А что вы думаете про ситуацию с Домодедово?
Просыпаешься с утра — настроение отличное. Чай с мятой, розы в саду, тишь да благодать… Но внутри всё равно свербит — хочется высказаться. Поэтому — терпите, сейчас будет лонгрид, так как #янегодую.
На неделе случилась заметная новость: Аэропорт Домодедово внезапно стал государственным. Новостные ленты изрядно креативили в своих формулировках - «суд конфисковал аэропорт», «обратил аэропорт Домодедово в доход государства», «удовлетворили иск о передаче аэропорта государству», «суд национализировал российский аэропорт Домодедово» - и все эти глаголы трудно идентифицировать с конкретными статьями кодекса.
Домодедово — это не просто здание с взлёткой, а целая экосистема:
🔹 25 компаний под управлением «ДМЕ Холдинг»;
🔹 более 1 триллиона рублей стоимости;
🔹 свыше 20 млн пассажиров в год;
🔹40 авиакомпаний, 100+ направлений;
🔹в частной собственности с 1996 года.
Подробностей — минимум. Процесс проходил в закрытом режиме. Известно, что суд удовлетворил требования Генпрокуратуры в полном объеме.
Основные претензии — к владельцу. По поводу иностранного гражданства и возможного вывода средств за границу. Деталей нет.
Но на качество работы аэропорта и уровень сервиса — претензий не было. Аэропорт работал отлично.
Что теперь?
Некоторые эксперты уже говорят, что когда все суды закончатся и бумаги улягутся, государство может снова выставить Домодедово на продажу. То есть сейчас аэропорт временно «остынет», а потом, возможно, снова уйдёт в частные руки. Только много ли найдется желающих при таких вводных вкладывать свои деньги?
На ПМЭФ сейчас будут говорить красивые слова о стабильности экономики, о развитии фондового рынка, об инвестициях, о росте капитализации до 130 трлн рублей…
Но вот простой вопрос: Если у бизнеса могут отнять актив, который 30 лет работает, приносит прибыль, обеспечивает миллионы пассажиров — при этом без внятных публичных объяснений — можно ли вообще говорить о защищённости частной собственности?
Поэтому, конечно, для бизнеса в целом это тревожный сигнал. Это решение подрывает доверие к праву собственности и может отпугнуть инвесторов.
📌Теперь — про фондовый рынок
Сейчас суд наложил арест на имущество и запретил выплачивать купонный доход по облигациям аэропорта .
Если вы — частный инвестор и купили эти бумаги, то вы, скорее всего, чувствуете себя обманутым. Поэтому в ветках обсуждения красной нитью проходит : «развод этот ваш фоновый рынок, опять обманули».
Сейчас торгуются два вида облигаций :
🗓 $RU000A105MP6 -доходность к погашению 26%, до декабря 2025 года
🗓$RU000A108Y11 - это замещающая облигация, до 2028 года и сейчас торгуется за 70% стоимости.
Инвесторы нервничают , бумаги падают, репутационные риски огромные. Думаю, что поводов для переживания (это я сейчас исключительно про облигации говорю ) нет — государство по долгам заплатит, но придется подождать.
❓ А что касается ситуации в целом — то у меня вопрос риторический : мы точно уверены, что подобные меры способствуют развитию нашей экономики и увеличению капитализации фондового рынка до заявленных 130 триллионов?
#новости #мысливслух #ЯМыДомодедово
.

Когда казалось, что дна мы уже достигли, снизу постучали...
Только мне кажется, что это лютый кринж - пыться хайпить на совсем нескрепной лабубе (она вообще склоняется?), вставив туда уродские карикатуры главы МИДа и главы ЦБ?
Дна нет.....
Ну или это я просто не отдупляю в высоком искусстве...

