«Все хорошо и лучше не бывает» - так глава Минфина Антон Силуанов оценил трехлетний дефицитный бюджет. И по его мнению, повышение НДС увеличит инфляцию всего на 1%.
Давайте-ка с вами попробуем посчитать , буквально на пальцах, во что повышение НДС выльется лично для вас.
Есть у нас три гипотетических российских гражданина, все три ежемесячно тратят 100 тысяч рублей. Но принадлежат они к разным социальным слоям : первый — зарабатывает 50 тысяч, а еще 50 снимает с кредитки; второй — сколько зарабатывает , столько и тратит, то есть 100 тысяч, а вот третьему повезло — зарабатывает он миллион, а тратит 100 тысяч.
И вроде как если три друга тратят в месяц одинаковую сумму, то и повышение НДС должно на них отразиться одинаково. Сейчас НДС в их тратах составляет 16666 рублей. После повышения ставки до 22% эта цифра увеличится до 18032 рубля . (Как посчитано- понятно? Или нужны пояснения). Вроде пока все одинаково.
А вот и нет. Давайте посчитаем отношение НДС к заработанному. И тут выясняется неприятное. У первого эта цифра составляет 33% и поднимется она до 36%, второй -16,67% и 18,03% соответственно, а у третьего - всего 1.67% и 1,8%
Получается, что при росте НДС с 20 до 22% у самого небогатого человека из этой троицы рост налогов будет почти 3% - с 33% до 36. А самый обеспеченный — да, он практически в структуре своих расходов это повышение и не заметит - с 1.67% до 1.8% - всего на 0.1%.
Поэтому, когда кто-то говорит, что роста цен при повышении НДС мы практически не заметим — это означает, что под словом «мы» он имеет в виду очень обеспеченных людей.
Остальные — заметят. И больше всего это повышение отразится как раз на малообеспеченных категориях населения. Тех самых, перед которыми государство клянется все социальные гарантии выполнять и даже увеличивать всякие пособия и выплаты.
Сохраняйте критическое мышление и учите математику, чтобы не верить на слово красивым словам из телевизора.
Ну и конечно берегите себя.
Все расчеты прилагаю.
#ндс #янегодую #простоцифры #экономика #расту_сбазар
Итоги закрытия вечерней сессии Мосбиржи не радуют — индекс продолжает сползать вниз.
А вот очередные инициативы депутатов Госдумы забавляют. Вчера депутат Николай Новичков предложил увеличить всем работникам оплачиваемый отпуск до 35 дней. Чтобы современному человеку было проще справляться со стрессом. По его мнению, существующие 28 дней устарели и не соответствуют современным условиям работы. Абсолютно популистская идея.
Мне кажется, что давно пора для депутатов Госдумы вводить тест на профпригодность — какие-нибудь основы обществоведения, экономики и элементарной математики. Вот, например, такой вопрос можно включить: в какую сумму обойдется экономике дополнительные 7 оплачиваемых дней для 73 миллионов работающих граждан страны? И насколько это еще уменьшит и без того не вдохновляющий ВВП?
#новости #простоцифры
Вы не обязаны быть богатыми. Но вы обязаны быть готовыми.
Работать всю жизнь — не план. Это выживание.
Если не инвестировать, то ваше будущее в руках инфляции и случайностей. От ваших решений сегодня будет зависеть, сможете ли вы поддерживать привычный уровень жизни завтра.
Ну и понимание -что бывает, когда полностью доверяешь заботу о своем будущем государству — тоже должно быть .
Вот пример : на прошлой неделе один из депутатов Мособлдумы поделился расчетами: чтобы получать пенсию 100 тысяч рублей россиянам нужно получать 230 тысяч рублей в течение 53 лет. Такой доход позволит накопить 630 баллов индивидуального пенсионного коэффициента.
Теперь давайте с вами самостоятельно прикинем ( не то, чтобы мы депутатам не доверяли, но вдруг он чего-то не учел или вообще по математике в школе тройку имел и считает не очень?).
