А давайте поговорим про демографию. Ну как поговорим. Тема огромная, требующая внимания и масштабных исследований. Я же просто накидаю вам свои хаотичные мысли, а вы сами будете их обдумывать и решать.
Итак, демография. За исключением нескольких стран, где уровень жизни все еще колеблется на уровне средних веков, плохое образование и высокая религиозность, рождаемость в мире падает. И даже не просто падает, а буквально катится в пропасть. Страны не просто пробивают уровень простого воспроизводства населения в 2,2 - 2,3 ребенка на женщину, а стремительно катятся в демографическую пропасть, с менее чем одним новым человеком на одну прекрасную половину человечества.
Причины второго демографического перехода тоже известны - образование женщин, уравнивание их в правах с мужчинами и получение доступа к социальным лифтам в виде работы, карьеры и успеха. Люди - существа весьма практичные. Выбирая между активной социальной ролью и многодетностью, большинство дам предпочитает первое. Слишком большие моральные, материальные и физические усилия требуются для воспитания нового человека (знаю это не понаслышке, как отец четырех сыновей). Слишком привлекательны альтернативы в виде красивой и успешной жизни "прямо сейчас".
Переломить этот тренд невозможно, какие бы щедрые льготы и плюшки не предоставляло государство. То есть в моменте они даже работают, но демографы говорят, что это скорее более раннее рождение детей, которых и без этого планировали. Типичные стоны в комментариях про нехватку квадратных метров, садиков, врачей и вообще всего на свете, имеют под собой основания, но опять же являются ярков выраженным лицемерием. Потому что все те же демографические исследования показывают, что с ростом качества жизни рождаемость падает!! Так что раздавать деньги направо и налево кажется не самой лучшей идеей.
А что же тогда делать, спросите вы? Я отвечу.
1) Для начала нужно принять реальность. Если мир не укатится обратно в каменный век, а женщин снова не закрепостят (лично я за равноправие!), рождаемость уже не будет высокой. Это база.
2) Не паниковать, не истерить, не заламывать руки, не вестись на популистские решения. Политика в области рождаемости должна быть понятной, последовательной и супер долгосрочной (на десятилетия, чего в нашем государстве в принципе не умеют).
3) Людей будет меньше, значит человеческий капитал будет дороже. Людей пора беречь и ценить. Для страны, где правители столетиями строили империю на крови русских людей это буквально переворот сознания.
После того как есть база (бабы рожать уже не захотят -> людей будет меньше -> их нужно ценить), можно попробовать выработать решения. Эти решения можно назвать третьим демографическим переходом, который будет строиться на следующих предпосылках:
1) Увеличение продолжительности жизни и ее активного периода (за счет развития фармакологии).
2) Вовлечение мужчин в процесс воспитания детей, что позволит женщинам усидеть на двух стульях (быть матерью и строить карьеру\жизнь).
3) Создание инкубатора, который освободит женщину от сложного и тяжелого процесса вынашивания\рождения ребенка (исключительно добровольно, кто хочет - пусть рожает сама).
И даже такой потенциальный план вряд ли остановит процесс депопуляции. Скорее он его замедлит и сделает более плавным. А за 100 - 200 лет человечество что-нибудь придумает. Собственно, далеко не факт, что сокращение населения земли это плохо. Мы все еще не вырвались не только за пределы солнечной системы, но даже на Марс или Луну. Ресурсы планеты ограничены и если 10 млрд людей начнут кушать как золотой млрд, они могут быстро закончится. Так что неожиданная депопуляция (вообще в прошлом веке ученые боялись перенаселения) может быть неким механизмом саморегуляции. А вот когда человечество освоит варп двигатели, тогда мы уже придумаем где взять миллиарды бойцов для космодесанта Империума!