А вы знаете, какую сумму каждый месяц ваш работодатель платит за вашу будущую пенсию???
Когда я придумала завести регулярную рубрику #пенсияназависть , то переживала — хватит ли у меня интересных фактов и цифр, чтобы регулярно причинять вам пользу? Слава богу и спасибо нашим законодателям, что не дают нам закиснуть и регулярно подбрасывают инфоповоды для обсуждения.
Вот недавно депутат Госдумы и олимпийская чемпионка Ирина Роднина с высокой трибуны заявила, что россияне получают пенсию меньше американцев, потому что не создают себе пенсию сами. По её словам, в США люди создают пенсионные фонды, откладывая деньги на особые счета. А в России граждане в своей пенсии практически никак не участвуют.
Фигуристки и депутаты могут и не знать, конечно, как у нас в стране устроена пенсионная система, но вам я немного эту тайну мадридского двора приоткрою.
Сразу оговорюсь - речь будет идти о самом общем случае налогообложения и страховых взносов для среднестатистического россиянина -резидента (это применимо к подавляющему большинству). Все исключения - с нерезидентами, участниками СВО, ИТ-компаниями, членами экипажей судов и благотворительными организациями и т. д. нужно рассматривать отдельно и в рамки 4000 знаков мы точно не уложимся(.
Итак, если вы — среднестатистический россиянин, работающий по трудовому договору, то какие отчисления регулярно получает за вас государство?
Во-первых, ежемесячно вы платите подоходний налог. Сейчас в России пятиступенчатая система подоходнего налога — 13%, 15%, 18%, 20% и 22%, конкретная цифра зависит от Вашего дохода.
💸 Если годовой доход меньше 2.4 млн в год (200 тысяч в месяц), то подоходний составляет 13% ( или 312 тысяч в год при доходе 2.4 млн).
💸 Как только доход превышает 2.4 млн в год , налог возрастает до 15% и будет составлять уже 312 тысяч +15% с суммы, превышающей 2.4 млн.
💸 Если вы начнете зарабатывать более 5 млн в год, то заплатите налогов 312 тысяч +390 тысяч (15% с суммы выше 2.4 млн до 5 млн) +18% с превышения 5 млн.
💸 Не буду утомлять вас подробными расчетами, в целом логика понятна. Чем больше зарабатывает- тем больше отдаете государству. Максимальный налог — 22% вы платите, когда все ваши совокупные доходы в календарном году превысили 50 млн. рублей.
(Тут мог бы быть тост : «Так выпьем же за то, чтобы мы платили 22%», но нам тосты поднимать некогда — я еще вам про страховые взносы не рассказала).
❗️ Если вы сейчас стоите — лучше сядьте. Потому как сейчас вы узнаете, что работодатель, который не повышает вам зарплату с регулярностью раз в полгода — не злобный бесчеловечный монстр. Просто официальное трудоустройство — это реально очень дорогое удовольствие. Прямо очень. С вашей зарплаты работодатель уплачивает 30 % страховых взносов.
30%.
Каждый месяц.
А с доходов, превышающих установленный предел — еще 15.1%.
Эти 30% распределяются так:
22% - обязательное пенсионное страхование;
5,1% - обязательное медицинское страхование;
2,9 % - обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности или в связи с материнством.
Чуть не забыла — еще, сверх этих самых 30%, работодатель отчисляет от 0,2% до 8,5% за вас в счет страхования от несчастного случая на производстве или проф. заболеваний (конкретная сумма зависит от класса профессионального риска).
Теперь просто цифры. Если в вашем трудовом договоре указана зарплата 100 тысяч рублей, то на карточку вам будет приходить только 87 тысяч ( 13 тысяч государство заберет в качестве налога). А работодатель ваш еще каждый месяц отдаст государству за вас 30 тыс. , из которых 22 тысячи — это конкретно на вашу пенсию. То есть , чтобы вы получили 87 тысяч, минимум 43 тысячи уйдет на налоги и страховые взносы.
Так что теперь, когда Ирина Константиновна Роднина будет упрекать, что вы ни хрена о своей будущей пенсии не думаете — смело показывайте ей эти расчеты.
22 тысячи каждый месяц.
Куда еще больше думать-то?
#пенсия #новичкам #янегодую #интересные_факты

Даже не знаю, какую бы фразу я использовала в виде реакции на возникающий вокруг треш, если бы Лавров в свое время не произнес бессмертное «дебилы, бл*».
Вот сегодня один депутат (специально не упоминаю его фамилию, при желании найдете сами) почему-то решил, что свободный круглосуточный доступ к интернету разрушает семейные устои. Особенно интернет опасен для бездетных пар. Поэтому, чтобы снять угрозы демографической ситуации в стране, предложил ввести частичное ограничение интернета в ночное время, например, с 23:00 до 02:00. Это заставит молодежь строить отношения и думать о детях. А не вотэтовотвсё.
Шах и мат тебе, Московская биржа с вечерними торгами до 23-50!
p.s. Господи, хорошо, что я уже многодетная мать и меня никакие ограничения не коснутся. По крайней мере, пока.
Иномарки в такси - все???
Иногда депутаты проявляют прямо завидную эффективность — вот сегодня Госдума приняла — сразу во втором и третьем чтении - закон о локализации такси (https://iz.ru/1885424/2025-05-13/gosduma-priniala-zakonoproekt-o-lokalizatcii-mashin-taksi-vo-ii-chtenii).
Это означает, что с 1 марта 2026 г. автомобили для легковых перевозок разрешается приобретать только отечественные. Точка.
Зачем это сделано — мне понять сложно. Если это мера для поддержания отечественного автопрома — то, может, пора признать, что больной скорее мертв, чем жив, чем пытаться реанимировать мертворожденное?
Эксперты из РБК прикинули, что из-за нового закона отрасль могут покинуть до 51% всех водителей — а это 507 тысяч человек по всей стране. Потери доходов прогнозируют на уровне 289 млрд руб.. Особенно сильно пострадают частично занятые водители на личных авто — их расходы на замену машины могут превысить 470 тыс. руб., а срок окупаемости составит не менее 16 лет. При текущей инфляции давайте еще безработицу повысим...
Правда, несколько лазеек в законе все-таки есть — в некоторых регионах закон вступит в силу позже, а по всей стране требования к такси не будут применяться к автомобилям, внесенным в реестры до 1 марта 2026 г.
Больше ж проблем у нас в стране не осталось.... #янегодую
