Наработался, пора домой. )) Питер — шикарный город, толком ничего не успел посмотреть, в основном работал, но ноги в хлам. 🤪 #флудилка #путешествие

Добрался я до Питера, погода вроде хорошая обещается, сижу работаю, жду коллег 😃 ☕ На ж/д вокзале, кстати, шикарный бизнес-зал, и накормлены, и кофе бесплатный, и девушки общительные, симпатичные. 😃😉 Еще бы в Москве на киевском такой сделали, цены не было, посетить можно не только до отъезда, но и после прибытия, ток нужно в течение часа зарегистрироваться. Билет либо заскринить заранее, либо в архиве в приложении РЖД. 🚉 Кстати, два прохода в месяц включено в Premium Т-Банка, у кого нет, можно попробовать месяц бесплатно, вам сервис, мне небольшой кэшбек на развитие канала, жмякать сюда. 😁👇 https://www.tbank.ru/baf/AA427fuhdcp #флудилка #путешествие

Что такое "не везёт" и как с этим бороться...
В последнее время чувствую себя неудачницей. За что бы ни взялась — все из рук валится. В инвестициях хоть терминал не открывай - если что-то купила, оно падает; если продала — тут же начинает расти. Ни в стратегии, ни на личном брокерском счете не удается быть в зеленой зоне. Даже заблокированные американские акции падают — видите ли, в США президент и бизнесмен решили публично какашками побросаться, капитализация компании на сотни ярдов за ночь уменьшилась, только бизнесмен так и остался самым богатым чуваком в мире, а я опять в минусах(. Короче, крокодил не ловится не растет кокос...
Если кто-то наверху в небесной канцелярии решили меня за что-то наказать (знать бы только, где я так накосячила) — то «спасибо, Господи, что взял деньгами».
Бывшая коллега часто говорила : «Ночь темнее всего перед самым рассветом». Стиснув зубы, жду рассвет.
Ну и даже в кромешной темноте есть поводы для радости — я только за последний месяц выиграла несколько конкурсов у своего любимого брокера. Кучу подарков получила, между прочим. Все пруфы на фоточках - худи от Мосбиржи $MOEX , мерч от Промомеда $PRMD и акции Аэрофлота $AFLT ( а по ним еще и дивиденды будут, между прочим). Вроде пустяки — а таааак приятно!!! Да и вообще, много ли нам, девочкам, надо для счастья?
А вы какие неожиданные подарки получали последнее время?

Давайте вместе сделаем БАЗАР лучше
В связи с тем, что тут объявили конкурс, стимулирующий активность пользователей, кажется, что ситуация развивается не в том русле.
Вижу, что появляются посты типа "кто любит котиков/маму/мороженое - ставьте лайк" или "я новичок, что тут надо зделать" (орфография автора сохранена). Ну и обратила внимание, что появилась масса дизлайков - вижу это не только на своих сообщениях, но и у других авторов ( особенно обидно за тех, кто делает качественный контент).
Предлагаю объединиться всем, кто расценивает данную соцсеть как полезную. Что я предлагаю всем нам сделать:
✅Поддерживать ракетами те сообщения , где информация действительно качественная, практическая и полезная.
✅Подписываться на интересных авторов, чтобы поощрять их своими подписками и дальше регулярно публиковать контент
✅Бороться с мусорным контентом - ставить дизлайки или заходить в сам пост, там выбирать функцию "Пожаловаться" и отправлять на рассмотрение модератору.
✅Ну и хорошо бы, если бы со стороны самой соцсети ( к сожалению, пока не реализована функция тэга пользователей) тоже была в этом поддержка и модераторы удаляли явно нецелевой контент.
Что касается котиков и мемчиков - я лично ничего плохого в этом не вижу, но такой контент должен обязательно маркироваться чем-то типа #мем или #флудилка , чтобы не отражался в общей ленте и не вызывал раздражения у людей, которые заглягули посмотреть обзоры компаний или поискать полезные инвестидеи.
Если вы мою идею поддерживаете - ставьте ракету в качестве реакции, чтобы как можно больше адекватных людей смогли объединиться против хейтеров. Спасибо вам заранее и хорошего всем вторника!

Когда казалось, что дна мы уже достигли, снизу постучали...
Только мне кажется, что это лютый кринж - пыться хайпить на совсем нескрепной лабубе (она вообще склоняется?), вставив туда уродские карикатуры главы МИДа и главы ЦБ?
Дна нет.....
Ну или это я просто не отдупляю в высоком искусстве...

