Приветствуем подписчиков и читателей канала!💎
В настоящий момент наблюдаются активные попытки продвижения и конкуренции банков IT-компаний с традиционными крупными банками России. Так набирает популярность рынок эквайринга в плане расширения онлайн услуг с крупными игроками банковского сектора. Причем это происходит когда сейчас банки вынуждены снижать вклады на фоне цикла снижения ключевой ставки ЦБ, и мало привлекают инвесторов.
Уже смело можно заявить, что технологические банки начали гонку комиссий в платежной системе. Яндекс📱, Озон📦 и Wildberries пока не успели еще показать свои эквайринговые продукты за пределы своих экосистем, но для развития бизнеса на рынке тянут комиссии вниз, чтобы ударить по платежам банковских карт.
Какие сервисы маркетплейсов развиваются на рынке эквайринга?
Озон Банк и Wildberries уже запустили собственный сервис финансовых интернет услуг (эквайринга) - Ozon Pay и WB Pay в апреле 2025 г. и уже вышли за пределы маркетплейсов. Аналогичный сервис уже несколько лет развивает Яндекс (Яндекс Пэй). Речь идет исключительно об онлайн оплате. Во II квартале выручка айтишника выросла на 33%, из нее четверть получена от финтеха платежной системы.
А как на гонку реагируют сами банки?
Крупные банки уже приняли вызов конкуренции и запускают разные акции, индивидуальные условия для клиентов. Сами банки понятие "гонка" принимают сдержанно. Представители Совкомбанка🏦 и ПСБ🏦 сказали, что не видят вреда от снижения тарифов. Снижение комиссий отражает здоровую динамику параллельно с ростом онлайн-платежей маркетплейсов.
К Озон банку сейчас подключено уже более тысячи клиентов, в том числе частные продавцы, которые торгуют своими товарами в маркетплейсах. Мы это относим к среднему и малому бизнесу. Рынок эквайринга в России уже достаточно тесный поэтому в настоящее время использование банковских карт для оплаты покупок заметно сокращается.
Не ИИР