Работодатель с зарплаты ежемесячно отчисляет на вашу пенсию 22%, то есть с 230 тысяч каждый месяц в пенсионную копилочку падает 50600 рублей. За 53 года набегает 50600 *12 месяцев*53 года= 32 181 600 рублей. Это в том случае, если все 53 года деньги просто лежали под подушкой у вас и ни копеечки на них сверху накоплений-процентов не упало.
Но даже в этом случае размер ежемесячной пенсии должен получиться больше того, что насчитал депутат. Потому как элементарное деление накопленных под подушкой 32 миллионов на 270 месяцев ( а именно такую цифру сейчас используют в качестве периода дожития для расчета накопительной пенсии), потому как элементарная математика дает уже 119 тысяч пенсии ежемесячно.
А теперь давайте представим на минуточку, что мы не просто эти деньги под подушкой хранили, инвестировали их во что-то сверхконсервативное и супернадежное. Под какие-нибудь несчастные 5% годовых. Сейчас мне даже сложно представить, что это за инструменты должны быть с 5%доходностью — депозиты дают минимум 13-15%, а практически безрисковых длинных ОФЗ ниже 8-10% днем с огнем не сыщешь.
Но на 53 года вперед сложно загадывать, вдруг мы, как какая-нибудь загнивающая Швейцария докатимся до отрицательной доходности по депозитам, поэтому просто предположим, что деньги наши прирастают на 5% ежегодно.
И вот этот самый сложный процент, который не зря Баффет называет восьмым чудом света, позволяет нам увидеть на своих счетах к концу срока уже ...156 миллионов. А в пересчете на 270 месяцев периода дожития позволит нам ни в чем себе не отказывать на 579 тысяч рублей в месяц. Согласитесь, есть разница — 100 тысяч и 579 тысяч?
Социальный фонд, чиновники и депутаты тоже хотят кушать, поэтому даже при совсем немаленькой зарплате в 230 тысяч пенсия составит 100 тысяч. Если вы не будете доверять государству и неизвестным вам людям заботу о своем благосостоянии , а возьмете этот вопрос в свои руки — математика показывает, что вы приятно удивитесь.
Кстати, работать 53 года — это задачка не для слабаков: если вы получили образование в 22-23 года и сразу начали работать за 230 тысяч рублей в месяц, то заслуженный отдых при таких расчетах у вас возникнет ближе к 75 годам. А вы уверены, что к тому моменту будете в состоянии насладиться своей пенсией в 100 тысяч?
Какие вам еще нужны аргументы, чтобы уже сейчас купить первые активы в свой пенсионный портфель?
#новичкам #хочу_в_дайджест #не_только_об_акциях #пенсияназависть #простоцифры #расту_сБАЗАР
На фоне горячих новостей про нехватку бензина в нефтяной стране и даже ограничения в отдельных регионах на продажу топлива, решила разобраться — из чего складывается цена на бензин.
❗️Спойлер: лучше бы я не лезла разбираться, одно расстройство.
Ну давайте по порядку — откуда берутся ценники на заправках.
• 1. Цена нефти — курс нефти является одним из ключевых параметров российского бюджета, этот показатель постоянно меняется. Сейчас очередной пакет санкций предполагает, что российская нефть не должна стоить дороже $48 за баррель (159 литров). Тут еще нужно учитывать курс валюты — чем крепче рубль, тем меньше доходы экспортеров. Сейчас рубль крепкий.
• 2. Собственно добыча . Вот тут неожиданно мало. Добыча одного барреля нефти обходится производителям в 10-20 долларов ( такой разбег объясняется разницей месторождений, глубиной бурения, используемыми технологиями). То есть 800-1600 рублей за баррель. Из 1 барреля нефти можно произвести (тут опять же цифры могут немного варьироваться) 70 литров бензина +70 литров керосина/дизеля+мазут.
• 3. Логистика - в зависимости от того, будет это трубопровод или жд, стоимость транспортировки сырой нефти до НПЗ в пересчете на 1 литр — 1-4 рубля.
