◽️Индикатор, который всегда своим ростом знаменовал плохие дни для российского фондового рынка и не только — DXY (доллар по отношению к корзине валют развитых стран).
◽️Каждая фаза роста DXY сопровождалась давлением на все остальные активы — от #SP500 до #IMOEX. Особенно ярко выраженная зеркальная динамика наблюдается у развивающихся экономик.

На фото видно, что во всех фазах снижения emerging markets (индексы Бразилии, Саудовской Аравии, России и др.) DXY активно рос незадолго до обвалов на этих рынках.
◽️Сейчас есть все основания ожидать импульсный рост DXY на основе следующих факторов:
🔽сильная перепроданность: динамика доллара с начала года по лето-осен худшая с 1980 года.

🔽медвежий сентимент: ожидания управляющих фондов по доллару самые пессимистичные за последние 20 лет (с 2005 года).

🔽технический анализ: цена подошла к нижней границе восходящего канала, в котором доллар торгуется с 2008 года.

◽️Это означает, что рынок в рублях может расти, однако в долларах заработать на росте акций будет сложнее. В такие периоды часто происходит девальвация рубля на фоне падения сырьевых котировок. Поэтому сейчас особенно важно находиться в акциях внутреннего рынка (финансовый сектор, IT, ритейл и др.). Сектора и акции повышенного риска:
🔽нефтяные компании: Лукойл $LKOH , Роснефть $ROSN , Газпром нефть $SIBN
🔽металлурги: Норникель $GMKN , Северсталь $CHMF , Русал $RUAL
🔽Золотодобытчики: Полюс $PLZL , ЮГК $UGLD
◽️Об армагеддоне речь не идёт. Скорее хочу подчеркнуть, что в условный $SBER вырастет на +15% за год, а Газпром и Лукойл в пределах 5-8% при росте доллар/рубль на 12%, т.е. в сырьевых компаниях менее предпочтительно формировать лонги.
ℹ️Обычно в такие фазы $USDRUBF и $CRZ5 демонстрируют динамику лучше, чем рынок акций $IMOEXF .Поддержите 👍, если пост понравился.