NZT предупреждал об этом в недельном макрообзоре 12 октября, который выходит по воскресеньям на сайте:
Трамп закончил с Израилем/Газой и теперь снова переключится на Россию/Украину. И что вот эти геополитические качели вернутся после затишья и наш рынок еще знатно покачают.
А рынок нервный.
Один потенциальный позитив произошел: США снова разговаривают с Путиным, и, по идее, обсуждают более выгодное предложение. Потому что предыдущее Россию не устроило.
Другой потенциальный позитив — это если ставка через неделю все-таки будет понижена.
От развития этих двух ситуаций будет зависеть цвет рынка не только вчера, но и до конца года.
До выхода в 0 YTD рынку еще далеко, но отскок по многим бумагам индекса видите на картинке. Причем обратим внимание, что сильно выросли не только акции отраслей, завязанных на геополитику, а совершенно разные бумаги.
NZT на этом проливе докупил акций, но все же оставил часть кэша. Ждем заседание ЦБ по ключевой ставке и что на нем скажет Эльвира Набиуллина.
Сэмюэл Беннер, фермер 1800 - 1900 х годов, опубликовал книгу с анализом рынка, посвященную периодам паники, благоприятным временам для покупок и благоприятным временам для продаж. Уже на протяжении 150 лет его анализ оказывается удивительно точным.
Судя по его "расписанию", рынки ждет сильное падение в 2026г... с ближайшим глобальным дном только в 2032г. После чего рынки могут улететь на новые высоты к 2035г ...
Сэмюэл Беннер рекомендовал сохранить этот график всем поколениям ... ..
⚠️🇺🇸🇷🇺#геополитика #сша #нато #россия #макро
Власти РФ пока не получили ответа от США на свое предложение по Договору о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ), хотя в Белом доме еще две недели назад обещали, что Трамп лично выскажется по этому поводу. Путин заявил, что если США продление рамок этого договора не нужно, то и России тоже.
“Ъ” сделал подборку 10 наиболее важных инициативах российской стороны в сфере безопасности за минувшие 25 лет, на которые США и их союзники по НАТО либо не отреагировали, либо ответили отказом
1) вступление России в НАТО
2) сотрудничество в сфере противоракетной обороны
3) договор о предотвращении размещения оружия в космосе
4) договор о европейской безопасности
5) налаживание сотрудничества ОДКБ с НАТО
6) переподтверждение четырех договоров
7) мораторий на размещение ракет средней и меньшей дальности
8) сотрудничество в области международной информационной безопасности
9) ограничение военных учений на линии РФ—НАТО
10) договор о гарантиях безопасности РФ—США и РФ—НАТО
Юань теснит фунт в рейтинге мировых валют — обзор BIS. Среднедневной оборот торгов китайским юанем в апреле 2025 года достиг $817 млрд, продолжив рост последних 10 лет и приблизившись к показателям британского фунта.
В целом я смотрю и анализирую отчеты всех публичных (и еще сколько-то непубличных) компаний в России. От этого глаз условно "наметывается" и начинают проступать общие тенденции по рынку. Грубо говоря, я складываю множество информации в черный ящик подсознания, а оно потом само трансформирует данные в идеи.
Сегодня, сразу после традиционной чашки кофе, подсознание обобщило следующие факты и выдало следующие мысли.
Буквально у всех бизнесов, но сильнее всего у тех, которые завязаны на потребительский сектор, я вижу одно и тоже - опережающий рост расходов на персонал. Проще говоря, зарплаты растут. В среднем на 15 - 25% год\году. Поскольку рост идет не в отдельных компания, или отдельных секторах, а фронтально, это явная тенденция, которую бизнес не может контролировать. Нехватка рабочих рук трансформируется в рекордно низкую безработицу и рост зарплат. Для работников это прекрасно, а вот бизнес пока справляется плохо.
Но дело даже не в недополученных прибылях. ЦБ упорно борется с инфляцией путем удушения экономики. В моменте даже удается побеждать. Но если инфляция у нас 8% и снижается, а доходы работников растут на 20 - 25%, получается накапливается огромная избыточная масса ликвидности. Временно ее удается придерживать высокими ставками на депозитах. Но глобально у нас усиливается дисбаланс, который невозможно разрешить без окончания СВО. Рано или поздно такой дисбаланс наберет критическую массу и обернется уже реальными проблемами в экономике. Например, инфляция перестанет реагировать на ставку и мы угодим в спираль стагфляции.
На мой взгляд, потенциал внутренней мобилизации российской экономики заканчивается. Относительно безболезненно купировать санкции и снижение нефти, и параллельно оплачивать СВО становится все сложнее.
П.С. В подтверждение моих мыслей вчера появились слухи про возможное повышение НДС с 20% до 22%.
П.П.С. А еще прочитал, что с октября утилизационный сбор для физиков сравняется с крупными закупщиками. То есть везти машину параллельным импортом лично себе станет бессмысленно.
На мой взгляд самый интересный слайд из презентации главного аналитика Т-банка - Софьи Донец. Он показывает разбивку в темпах роста и динамике производства по секторам экономики. Пока на ВЭФ Греф спорил с правительством о том, наступило ли уже торможение, или только замедление, мы видим принципиально иную картину.
Госзаказ, оборонка и фармакология в отличном плюсе.
Энергетика и добыча полезных ископаемых примерно около нуля (но тут почти нет пространства для роста).
А вот остальных ситуациях ситуация похожа на тотальный обвал. Металлургия, деревообработка, легкая промышленность, транспорт - эти сектора уже либо в рецессии, либо в огромном кризисе!!
В целом для экономики выходит как в анекдоте: "Если у меня капуста, а у тебя мясо, то в среднем у нас голубцы". Но, повторюсь, проблемы нарастают не у отдельных предприятий. Рецессия уже в целых секторах экономики и компенсирует ее только рост гос\оборонзаказа.
Второй важный тезис из выступления Софьи лежит на поверхности. Экономика это огромный паровоз, имеющий огромную инерцию. Даже если сегодня быстро и решительно снизить ставку (чего не произойдет), она все равно продолжит тормозить. Это значит, что как минимум следующие 2 квартала ситуация в среднем продолжит ухудшаться.
Я согласен
Бакс выгодно теперь брать
Летом курс рубля будет более слабым, а средний курс за год составит около 93-94 рублей за доллар — "Эксперт РА" прогнозирует ослабление рубля летом
ЦБ может снизить ключевую ставку до 17-18% к концу 2025 г — глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Аксаков
⚠️🇷🇺#экономика #дкп #россия
Результат жесткой ДКП уже скоро будет понятен. Жесткая ДКП и очень высокая ключевая ставка "бьют сегодня по всей экономике" — Костин
Ива: РСБУ за 2024
Чистая прибыль 2.12 млрд руб (+29% г/г)
Выручка 3.29 млрд руб (+46% г/г)
ЧИСТЫЙ УБЫТОК РОССЕТЕЙ ПО МСФО В 2024 Г. СОСТАВИЛ 116,9 МЛРД РУБ. ПОСЛЕ 161,3 МЛРД РУБ. ПРИБЫЛИ ГОДОМ РАНЕЕ
Рост цен замедляется, а рост экономики продолжается более умеренными темпами — Набиуллина
Магнит: РСБУ 2024
Чистая прибыль 63.77 млрд руб (-54% г/г)
Выручка 412.06 млн руб (-35% г/г)