⌛️ Ну что! Впервые на базаре публикую свой портфель. Мой портфель на сегодняшний день состоит исключительно из американских акций и шорт позиции по золоту и серебру.
✨ Подведу краткий обзор за неделю как в старые времена. Спустя довольно длительное время я снова на Американском рынке. Рынок сам по себе уникальный и очень интересный, огромное количество компаний, новостей и что самое интересное для меня, это то, что рынок не так сильно реагирует на геополитические новости как наш. В США рынок строится от успехов компаний и их отчётов, что я очень люблю читать.
Итог портфеля за неделю
🔼 Портфель: +6.2%
🔽 Индекс биржи: +2.52% (S&P500)
🕯Лидеры портфеля
🔼 Рост - 🥇 GOLD
🔽 Падение - 🚕 UBER
🔥 Как итог отмечу, что сегодня в связи с ОГРОМНОЙ популярностью идеи по золоту начинаю закрывать все лонг позиции, и начинаю открывать шорты (на данный момент 2% портфеля, планирую увеличить до 10%). По Российскому рынку ждём итогов переговорам Трампа и Зеленского, будем смотреть в какую сторону пойдёт диалог, потенциально можно смотреть на сложные бизнесы которые на прямую взаимодействуют с экспортом или международными связями, такие как Аэрофлот, ВТБ, Мвидео, СПБ Биржа и многие другие, писал про них уже не раз) Надеюсь практика портфельного отчёта по пятницам вернётся в этот канал)
Попалась интересная новость,мне кажется таких новостей скоро будет еще больше,коррекция по драгметаллам не "за горами".Серебро сегодня гэпом вниз открылось....
Азербайджан в январе-сентябре 2025 года увеличил добычу золота на 34,1% к аналогичному периоду предыдущего года до 2,349 тонны, сообщил Госкомитет по статистике.
Добыча серебра увеличилась на 29,3% до 2,984 тонны.
Рост продолжился, сегодня отметки 4200. Импульс очень сильный, золото растёт примерно по 1% в день. Спекулянты давят вверх. Стоит ли фиксироваться полностью? Да, стоит, если речь про биржевые активы. А физическое золото мы фиксируем порционно, раз в неделю. Всегда держу определенную часть в физическом золоте, на случай если я ошибаюсь и рост продолжится. Но это часть находится в пределах 10-15%, не более. Всё что превышало уже продано.
Добрейшего дня, уважаемые коллеги!
Есть несколько вариантов инвестиций денег в драгметаллы: можно купить слитки, купить монеты, использовать биржевые фонды золота или вложить в обезличенный металлический счет
Сегодня я хочу обсудить с вами именно обезличенный металлический счет, который частично похож на вложение в золото через биржевые фонды: у вас на руках не появляется физический металл. Это значит, что не надо думать, как его хранить, покупать сейф, а потом решать проблемы с реализацией.
ОМС — это гибрид банковского счета до востребования и инвестиционного продукта. То есть вы покупаете некое количество виртуального металла и ожидаете, что в дальнейшем этот металл подорожает. Как правило, ОМС можно пополнять, можно вывести с него часть денег, продав часть металла, или закрыть в любое время без штрафов и потери накопленного дохода.
Большинство вкладчиков в ОМС выбирают золото. Многие считают его самым стабильным драгметаллом, на втором месте серебро, платину и палладий инвесторы выбирают очень редко.
Многие банки сейчас, на хайпе золота, дают возможность открытия такого счета вплоть до 0.1 гр, что снижает порог входа для начинающих инвесторов. Более того, банки предлагают даже бесплатное обслуживание таких счетов
Актуальные цены на драгметаллы, по данным ЦБ, можно посмотреть тут
https://www.cbr.ru/hd_base/metall/metall_base_new/
Разумеется, доход по таким вкладам не гарантирован и напрямую зависит от цен на металл. При этом банк самостоятельно устанавливает цену покупки и продажи металла, что может сократить прибыль или увеличить убыток.
