу, в отличие от более поздних блокчейн-систем (см. Ethereum[5]).
В большинстве случаев, после презентации, акции компании снижались. Этот момент надо учитывать.
$AAPL
Новые покупки: 🔸 UnitedHealth (0.61%) — мед. услуги и страхование 🔸 Nucor (0.33%) — крупнейшая сталелитейная компания США 🔸 Lennar (0.31%) — застройщик жилья 🔸 D.R. Horton (0.07%) — крупнейший девелопер США 🔸 Lamar Advertising (0.06%) — наружная реклама 🔸 Allegion (0.04%) — системы безопасности для недвижимости 📊 Суммарный вес новых бумаг — всего ~1.42%. 👀Из интересного: второй год сокращают 🍏Apple $AAPL . Ещё недавно доля компании была почти 50%, а сейчас — всего 22%. Зачем нам это? Пусть мы инвестируем в России, но принципы везде одинаковые. Berkshire — это эталон работы с капиталом: понятные бизнесы, устойчивый кэшфлоу, ценовая сила и адекватный долг. Для нас это ориентир, какие тренды видят умные деньги. ↗️ С 1965 по 2024 г. среднегодовая доходность Berkshire — 19,9%, против 10,4% у S&P 500. Итоговый прирост — 5,5 млн % против 39 тыс. % у индекса. Berkshire — это маяк долгих трендов. Это не сигнал к покупке, а ориентир, куда сейчас идёт капитал: медицина и страхование, жильё, сталь и инфраструктура. 👉 Ликвид 💧- Подпишись
Мы в Телеграм: https://t.me/liqviid
Когда вы видите в посте тикер вроде $AAPL , $TSLA - это не просто текст.
Как это работает:
Нажимаете на тикер → страница с этой акцией или фондом открывается прямо в БАЗАР.
Здесь можно подписаться на инструмент и следить за ним в своей ленте.
Видите все посты других пользователей, где упомянута эта акция.
Получаете актуальную информацию: цена, динамика, капитализация и многое другое.
🖋 Для авторов:
Вставляйте тикеры в свои посты, чтобы читатели могли сразу углубиться в тему.
Так вы создаёте не просто текст, а интерактивную точку входа в обсуждение инструмента.
Ваш контент становится удобнее, а вовлечённость растёт.
👀 Для читателей:
Любая идея или мнение автора теперь сразу подкрепляется данными.
Можно быстро перейти к аналитике, подпискам и другим мнениям по этому инструменту.
Пример:
“Энергетика оживает: $AAPL ,прибавил 3% за день, а $SXU5 вышел на максимум за полгода.”
Маск теперь враг Трампа.
С начала года акции Apple снизились на 9,10%, однако за последний год их стоимость выросла на 21,47%. Аналитики оценивают целевую цену акций Apple в $252,23, что предполагает потенциал роста на 10,11% от текущего уровня.
Компания продолжает демонстрировать стабильные финансовые результаты, с выручкой за последние 12 месяцев в размере $395,76 млрд и чистой прибылью $96,15 млрд. Коэффициент P/E составляет 36,48, что указывает на высокую оценку инвесторами будущих доходов компании.
Таким образом, несмотря на недавнее снижение, акции Apple остаются привлекательными для инвесторов, учитывая их долгосрочный потенциал роста и стабильные финансовые показатели.
Мы запустили иностранные графики
$AAPL выбирайте компанию по тикеру
Пишите все что о ней думаете! Проанализируйте ее перспективы.
Стоит ли вкладываться в акции или лучше выбрать облигации ?
Вам решать! А мы будем прислушиваться 🙌