Добыча нефти в США за неделю выросла на 124 тыс. баррелей в сутки Добыча нефти в США за неделю до 3 октября, выросла на 124 тыс. баррелей в сутки, достигнув 13,629 млн баррелей в день. Об этом свидетельствуют данные еженедельного отчета управления энергетической информации при министерстве энергетики США.
Средний показатель за предыдущие четыре недели составил 13,529 млн баррелей в сутки.
В июле производство достигло 13,64 млн баррелей, в августе предварительно – 13,68 млн, в сентябре – 13,71 млн. За весь 2024 год средняя добыча оценивается в 13,23 млн баррелей в сутки.
Доходы России от продажи нефти в сентябре упали на 20% из-за низких мировых цен и сильного рубля. Нефтегазовые поступления составляют четверть бюджета, и их сокращение осложняет финансирование военных расходов. По данным Минфина, налоговые сборы от нефти уменьшились на 20%, общие доходы от углеводородов — на 25%. Укрепление рубля снижает рублевую выручку компаний, а низкие мировые цены связаны с рисками переизбытка нефти на рынке. Несмотря на краткосрочные проблемы, экономика России обладает потенциалом для адаптации благодаря другим отраслям, таким как технологии и сельское хозяйство.
Нигерия избежала серьезной угрозы перебоев с поставками топлива благодаря успешному разрешению крупного трудового спора на крупнейшем африканском нефтеперерабатывающем предприятии Dangote.
Началось всё с увольнения около 800 сотрудников, которые попытались создать профсоюз. Завод объяснил массовые сокращения штатной оптимизацией и даже обвинил отдельных работников в нарушении дисциплины. Однако профсоюз PENGASSAN счёл эти меры неправомерными и объявил забастовку, грозящую полным прекращением подачи нефти на завод. Такое развитие событий привело бы к дефициту горючего по всему региону Западной Африки.
Чтобы предотвратить кризис, стороны немедленно приступили к переговорам. Представители Dangote, правительства и профсоюза пришли к соглашению, согласно которому всех уволенных примут на работу в другие подразделения корпорации, сохранив прежнюю зарплату. Министр труда подтвердил, что формирование профессиональных объединений является неотъемлемым правом каждого работника, которое обязано соблюдаться работодателями.
Таким образом, забастовка была отменена, и критической ситуации удалось избежать.
Этот эпизод стал серьёзным предупреждением для будущих инвесторов: самый современный завод, призванный обеспечить страну бензином собственного производства, оказался под угрозой из-за внутреннего конфликта с персоналом.
Группа ОПЕК+ снова готова слегка увеличить добычу, на этот раз примерно на те же +137 тыс. б/с, что и было запланировано на октябрь. Правда, тут нюанс: хотя саудиты хотят вернуть себе долю рынка, большинство стран-членов ОПЕК+ уже упёрлись в потолок производства и физически не смогут нарастить объёмы сильно больше обещанных. Поэтому рост реального предложения окажется заметно ниже ожиданий инвесторов.
Что касается ближайшего будущего, китайцы продолжают активно покупать нефть, поддерживая баланс спроса-предложения. Но, судя по последним оценкам Международного Энергетического Агентства (МЭА), впереди нас ждёт серьёзный профицит нефти уже к концу следующего года. Инвестбанк Goldman Sachs вообще предполагает среднесрочное снижение цен Brent к середине $50-х долларов за баррель, даже несмотря на китайский фактор накопления стратегических резервов.
Короче говоря, текущий откат Brent ниже $70 скорее всего временный, но в перспективе рынку предстоит переваривать растущую добычу и снижающиеся фундаментальные показатели, так что инвесторам стоит держать руку на пульсе, готовясь к коррекции в ближайший год-полтора.
#brent , ожидаю спуск цены в зону 50$ за барель, после чего рост с целью в 120 $
Мировые цены на нефть продолжают снижение: ▸ Brent -0,78% ($65,91 за баррель) ▸ Давление на сырьевые акции и рубль 🔍 Ключевые факторы • Слабый глобальный спрос — переоценка перспектив мировой экономики • Укрепление юаня: курс 11,0170 руб.(-0,9% за день) • Риски для экспортеров: снижение маржинальности 📌 Что это значит для инвесторов? ⚠️ Короткий горизонт: волатильность в нефтегазовом секторе (Лукойл, Роснефть) ⚠️ Долгосрочно: возможность докупки на минимумах 💬 Как вы реагируете? — Фиксируете прибыль или ищете точки входа? — Какие активы сейчас кажутся устойчивыми? #нефть #Brent #МосБиржа #рубль #инвестиции
🔼 Цены на нефт
Brent и WTI мгновенно выросли: +7 % в пятницу, до $74–77 за баррель, с максимумом до +11 % ($78–80), а ранее — +13 % внутриднёвых скачков
Причина — угроза поставкам через Ормузский пролив и возможного хаоса в регионе
✨ Как реагируют российские нефтяные
Роснефть (ROSN) — +3,5 % в первые часы торгов
ЛУКОЙЛ (LKOH) — +2 % примерно за тот же период
👀 Почему рост оправдан:
1. Рост мировых цен на нефть → рост экспортной выручки.
2. Рубль укрепился — +0,4 % против доллара, что усилило доходы в рублёвом выражении
3. Инвесторы заходят в ОФЗ и нефтянку как в актив убежища при геориисковых событиях
⚠️ Риски для нефти
Если Иран перекроет Ормузский пролив — нефть может вырасти до $100–150/барр говорят аналитики
Но пока проектируется резервная отгрузка через альтернативные маршруты — поэтому рынок держится на $75–80
💬 Краткосрочный прогноз
Нефть: высокая волатильность, поддержка покупателя при любой эскалации
ЛУКОЙЛ и Роснефть: рост до +5–6 %, зависимый от новостей о конфликте
Рубль держится, подпитан спросом на рублёвые активы
🌐 Тактика для инвестора
Short-term: брать шорт нефти от локальных максимумов ($79) — при отступлении цены фиксировать. Лично буду брать шорт в моменте с фиксой прибыли на 1-2%
Нефтяники: зайти в ЛУКОЙЛ/Роснефть при первом новостном импульсе — держать до стабилизации геополитических рисков.
Сектор пока в «risk-on» режиме, но внимательно следить за новыми ударами и новостями о закрытии пролива.
⌛ Вывод
Эскалация между Израилем и Ираном дала неожиданный толчок нефти и нефтянке РФ. В краткосроке — это выгодно, но игра переменная: любая новость из региона резко меняет картину. Позиции в нефти и нефтянке стоит держать на коротких горизонтах, и всегда иметь план выхода.