Пару лет назад президент дал поручение правительству к 2030 году увеличить капитализацию фондового рынка до 66% от ВВП. Чем ближе к назначенной дате — тем больше появляется в публичном поле разговоров о том, что это невозможна, задача невыполнимая, фондовый рынок, конечно,у нас недооцененный, но не настолько же... Нет, конечно, мы растем неслыханными темпами, экономика процветает, рожь колосится , но до 66% от ВВП вряд ли доберемся, потому как потенциал роста ограничен.
А давайте немножко за пределы наших границ выглянем, чтобы цифры посравнивать.
На прошлой неделе вышла инфа, что доля акций Nvidia $NVDA в индексе S&P 500 сейчас составляет 8,1%. И это самый высокий показатель среди всех акций в индексе за всю его историю. Капитализация компании сейчас $ 4,46 трлн.
В индексе Мосбиржи много лет относительная стабильность: почти половину занимает тройка тяжеловесов — Лукойл $LKOH , Газпром $GAZP и Сбербанк $SBER $SBERP. Сейчас на первом месте Лукойл с весом 13.46%. Капитализация Лукойла по последним данным составляет 4,273 трлн. Рублей, конечно.
Если сравнить капитализацию двух самых больших компаний американского и российского индекса, то ситуация не в нашу пользу. В 83 раза не в нашу пользу.
А если взять еще и по стоимости самых больших компаний каждого индекса прикинуть вес одного процента индекса (да-да, я знаю, что так не делается, но кто мне помешает на своей страничке упражняться в математике?), то получается разница в 138 раз. Традиционно все расчеты прикладываю, проверяйте.
Ну и как вы думаете, есть ли у российского фондового рынка потенциал для роста?
#флудилка #мысливслух #новости #простоцифры