💭 Разбираем беспрецедентный рост убытков компании и оцениваем риски инвестирования...
💰 Финансовая часть / ✔️ Операционная часть
📊 За первые шесть месяцев 2025 года чистый убыток компании увеличился в годовом выражении на 143%, составив 41 млрд рублей, что стало крупнейшим показателем убытков за минувшие девять лет. Несмотря на снижение чистого долга на 2,6%, до уровня 253 млрд рублей, коэффициент отношения чистого долга к EBITDA достиг опасной отметки в 8,8х.
🪨 Выпуск стали увеличился на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, тогда как производство чугуна сократилось на 2%. Объем добычи угля уменьшился на 28% относительно показателей первого полугодия предыдущего года, кроме того, предприятие было вынуждено остановить выпуск экономически невыгодных продуктов.
🧐 Большая часть выручки поступает от металлургического бизнеса. Несмотря на доминирующую роль металлургии, общая выручка снижается главным образом вследствие ухудшения ситуации в добывающем секторе. Компания сокращала инвестиции в развитие и модернизацию инфраструктуры, стараясь уменьшить высокие долги. Как следствие, капитальные затраты оказались меньше суммы амортизационных отчислений, что негативно сказалось на производственных мощностях и производительности предприятия.
😩 К негативным факторам относятся высокие пошлины на экспорт (3–6%) и снижение спроса со стороны Китая, где увеличивается собственная добыча угля и сокращается производство чугуна и стали. Компания проводит мероприятия по оптимизации производственных процессов, уменьшая объемы нерентабельной продукции и ожидая снижение поставок примерно на четверть к концу текущего года. Хотя российский уголь остается востребованным среди китайских металлургов из-за особых характеристик продукта, его использование ограничивается проблемами в строительной отрасли.
💸 Дивиденды
📛 В связи с дефицитом финансирования модернизации инфраструктуры Министерство энергетики выдвинула инициативу ограничивать выплату дивидендов компаниями-энергооператорами, чьи ежегодные капзатраты превосходят уровень прибыли. Предложенный министерством законопроект призван стимулировать приток новых инвестиций в отрасль, остро нуждающуюся в масштабном обновлении оборудования и объектов инфраструктуры.
📌 Итог
📛 Основной причиной ухудшения финансового состояния стали неблагоприятные внешние условия рынка и высокая зависимость прибыли от динамики сырьевых рынков. Сокращение инвестиций в инфраструктуру также оказало негативное влияние на производственные возможности компании. В результате стратегические приоритеты требуют существенного улучшения финансовой устойчивости путем наращивания инвестиционной активности и диверсификации источников дохода.
⚠️ Отмечено существенное уменьшение объёмов добычи угля, связанное с адаптацией к сложившимся условиям рынка. Компания вынуждена ограничивать добычу рядовых марок угля. Что касается стального направления, реализация продукции оказалась ослаблена низким спросом на внутреннем рынке.
🎯 ИнвестВзгляд: Идеи здесь нет.
📊 Фундаментальный анализ: ⛔ Продавать - компания продолжает сталкиваться с трудностями, и улучшение положения маловероятно без существенного изменения рыночной обстановки.
💣 Риски: ⛈️ Высокие - финансовая нестабильность и значительная зависимость от внешних рыночных факторов усугубляют ситуацию.
💯 Ответ на поставленный вопрос: Проблемы связаны с санкциями и слабым внутренним спросом. Вложения крайне рискованны. Улучшение ситуации возможно лишь при значительных изменениях в рыночной среде, чего пока не прослеживается.
🤷♂️ Данный обзор не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Инвестиции сопряжены с рисками, а фундамент инвестиций — самостоятельность мышления и здоровое недоверие!
⏰ Благодарим Вас за поддержку! Следующий материал уже в работе...
$MTLR $MTLRP #MTLR #MTLRP #Мечел #Инвестиции #Рынок #Акции #Анализ #Металлургия #Энергетика #биржа #санкции
▫️Капитализация: 46,5 млрд (84,6р ао и 81,5р ап)
▫️Выручка ТТМ: 333,8 млрд р
▫️Чистый убыток ТТМ: 61 млрд р
▫️Скор. чистый убыток ТТМ: 55,5 млрд
📉 Отскок цен на сталь долго не продлился, спрос под давлением и у металлургов продолжаются тяжелые времена. Дополнительное давление оказывает крепкий рубль, но это в моменте. Несмотря на ситуацию, производство стали в 1п2025 выросло на 2% г/г, а чугуна - упало на 2% г/г.
📉 Добыча угля упала в 1п2025 на 28% г/г и компания приостановила производство нерентабельных видов продукции. Цены здесь тоже остаются низкими, резать издержки уже некуда.
👆 Если не учитывать обесценение гудвилла и внеоборотных активов, то операционный убыток в 1п2025 составил аж 8,1 млрд р (5,3% от выручки). А скорректированный чистый убыток без учета курсовых разниц вырос до 32,2 млрд р.
Выбраться из такой ямы без роста цен реализации на десятки % будет нереально, а уменьшать чистый долг, который остается на уровне 240 млрд р - тем более.
❌ Базовый сценарий таков, что долг продолжит расти, а инвесторам стоит рассчитывать в лучшем случае на сокращение размера убытка в ближайший год. Очень высока вероятность того, что нужна будет приличная докапитализация, которая размоет доли акционеров в разы.
