#LTI_аналитика $POSI $ASTR $DATA $DIAS $SOFL $IVAT
Недавно вышла новость , что Минфин планирует повысить страховые взносы на доходы сотрудников с 7.6% до 15%.
В базовом варианте речь про повышение до предельной базы, которая в 2025 составляет 2.7 млн рублей в год и индексируется каждый год. Но также есть вариант увеличения страховых взносов до 15% на все доходы. Для сравнения, большинство компаний платит страховые взносы 30% до предельной суммы и 15.1% сверху.
Какой это окажет эффект на IT-компании, если инициативу реализуют?
По разработчикам ПО ударит больнее всего, так как их расходы на персонал составляют 50-75% выручки. Самый большой негативный эффект будет на Диасофт (на ФОТ идет ~75% выручки, и средняя зарплата ниже аналогов в секторе), но в целом по всем компаниям порядок цифр будет сопоставимый.
Если на пальцах, затраты на ФОТ при прочих равных вырастут на 4-5%, это грубо 2-4% выручки. У компаний в секторе "нормальная" маржа NIC ~20-30%, т.е. NIC может упасть на 10-15%, если компании не смогут переложить рост расходов в цены. При этом сейчас маржинальность у многих компаний снизилась и негативный эффект на прибыль может быть больше из-за ее низкой базы. В общем, не смертельно, но весьма неприятно.
На HeadHunter эффект небольшой - ФОТ составляет 20-25% выручки, при этом маржа по чистой прибыли ~50%, грубо можно оценить негативный эффект как 1% выручки и 2% прибыли. Для ХХ намного болезненнее был бы рост налога на прибыль, вполне вероятно его поднимут для IT-компаний раньше 2030 года, но пока не видел обсуждений на эту тему на следующий год.
У Яндекса, Ozon и Циан немного сложнее оценить эффект, там насколько знаю далеко не все сотрудники попадают под льготную ставку страховых взносов. Но во всех трех компаниях эффект в любом случае будет ближе к HeadHunter, чем разработчикам ПО.
У Whoosh и Делимобиля эффект будет небольшой, но у обеих компаний итак хватает сложностей из-за высокой ставки.
Итого - в случае роста страховых взносов будет ощутимый негативный эффект для разработчиков ПО, относительно небольшой негативный эффект для остальных технологический компаний.
P.S. Также видимо уже принято решение по увеличению НДС с 20% до 22%. Тезисно про возможный эффект:
- Разработчики ПО тут, наоборот не пострадают (они НДС сейчас и не платят в основном).
- HH и Циан сильно не пострадают, pricing power + высокая маржинальность помогут сгладить негативный эффект.
- Для Яндекса, Ozon, Whoosh, Делимобиля умеренно негативно, как и для большей части экономики (хотя Whoosh пока не платит НДС, но начнет после окончания льгот Сколково)
- Для Ozon даже больший потенциальный негатив - снижение планки для попадания под 5% НДС с 60 млн рублей в год сейчас до 10 млн, если его примут. Многие селлеры на маркетплейсах итак не много зарабатывают, НДС еще сильнее ухудшит их экономику.
@long_term_investments