
💭 Разберём, насколько устойчивы её позиции и есть ли основания сохранять доверие к акциям...
💰 Финансовая часть / ✔️ Операционная часть (1 п 2025)
📊 Выручка сократилась на 5,7%, чистая прибыль упала на 64% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Динамика выручки соответствует общей тенденции сектора. Показатель EBITDA уменьшился на 36,3%, а рентабельность опустилась ниже среднего уровня предыдущих лет.
💳 Чистый долг значительно увеличился, перейдя в положительную область, оставаясь при этом вблизи нулевого значения.
🧐 Свободный денежный поток (FCF) за отчетный период составил 36,9 млрд рублей. Инвестиции в капитальные затраты (CAPEX) снизились на 15% по сравнению с предыдущим годом. Инвестиции постепенно сокращаются. Сейчас нет активных масштабных инвестпрограмм.
🛢️ Компания снизила добычу нефти на 1,7% до 13,4 млн тонн из-за обязательств по соглашению ОПЕК+, но во втором полугодии ожидается рост, так как ограничения смягчаются. Страны-участники начали возвращение ранее изъятых объемов на рынок с апреля 2025 года, досрочно вернув ограничение в 2,2 млн барр/сутки и планируют дополнительно ввести еще 1,65 млн барр/сутки. Основное месторождение компании — Ромашкинское, обеспечивающее половину татарстанской нефтедобычи, имеет подтвержденные запасы в объеме около 550 млн тонн. Также компания обладает уникальными технологиями разработки тяжелой нефти, добывая ежегодно более 3,5 млн тонн сверхвязкой нефти.
🫰 Оценка
🤓 Если исходить из среднегодового обменного курса доллара на уровне примерно 88 рублей в 2025 году и 95 рублей в 2026 году, то за счёт укрепления доллара доходность с каждой тонны реализованной нефти способна возвратиться к показателям конца 2024 года и даст оценку по P/E около 5,3 на начало 2027 года.
📌 Итог
🤷♂️ Результаты схожие для всей отрасли. Финансовая отчётность за первое полугодие негативная, аналогичные проблемы ожидают и второе полугодие. Низшая точка ожидается в конце текущего года, после чего начнётся постепенное восстановление, которое позволит выйти на высокие показатели в 2026 году.
❗ Результаты будут зависеть от рыночной ситуации, особенно нестабильная ситуация наблюдается среди экспортёров. Предполагается, что стоимость акций Татнефти сохранится выше среднерыночных показателей благодаря высоким шансам поддержания дивидендных выплат на высоком уровне относительно свободного денежного потока (FCF). Важно отметить отсутствие у компании чистого долга, что позволяет ей уверенно осуществлять выплаты даже немного превышающие свободный денежный поток, рассчитывая на рост будущих денежных поступлений.
🎯 ИнвестВзгляд: Актив удерживается в долгосрочном портфеле, несмотря на просадку.
📊 Фундаментальный анализ: 🟰 Держать - компания сохраняет высокую финансовую устойчивость даже несмотря на общий кризис в отрасли.
💣 Риски: ☁️ Умеренные - риски связаны с внешней конъюнктурой рынка и динамикой цен на нефть и доллар.
💯 Ответ на поставленный вопрос: Да, будущее Татнефти стабильно, потому что оно основано на способности адаптироваться к изменениям и низкий уровень долгового бремени. Эти факторы обеспечивают уверенность в восстановлении позиций компании в ближайшие годы, несмотря на текущие рыночные сложности.
🤷♂️ Данный обзор не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Инвестиции сопряжены с рисками, а фундамент инвестиций — самостоятельность мышления и здоровое недоверие!
⏰ Благодарим Вас за поддержку! Следующий материал уже в работе...
$TATN $TATNP #TATN #TATNP #Татнефть #нефть #инвестиции #акции #дивиденды #рынок #инвестидеи