📊 На рынке сырья очень высокая конкуренция и более-менее ситуация только чувствует себя золото, цену которого поддерживают государства своими закупками. Для металлургов, видимо, не будет никаких приятных сюрпризов, пока не наступит резкое восстановление спроса и цен (для этого нужны низкие ставки, QE или какие-то другие драйверы роста).
Выводы:
С каждым кварталом ситуация становится сложнее, но если очень оптимистично смотреть на будущее, то можно даже пытать верить в чудо и потенциальные дивиденды по префам.
Лично мне Мечел не интересен вообще (особенно обыкновенные акции). Если буду видеть предпосылки для резкого роста цен на сталь и ослабление рубля, то может и рассмотрю префы к покупке.
Металлургов не держу вообще, но если уже что-то выбирать сейчас, то намного более интересной альтернативой является ММК.
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
🔥 Вечно падающие и растущие компании на рынке РФ и укрепление рубля
💵 Курс доллара #USDRUB на этой неделе опускался ниже 82 рублей, мы таких уровней не видели с лета 2023 года. Сейчас котировки вернулись к отметке 85 руб., это уже не так привлекательно, но по-прежнему интересно. И я в этом снижении тоже подставляю тазики.
💰 Учитывая, что многие валютные облигации (включая замещающие) у нас торгуются в рублях, то сложилась очень интересная картина для их докупки. Особенно это касается тех облигаций, где срок погашения не менее 3 лет (для снижения потенциального налога на валютную переоценку через ЛДВ). Напомню, что некоторые валютные облигации имеют номинал всего в 100 USD, что дает возможность их приобрести даже тем, у кого портфель относительно небольшой. Из недавних, это СибурХ1Р03 (#RU000A10AXW4), Новатэк1Р3 (#RU000A10AUX8) и ЮГК 1P4 (#RU000A10B008). Одну из них, кстати, я сам добавил в свой ипотечный портфель.
Ну и немного фактов на подумать:
📈 ТОП-5 вечно растущих акций. На нашем рынке, как ни странно, не так много акций, которые с момента размещения на бирже выросли в цене.
Лидером является Сбер преф #SBERP (+32 тыс. %), на втором месте Сбер обычка #SBER (+26,5 тыс. %), Лукойл #LKOH (+8,4 тыс. %), СургутНГ преф (+8,3 тыс. %) и замыкает пятерку Газпром нефть #SIBN (+7,2 тыс. %). Всего с момента размещения 16 акций РФ смогли показать динамику более 1000% (без учета дивидендов). И 40 компаний (включая вышеописанные) смогли показать рост более 100%.
📉 ТОП-5 вечно падающих акций. Теперь про аутсайдеров. Более 30 акций компаний (из моей подборки в 90 эмитентов) показали "отрицательный рост" с момента размещения на Мосбирже. Возглавляет рейтинг бесспорный лидер - ВТБ #VTBR с динамикой -87,5%. Со 2 по 4 место торжественно занимает сектор генерации, Эл5-Энерго #ELFV (бывш. Энел Россия) -84%, ОГК-2 #OGKB -82%, ТГК-1 #TGKA -79%. Замыкает пятерку чемпион по прыжкам со скалы без парашюта - Мечел преф. #MTLRP с внушительными -78%.
🧐 Я решил проанализировать, сколько удалось заработать на этих эмитентах за все время моего инвестирования на фондовом рынке (с 2016 года). И дает ли какой-то эффект более активное управление с учетом фундаментального и технического анализа. Итак, поехали:
✔️ Сбер преф (+270%) - работаю c 04.2018
✔️ Сбер (+186%) - работаю с 04.2022
✔️ Лукойл (+412%) - работаю с 06.2016
✔️ СургутНГ преф (+377%) - работаю с 06.2018
✔️ Газпром нефть (+332%) - работаю с 12.2016
✔️ ВТБ (+1,6%) - опыт получен, урок усвоен, больше не работаю.
✔️ Эл5-Энерго (-12%) - аналогично ВТБ
✔️ ОГК-2 (+62%) - работал с 12.2019, пока была программа ДПМ
✔️ ТГК-1 (+55%) - аналогично ОГК-2
✔️ Мечел преф (+3,5%) - забрал свои и больше не связываюсь.
Как видите из скрина, все исторически растущие бумаги до сих пор есть в одном из портфелей, а те, которые годами только падают, уже были проданы. На некоторых удалось хорошо заработать, на некоторых удалось просто забрать вложенное. Но сам факт интересен, что я к этому пришел с годами и опытом, не было перед глазами той закономерности, что привел выше по исторической динамике роста.
📌 Резюмируя, инвестируйте только в качественные активы, обходите стороной всякий неликвид и бумаги с сомнительными перспективам. Целее будет ваш капитал и ваши нервы. Ну и подтверждаю, собственный анализ компаний позволяет отличать хорошие компании от плохих, как минимум есть четкое понимание разницы, а вот играться с аутсайдерами или нет уже решает каждый сам. Я свой выбор сделал. И напомню, мои портфели и сделки вы всегда можете найти в клубе.
📊 На скрине суммарная прибыль - прибыль в % за весь период с момента первой сделки, доходность - пересчет прибыли в % годовых.
❤️ Ваши лайки - лучшая мотивация для автора делать обзоры новых отчетов и эмитентов!
⚠️ Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией!
@investokrat