Нужно ли держать в своем портфеле "синие" компании?
Лет эдак 5-7 назад в бизнес-среде было популярным рассуждать о бирюзовых организациях. Книга Фредерика Лалу «Открывая организации будущего» моментально стала бестселлером и в ней как раз и описываются разные виды организационных структур компаний, среди которых наивысшим уровнем считается именно бирюзовые организации.
Если кратко, то это такие компании, которые быстро адаптируются к изменениям, эффективны без бюрократии, а сотрудников там медом не корми - дай каждый день какой-нибудь подвиг во имя компании совершить. И вообще это передовая модель управления для компании — без насилия над людьми, но с высочайшими бизнес-результатами.
И многие наши компании — от Сбера $SBER до Аэрофлота $AFLT — стали бороться за право называться бирюзовыми. Я слишком долго проработала внутри больших корпораций, поэтому в бирюзовость не особенно верю. Нет, я этого не отрицаю. Может, конечно, бирюзовые организации и существуют в природе. Но для меня они как розовые единороги или тринадцатая зарплата — если они и есть, то я с ними никогда не сталкивалась. Поэтому подтвердить или опровергнуть их существование никак не могу.
А сегодня вдруг поняла, что и с точки зрения трейдерства у меня с бирюзовыми /голубыми/синими организациями как-то не складывается. Громадное количество «синих» компаний торгуется на Мосбирже - Газпром $GAZP , ВТБ $VTBR , В контакте $RU000A103QK3 . А я вот какой-то подвох в них ощущаю и стараюсь избегать по возможности — то допэмиссии, то ажиотаж с прогревами рынка перед отменой дивидендов, то глубоко убыточные отчеты.
А вы держите в своих портфелях кого-то из компаний с синими логотипами?
P.S. Даже нейросеть сгенерила какую-то совсем мрачную картинку с этими компаниями — видать, чувствует мое настроение.
P.p.s. Если вдруг вам "заходят" мои посты - вы мне как-то намекните об этом ракетами или подписками, а то пока никак не могу понять - насколько вообще интересно меня читать

На злобу дня
Всю новостную ленту заполонили военные эксперты. Все знают всё про истоки конфликта на Ближнем Востоке, про значимость Ормузского пролива для теневого флота ( и ничего, что неделю назад слыхом не слыхивали об этом географическом объекте), про гиперзвуковые израильские ракеты и локации ядерных полигонов в Иране.
Мне по этой теме сказать нечего. Поэтому сегодня просто воскресный мем.

Кино про фьючерсы
Если вы думаете, что ничего не знаете про фьючерсы на апельсиновый сок, то, вполне возможно, вы ошибаетесь. В 1983 году в Голливуде вышел фильм «Поменяться местами» с тогда еще молодыми Дэном Эйкродом и Эдди Мёрфи. Страшно писать — 42 года назад этот фильм появился. В России мы его посмотрели позже, но тоже где-то в районе мезозоя это было.
Сюжет основан на том, что владельцы крупнейшей компании с Уолл Стрит братья Дьюки кардинально меняют жизнь одного из преуспевающих менеджеров своей компании, поспорив на 1 доллар, что хорошей компанией может управлять даже необразованный мелкий мошенник. Спойлер — закончится все хорошо (хотя чистейшей воды манипулирование фондовым рынком там присутствует) . А главным орудием победы добра над злом будут как раз фьючерсы на апельсиновый сок.
Это я к чему вас рассказываю все? А к тому , что с сегодняшнего дня Мосбиржа запускает фьючерсы на апельсиновый сок. Если точнее — замороженный концентрированный апельсиновый сок.
Раньше на Мосбирже торговались расчетные фьючерсы только на 4 группы продовольственных товаров : российский сельскохозяйственные товары - пшеница и сахар: и товары мирового агропромышленного комплекса — какао и кофе. Теперь будет еще апельсиновый сок.
Что мы знаем про новый инструмент на Мосбирже:
- торговый код - ORANGE (короткий код - OJ);
- базовый актив - замороженный концентрат апельсинового сока,
- тип контракта — расчетный ( то есть поставка актива не предполагается);
- котировка - в долларах США за 1 фунт;
- лот контракта - 100 фунтов (~ 22 000 рублей);
- сроки исполнения: шесть раз в год - в январе, марте, мае, июле, сентябре и ноябре.
- Расчеты — в рублях.
Если соберетесь торговать этими фьючерсами, то важно помнить про особенности:
- Низкая ликвидность: объёмы торгов ограничены, особенно в дальних месяцах
- Высокая волатильность: чувствителен к погодным условиям (особенно заморозки во Флориде и Бразилии), эпидемиям цитрусовых болезней и другим supply shocks
Сама я пока буду наблюдать за развитием событий, торговать этими фьючерсами в ближайшее время не планирую. Лучше пересмотрю фильм «Поменяться местами». Кстати, и вам рекомендую — впереди выходные, найдите пару часов на наивный и добрый фильм. Только не перепутайте - вам нужен фильм именно 1983 года ( есть еще с таким же названием фильм 2019 года — но там что-то очень мелодраматическое , как говорит мой младший сын - розовые сопли).
Если фильм понравится - накидайте мне огонечков, буду регулярно с вами делиться рекомендациями по хорошим фильмам #ПокаНеБаффеттСмотрит

