Существует ли идеальный класс активов, дающий высокую доходность при минимальных рисках? К сожалению, нет. Чем больше доходность - тем выше риск, базовый принцип никто не отменял. Но, не расстраиваемся! Каждый может найти, что подходит для его целей и психотипа. Тем более, никто не заставляет ограничиваться одним классом. Портфель можно собрать из всего понемногу, как советуют умные книжки и теории.
Какие есть классы активов?
📊 Акции
Акция - это не строчка в терминале, а доля в компании. Фраза попсовая, но она точно отражает суть. Для маленького частного инвестора главное, что эта доля дает право на получение дивидендов. Если упростить, то стоимость акции складывается из ожидаемых будущих дивидендных потоков от бизнеса (даже если их пока нет). Но в отдельно взятом моменте стоимость может быть искажена спекулятивными настроениями.
Преимущества:
✔️ Высокая доходность на длинном горизонте.
✔️ Защита от инфляции (качественный бизнес впитывает рост цен в прибыль и дивиденды).
Риски:
✔️ Волатильность (результатов, дивидендов и цены).
✔️ Отсутствие защиты от токсичных корпоративных практик, подрывающих стоимость.
Кому подойдет:
Инвесторам с высокой терпимостью к риску, готовым мириться с просадками и мыслящим горизонтами 3-5+ лет.
🏦 Облигации
Облигация - это долг, по которому выплачивается процент. Он либо твердо зафиксирован, либо меняется в зависимости от ставки ЦБ или официальной инфляции.
Преимущества:
✔️ Предсказуемость.
✔️ Простота (за исключением ВДО).
Риски:
✔️ Слабая защита от инфляции и девальвации (если берем рублевые облигации с постоянным или плавающим купонами).
Кому подойдет:
Консервативным инвесторам, не готовым к волатильности и предпочитающим предсказуемый результат. А также, в качестве альтернативы кэшу для выкупа просадок.
🏠 Недвижимость
Недвижимость делится на жилую и коммерческую. Сдача квартиры в аренду - очень популярный способ заработка у Россиян. Коммерческая недвижимость менее распространена из-за размера лотов, которые не каждому по карману. Интересная альтернатива, лишенная этого недостатка - биржевые ЗПИФы недвижимости. Обратная сторона медали - прокладка в виде УК, со своими комиссиями и рисками.
Преимущества:
✔️ Надежность и обладание физическим объектом.
✔️ Защита от инфляции.
Риски:
✔️ Сложность с диверсификацией.
✔️ Физическая привязка к месту.
✔️ Сопутствующие расходы (ремонт, простой, непредвиденные поломки).
👑 Золото
Золото - эталонный представитель товарных активов, сохраняющий за собой мерило ценности на протяжении истории. Последние годы отлично продемонстрировали его защитные свойства в период разного рода турбулентностей.
Преимущества:
✔️ Ценность, закаленная временем.
✔️ Защита от инфляции и девальвации в любой из валют.
✔️ Защита от финансовых и политических кризисов.
Риски:
✔️ Волатильность и непредсказуемость движения цены.
✔️ Издержки хранения, либо риски прокладок в цифровых аналогах.
Кому подойдет:
Всем инвесторам, в качестве защитного актива на случай кризисов, выкупа просадок и просто для спокойствия.
🤔 Что есть еще?
Отдельно отмечу депозиты и фонды денежного рынка, которые по своей сути близки к облигациям.
Еще: прочие товары (нефть, металлы, продовольствие) и их производные инструменты, криптовалюты, альтернативные активы (антиквариат, вино и т.д). Но большинству частных инвесторов это не нужно. Для достижения финансовых целей и снижения рисков четырех основных классов вполне достаточно.
❤️ Ставьте лайк, если пост был полезен!
⚠️ Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией!
Существует два полярных мнения.
Первое: акции нужно держать вечно, как завещал дедушка Баффет.
И второе: самое выгодное - это краткосрочная торговля.
Но, как обычно, крайности с трудом выдерживают критику, а побеждает золотая середина.
Начнем с того, что Баффета часто понимают неверно. Фраза о вечном удержании вырвана из контекста. На самом деле, вечность - это недостижимый идеал. Если бизнес растет, увеличивает дивиденды и руководство не обманывает инвесторов, то почему бы не держать его акции много лет? На американском рынке к таким компаниям можно отнести Apple или Coca-Cola, на нашем рынке - Сбер. Но в один момент красивая история может оборваться.
Когда наступает момент для продажи?
👉 Качество эмитента сильно ухудшается. Компания набирает долгов, теряет долю рынка и попадает в штопор проблем. Например, как это произошло с Сегежей.
👉 Акции стоят неадекватно дорого. Фактически, рынок делает вам подарок в виде внеплановой доходности. Такой щедростью нужно пользоваться. Например, как это было сразу после сплита в акциях Новабев.