• 4. Переработка — 5-9 рублей за литр. Кстати, в финансовой отчетности нефтяников вы сами можете посмотреть, у кого этот процесс настроен более эффективно и НПЗ современные.
• 5. Опять логистика — уже от НПЗ в сторону потребителя. Донефтебазы по трубопроводу - до 3 рублей за литр, оттуда до АЗС цистернами еще плюс 1-2 рубля.
• 6. Хранение - с учетом испарений-усушки-утруски, затрат на электричество и персонал добавит еще до 1.5 рублей.
• 7. Наценка АЗС — тут тоже оказалось немного - в среднем 1-3 рубля за литр.
• 8. Налоги и акцизы. Именно из-за этого пункта мое настроение и подпортилось сегодня. Готовьте калькуляторы. В каждом литре бензина акциз составляет 12.6 рубля +20% НДС (начисляется не только на себестоимость, но и на логистику, ина акциз тоже) +НДПИ 10-12 рублей. Это все в одном литре!!!
ИТОГО:
• Основные затраты на добычу-производство-транспортировку-хранение 15-22 рубля/литр;
• Маржа АЗС — 1-3 рубля
• Налоги и акцизы 35-45 рублей.
В итоге имеем на заправках то, что имеем. Вот такая у меня получилась невеселая математика.
• P.s. Отдельный мой респект нефтяникам, которые при такой политике умудряются не только выживать, но и показывать достойные операционные результаты , да еще и делиться прибылью с акционерами. $LKOH $TATNP $TATN
#нефть #янегодую $ROSN $SIBN #хочу_в_дайджест #новичкам #расту_сБАЗАР #простоцифры
Вдруг выяснилось, что каждый десятый россиянин — тайный
миллионер.
Эксперты подсчитали, что в России может быть до 13 миллионов таких миллионеров — в общей сумме они хранят дома порядка 15–18 трлн рублей, а 1-2% из них даже никогда не были клиентами банков.
Скажите, а эти тайные миллионеры с нами в одной комнате, а? Ну и хотелось бы каких-то подробностей — насколько репрезентативна выборка, какая методика исследования... Или у нас джентльменам на слово доверяют? Как при переписи населения: по итогам опросов замужних женщин в стане оказалось на 30% больше, чем женатых мужчин...
#простоцифры #флудилка
Пару лет назад президент дал поручение правительству к 2030 году увеличить капитализацию фондового рынка до 66% от ВВП. Чем ближе к назначенной дате — тем больше появляется в публичном поле разговоров о том, что это невозможна, задача невыполнимая, фондовый рынок, конечно,у нас недооцененный, но не настолько же... Нет, конечно, мы растем неслыханными темпами, экономика процветает, рожь колосится , но до 66% от ВВП вряд ли доберемся, потому как потенциал роста ограничен.
А давайте немножко за пределы наших границ выглянем, чтобы цифры посравнивать.
На прошлой неделе вышла инфа, что доля акций Nvidia $NVDA в индексе S&P 500 сейчас составляет 8,1%. И это самый высокий показатель среди всех акций в индексе за всю его историю. Капитализация компании сейчас $ 4,46 трлн.
В индексе Мосбиржи много лет относительная стабильность: почти половину занимает тройка тяжеловесов — Лукойл $LKOH , Газпром $GAZP и Сбербанк $SBER $SBERP. Сейчас на первом месте Лукойл с весом 13.46%. Капитализация Лукойла по последним данным составляет 4,273 трлн. Рублей, конечно.
Если сравнить капитализацию двух самых больших компаний американского и российского индекса, то ситуация не в нашу пользу. В 83 раза не в нашу пользу.
А если взять еще и по стоимости самых больших компаний каждого индекса прикинуть вес одного процента индекса (да-да, я знаю, что так не делается, но кто мне помешает на своей страничке упражняться в математике?), то получается разница в 138 раз. Традиционно все расчеты прикладываю, проверяйте.
Ну и как вы думаете, есть ли у российского фондового рынка потенциал для роста?
#флудилка #мысливслух #новости #простоцифры