Пятничное несерьезное. Девочки меня поймут.
Держите меня семеро. Американский пенсионер Брэд Питт для нового GQ.
Ничего лучше вы сегодня все равно уже не увидите. Ну разве что ключевую ставку 19% ( если вдруг такое случится)…
Хотя со ставкой все не так однозначно : 19% - это, конечно, лучше, чем 21%, но все равно до хрена. А Бред Питт - он и в мазуте ( или чем его там вымазали?) Брэд Питт.
P.s. Все-таки брутальные мужики должны сразу рождаться 62-летними…

Футбол и трейдинг)
Прям откликнулось сейчас.
Сегодня футбольный клуб «Краснодар» стал чемпионом Российской Премьер лиги. Впервые в своей истории. Что творится сейчас на улицах Краснодара — сложно даже представить ( сначала напечатала «на улицах провинциального Краснодара» , но моментально стерла этот штамп — хренушки, теперь Краснодар- столица российского футбола)
Счет 3:0 в финальном матче с «Динамо» не оставляет никаких сомнений - какая команда самая сильная на текущий момент в нашем футболе.
Путь к чемпионству занял у Сергея Галицкого 17 лет. Мог ли этот путь быть короче? Думаю, что мог. Набрали бы сразу легионеров на охулиардные зарплаты, привезли маститых тренеров, занялись пиаром по образу и подобию столичных команд. Или просто купил бы любой футбольный клуб в мире - благо, состояние позволяло. А не вот это вот всё :
- футбольная академия для талантливых пацанов;
- игровые поля фантастического качества, где основатель «Магнита» $MGNT лично контролировал качество травы;
- шикарный стадион, на котором черно-зеленые взяли чемпионство;
- даже парк возле стадиона, официально именуемый как Парк «Краснодар» никто в городе иначе, как парк Галицкого не называет.
Искусство мелких шагов дало свои результаты. И по пути к своей мечте за 17 лет, Галицкий натворил столько, что точно увековечил себя и в городе, и в истории футбола. Поэтому сегодня за ФК «Краснодар» и за Галицкого можно только порадоваться.
P.s. А мне показалось, что эта история очень перекликается с подходом к инвестициям. Можно быть инсайдером в Fix Price $FIXP или МГКЛ $MGKL и в нужное время купить акции, чтобы за день сделать те самые пресловутые иксы. Или успеть с плечищем шортануть Moderna $MRNA , когда выяснилось, что вакцина от ковида не очень-то и работает (был у меня такой пункт в биографии) . Отличный результат. А может быть другой путь — монотонно и рутинно годами идти к большой цели, по копеечке-процентику добавляя к результату. Тут каждый выбирает для себя. А подводить итоги надо все-таки на длинном горизонте. Хотя бы по прошествии 17 лет.

Bitcoin Pizza Day
Если вдруг вам сегодня нужен повод, чтобы вечерком выпить бокал вина — рубрика #нетповоданевыпить вам в помощь.
22 мая в мире отмечают Bitcoin Pizza Day. Ровно 15 лет назад биткоин впервые был использован для покупки физического продукта в реальном мире. Программист Ласло Ханец купил две пиццы в Papa John's . Цена покупки составила 41 доллар. Ханец заплатил по тогдашнему курсу 10 000 биткоинов.
Если пересчитать это по актуальному курсу, то получается 1 миллиард 100 миллионов долларов. За 2 пиццы.
Сейчас этой суммы бы хватило, чтобы выкупить всю сеть пиццерий Papa John's - более 6 000 ресторанов в 51 стране мира.
Теперь каждый раз, когда вы будете испытывать FOMO от того, что не покупали Сбер $SBER по 100 или Лукойл $LKOH по 2500 — вспомните чувака, который потратил на 2 пиццы миллиард долларов.
P.S. Ладно, ладно, обманула я вас — всю сеть пиццерий Papa Johns Ласло Ханец не смог бы купить. Рыночная капитализация Papa John's International Inc. (тикер: $PZZA ) сейчас составляет примерно $1,34 миллиарда США. Но колебания курса, волатильность цены акций , то сё — глядишь, и наскреб бы по сусекам.
#флудилка #интересные_факты #нетповоданевыпить #хочу_в_дайджест