❗️Упереться рогом и держать акции даже в таких сценариях - это преступление против здравого смысла и вашего капитала.
🏃➡️ Что касается краткосрочной торговли, то она потребует гораздо больше временных затрат, не гарантируя при этом положительный результат. А скорее наоборот. По статистике, подавляющее большинство трейдеров показывают результат хуже рынка. Чтобы увеличить вероятность успеха, придется сделать торговлю второй профессией. Готовы ли вы к этому? Если нет, то лучше даже не начинать.
👌 Самый выгодный подход по соотношению результата и затраченных ресурсов - это комбинация долгосрочной и среднесрочной торговли. Ядро портфеля выбираем и держим "по Баффету", но не брезгуем идейными бумагами, таймингом, циклами (в сырье и ДКП). Все это потребует дополнительных знаний, но они окупятся!
📌 Чего точно не стоит делать - так это заранее ставить себе временные рамки. Например: "я держу акции не менее 3 лет". Вводные могут поменяться в любой момент. Заряжаемся на долгосрок, но держим руку на пульсе и действуем гибко. Иногда, акции купленные с расчетом на годы вперед, приходится продавать через неделю. И вовремя это признать - не проявление слабости, а наоборот!
❤️ Ставьте лайк, если пост был полезен для вас!
👉 Возможно вы сталкивались с ситуацией, когда акции продавать жалко, потому что позиция находится в убытке. Или наоборот, в большой прибыли с хорошей средней ценой покупки. Знакомо?
✔️ А тем временем, мимо проплывают другие идеи: более доходные чем те, которые жалко продать. Так вот, концепция альтернативных издержек говорит о том, что не важно по какой цене была куплена бумага и какая прибыль/убыток по ней в моменте. Если есть потенциально более интересная и доходная идея - надо перекладываться.
🧮 Приведу еще один пример для наглядности. Допустим, вы купили акцию Х по 1000 рублей в тот момента, когда она платила 200 рублей дивидендов. В моменте вы зафиксировали дивдоходность 20% - все супер! Затем акция выросла до 2500 рублей, а дивиденд остался прежним. Как следствие, доходность снизилась до 200/2500 = 8%. А тем временем, торгуется акция Y с 15% дивидендов и аналогичными перспективами роста. Что выгоднее: остаться в акции Х или переложиться в Y? Правильный ответ - переложиться. Потому что в моменте доходность там больше.
🤯 Кто-то справедливо заметит, что я говорю очевидные вещи. И что 15 больше 8 - знает даже ребенок. Но сложность в том, что человечечкий мозг любит считать доходность от цены покупки и сравнивать 15 не с 8, а с 20. Делая в итоге неверный вывод. Вот этого и нужно стремиться избегать.
❗️Если обобщить, то каждую из позиций стоит рассматривать не в вакууме, а в сравнении с альтернативами. Если деньги заморожены в бумаге, которая не приносят прибыли, то доходность теряется дважды: в текущей позиции и альтернативной (куда их можно было переложить).
🪨 Звучит красиво. Какие есть подводные камни? Во-первых, опасность удариться в крайности. Увлечься подсчетом альтернативных доходностей слишком сильно (FOMO), можно не заметить и оказаться с портфелем из 1-2 бумаг и начать сравнивать доходности с Биткоином. Нужны ли вам такие волатильные активы? Риск-менеджмент никто не отменял.
💸 Во-вторых, не забываем про налоги. Любые выходы из позиций с накопленной прибылью увеличивают НДФЛ (если не прошло 3 года для реализации ЛДВ). Налоги - не решающий фактор, но при расчете доходностей обязательно нужно его учитывать.
#инвестбаза #investokrat #расту_сбазар
❤️ Ставьте лайк, если вам интересны разборы когнитивных искажений, мешающих зарабатывать на рынке!
🤯 Попадая на фондовый рынок, человек окунается в ежедневный поток новостей, отчетов и других событий. Заголовки в СМИ поочередно «кричат» о том, что «все пропало» или «срочно бежим покупать». Как не сойти с ума в потоке информации и не наделать глупостей? Сегодня я дам несколько практических советов.
✔️ Фильтруем новости
Первое и самое главное - выделите отдельное время для чтения новостей. Не нужно постоянно скролить ленту и бегать по каналам. Это лишь усиливает тревожность и риски эмоциональных ошибок.
Во-вторых, вы можете отфильтровать новости по нужным вам эмитентам или событиям. Например, прочитать все, что касается Лукойла за последнюю неделю или конспекты с заседания ЦБ. В рамках канала я периодически делаю новостные выжимки, но не чаще 1 раза в неделю, можете изучать их.
В-третьих, читайте вдумчиво. Заголовки в СМИ призваны вызвать тревогу или эйфорию. Они далеко не всегда соответствуют реальному положению дел. Поэтому, фокусируйтесь на сухих фактах.