При получении прибыли после продажи металла будет необходимо заплатить НДФЛ 13% Скорее всего, ваш банк не будет являться налоговым агентом в этом случае (нужно будет уточнить), поэтому вам придется подать налоговую декларацию самостоятельно.
Однако НДФЛ можно будет не платить в двух случаях:
1. если металл «пролежал» на ОМС три года и более, то полученная при его продаже прибыль не облагается налогом;
2. если общая сумма проданного вами металла не превышает 250 000 ₽ в год.
Также эти вклады не страхуются государством.
Что думаете насчет этого инструмента, инвесторы? Вкладываетесь ли, какова его примерная доля в ваших портфелях? Какой металл предпочитаете?
Пишите, комментируйте, мне, как новичку, очень важно послушать мнение старших и более опытных инвесторов. Буду очень благодарна за него.
#золото #драгметаллы #вклады #инвестирование #gold
Посмотрев на дневной график, можно предположить, что мы сформировали диагональ или волну Вульфа. Но в текущей ситуации, когда инструмент находится на своих исторических хаях, предпочитаю работать на ТФ поменьше, поэтому делюсь идеей (опасная, контртрендовая, всё, как мы любим) в шорт.
Подписывайтесь и ставьте лайк!)
🎗 Весной 2025 года золото продолжает удивлять рынок, достигнув в апреле психологически важную отметку в $3500 за унцию и продолжая демонстрировать многомесячный повышательный тренд. Этот впечатляющий результат стал возможным благодаря сочетанию макроэкономических, геополитических и монетарных факторов, и на сегодняшний день чаша весов перевешивает в пользу дальнейшего роста цен на жёлтый металл.
↗️ Ключевые драйверы роста:
▪️Ослабление доллара: за последний месяц индекс DXY упал до 98 пунктов — это минимум с 2022 года. Это связано с риторикой властей США о возможной отставке главы ФРС и требованиями снижения ставки.
▪️Кризис доверия к американским активам: на рынке казначейских облигаций США наметились
серьёзные проблемы, и сейчас этот защитный актив выглядит гораздо менее надёжным. Как результат - турбулентность на рынке трежерис, рекордный госдолг США ($36 трлн) и агрессивная тарифная политика со стороны Штатов заставляют инвесторов искать альтернативы, и золото в этом смысле - самый безопасный и проверенный годами вариант.
▪️Рекордный спрос со стороны мировых ЦБ и ETF: только за февраль золотой запас мировых ЦБ вырос на 24 тонны, и за последние годы это увеличение в значительной степени обеспечили две страны - Россия и Китай, нарастившие свои резервы на внушительные +275% и +300% с 2008 года. Что касается золотых ETF, то они привлекли в общей сложности $21 млрд за 1 кв. 2025 года, что стало максимумом с 2020 года.
❓ Что дальше?
А дальше ведущие мировые аналитики по рынку золота прогнозируют продолжение восходящего тренда, и консенсус рынка указывает на потенциал роста до $4000 за унцию и даже выше!
Золото продолжает оставаться главным защитным активом для инвесторов со всего мира, на фоне стагфляции, торговых войн и нарастающей политической неопределенности. В условиях, когда традиционные «защитные гавани» (доллар и гособлигации) теряют привлекательность, золото наоборот укрепляет свои позиции в качестве универсального инструмента для сохранения капитала.
👉 Именно поэтому, даже в 2025 году можно уверенно утверждать о том, что золото — это не просто спекулятивный актив, а надёжная страховка от непредсказуемости рынков. И наличие жёлтого металла в вашем портфеле в любом виде - будь то физическое золото (слитки, монеты), акции золотодобывающих компаний (Селигдар, Полюс, ЮГК) или же фонды на золото (#TGLD, #GOLD, #SBGD), автоматически снижает инвестиционные риски и повышает устойчивость к любым кризисам. Не забывайте об этом!
❤️ Спасибо за ваши лайки, друзья! И поздравляю всех с началом ещё одной сокращённой рабочей неделей! Вот бы всегда так!
#фондовый_рынок #инвестирование #золото