Житиемое
С 27 января, когда Мосбиржа $MOEX ввела утренние торги в будние дни, я завожу будильник на 6-45. И каждый день встаю по будильнику. Хотя вообще-то я безнадежная сова.
Ну и начинаю работать — новости читаю, отчеты изучаю, нетленки пишу, торгую.
А спать ложусь никак не раньше 23-50 — потому как вечерняя торговая сессия ж без меня не закроется, это очевидно.
А вчера психанула. И легла спать в 22-00. И будильник завела на 8-00. И проспала чётенько до звонка будильника. Никакие кошмары, угрызения совести, страх упущенной выгоды меня не мучали.
И знаете, что произошло??? (Тут прямо просится мем с Олегом Тиньковым из интервью Дудю, но сдержусь). НИЧЕГО! Никакого конца света без меня не произошло, рынок не обрушился, все акции до пустых стаканов не раскупили.
Сейчас я ванну приняла, спокойно позавтракала и можно поработать. Иногда полезно побыть просто человеком, а не трейдером или инвестором. Чего и вам желаю) #житиемое #флудилка

Вечернее несерьезное.

Из точки «здесь и сейчас» (белое вино, сыр и свежая клубника) идеальная картина трейдерского мира выглядит так :
1. Президент РФ подтверждает вылет в Стамбул и завтра он уже на переговорах.
2. Газпром 21 мая принимает решение о выплате дивидендов ( никогда такого не было — и вот опять)
3. ЦБ на заседании 6 июня принимает решение о снижении ключевой ставки, например на 200 п.п.
И мир во всем мире.
Ну хорошо ж придумала, а?
#житиемое #не_только_об_акциях #флудилка
Не про рынок и не про акции. Про людей.
У каждой компании есть свой руководитель. Абсолютно у каждой. И эти самые руководители бывают хорошими и разными. Чаще — разными. Хорошими — реже. Иногда бывают великие руководители — эти уж совсем наперечет. А еще бывают Легенды.
Он купил небольшую текстильную мануфактуру Berkshire Hathaway в Небраске , перепрофилировал ее на инвестиции и страховой бизнес и уже 60 лет занимается операционкой.
Акции компании за это время выросли на 5 502 284%.
Сама компания теперь стоит больше триллиона долларов.
Владелец компании Уоррен Баффет продолжает жить в доме, который купил в 1958 году за 31 тысячу долларов.
Пару дней назад на юбилейном собрании компании 94-летний Баффетт объявил, что до конца года покинет свой пост генерального директора и рекомендовал в качестве своего приемника Грега Абеля, многолетнего заместителя. И многотысячный зал встал и аплодировал легенде стоя.
Несмотря на возраст, Уоррен Баффет остается абсолютно в здравом уме, с отличным чувством юмора и легендарное чутье ему не изменяет. Только за несколько месяцев этого года его акции выросли на 18%, хотя индекс широкого фондового рынка США S&P потерял около 4%.
Его опять растащат на цитаты, потому как высказывается он редко (но метко) и обычно не дает интервью, не ходит на инаугурации президентов и вообще не стремится к публичности.
• Торговые пошлины - «это большая ошибка, на мой взгляд... я не думаю, что это правильно и я не думаю, что это мудро».
• Про волатильность рынка, которая заставила многих из нас сильно понервниать : То, что произошло за последние 30, 45, 100 дней — не важно, какой период вы возьмете, - на самом деле оно не значит ничего». Падение на 15% - это еще не медвежий рынок. Если вас это напугало — пересмотрите свою стратегию.
• О позитивном взгляде на жизнь : Мы пережили великие рецессии, мировые войны, создание атомной бомбы, так что я не стал бы унывать из-за того, что, похоже, мы не решили все проблемы, которые возникали.
• В ближайшие 20 лет обязательно будет крах и инвестировать нужно именно тогда.
• Инвестиции — это способ перевода денег от нетерпеливых к терпеливым.
Очень хочется, чтобы Баффет пожил подольше и кто-нибудь успел выпустить его биографию (чем, кстати, сейчас занят Уолтер Айзексон?) .
А для скептиков, которые считают, что за 60 лет и так все выросло, отвечу тут - Да, выросло. Индекс S&P вырос на 39 000%. Berkshire Hathaway – на 5 502 284%. Почувствуйте разницу. В 141 раз.
#новости #новичкам #флудилка #кого_люблю_о_том_пишу