✔️ Мыслим длинными горизонтами
Так ли важна новость об укреплении рубля на 1-2% в отдельно взятый день, если ваш горизонт инвестирования измеряется годами? Думаю, ответ очевиден. СМИ часто оперируют ситуативными данными, о которых завтра уже все забудут. Поэтому, вместо чтения подобных новостей, лучше выделить время на изучение отчетности, отраслевых разборов и макроэкономических данных.
✔️ Выделяем отдельный счет под авантюры
Лучший способ справиться с искушением - поддаться ему. Но делать это лучше на небольшой сумме денег, потеря которой не будет для вас критичной. Выделите отдельный счет, на котором сможете позволить любые эксперименты и торгуйте на здоровье. Так вы получите эмоциональную разгрузку без ущерба для основного капитала и протестируете рискованные гипотезы.
✔️ Собираем кубышку
О важности запасов кэша я уже неоднократно вам рассказывал. Средства, припаркованные в депозите, фонде денежного рынка или коротких ОФЗ помогут более спокойно пережить волатильность портфеля и закупиться в моменты распродаж.
✔️ Следуем стратегии
Самый главный пункт я оставил напоследок. Если у вас есть стратегия, то большинство терзаний просто отпадет само собой. Поверьте, принимать решения с четким пониманием цели и методов гораздо проще, чем в полной неопределенности!
📌 Проблемы с психологией могут разрушить депозит не только у новичка, но и опытного инвестора, потерявшего контроль над эмоциями (может быть уже встречали слово тильт, который и становится причиной слива счетов). И навыки фундаментального или технического анализа тут не спасут. Поэтому, в инвестициях качественная стратегия это лишь 50% успеха, оставшиеся 50% - психология и самоконтроль.
❤️ Ставьте лайк, если пост был полезен для вас!
Недавно мы с вами разобрали подробно тему байбэка, сегодня предлагаю поговорить о доп. эмиссии.
Допэмиссия акций - это процесс обратный байбэку. Эмитент выпускает новые акции и их число увеличивается. Затем эти акции кто-то выкупает или получает в обмен на активы: действующий мажоритарий, частные инвесторы или новый стратегический партнер. Может сложиться впечатление, что допэмиссия акций - это всегда что-то плохое. Базовая математика подсказывает: если акций становится больше, то прибыль в пересчете на акцию снижается. На самом деле, как и в случае с байбэком, все не так однозначно.
✔️ Глобально, есть 3 причины, по которым делается допэмиссия:
📌 Средство спасения
Начнем с «плохих новостей». Эмитент может использовать допэмиссию в качестве «спасательного круга», когда бизнес терпит бедствие и других способов выжить не осталось. Прибыль не растет, долг выплачивать нечем. Что еще делать в такой ситуации? Либо договариваться с банками об отсрочке платежей и реструктуризации кредитов, либо размыть капитал и будущие доходы новыми акциями, но взамен получить средства для погашения долга. К такому виду допэмиссии пришлось прибегнуть Сегеже $SGZH и М.Видео $MVID . Читайте по ссылкам, я разбирал эти кейсы подробно (доступно в Premium канале).
📌 Премирование
Как вы помните, одной из целей байбэка может быть последующее премирование сотрудников выкупленными акциями. Но не байбэком единым: акции, предназначенные для премий можно не выкупать, а выпустить. Подобной практикой любят баловаться наши IT-компании: такие как Яндекс $YDEX и, с недавних пор, Т-Технологии $T . Но, особенно преуспел в этом Позитив $POSI . Если быть честным, то это не настолько чистая практика, какой ее стремятся преподнести эмитенты. Да, качественных сотрудников надо привлекать и удерживать. Но альтернативные способы премирования (в том числе, с помощью байбэка) никто не отменял.
📌 Ресурс для роста
Вот мы и добрались до ситуации, когда «допка» несет в себе положительную функцию. Речь идет о ситуациях, когда капитал нужен для поглощения (сделки M&A). Как ее провести, не залезая в кредит, если своих средств недостаточно? Только через допэмиссию. Здесь вспоминается кейс поглощения Росбанка. В результате, число акций Т-технологий выросло, но прибыль в пересчете на акцию тоже увеличилась! А это значит, что акционерам сделка пошла на пользу. Из более старых историй на ум приходит поглощение «Теле-2» Ростелекомом, а также, многочисленные приобретения Черкизово.
🤔 Как видите, ситуации, в которых используется допэмиссия могут быть абсолютно разными. Мир не делится на черное и белое, в каждом отдельном случае придется вникать в цели и детали процесса. А только потом принимать решения. Допэмиссия - это такой же рыночный инструмент, как и байбэк, взятие кредита или выпуск облигаций. И последствия его применения зависят от мастерства и намерений менеджмента.
❤️ Ставьте лайк, если пост оказался полезным!