📉 Индекс Мосбиржи без учета дивидендов торгуется на уровнях 2019 года. Другими словами, почти 6 лет мы уже стоим в достаточно волатильном, но все же боковике. В прошлый раз подобный боковик у нас был с 2010 по 2016 годы, что по сроку также составляет 6 лет.
☝️ Это не говорит о том, что сейчас непременно должен случиться разворот, но хотелось бы в это верить. Рынок в моменте больше реагирует не на выходящие отчеты компаний, а на политическую повестку и слова Трампа. Все ровно также, как в 2017 году, когда он пришел на свой первый срок. Прошло почти 10 лет и история повторяется, что было ожидаемо, в принципе.
❗️ Помимо геополитики у нас хватает и внутренних проблем, которые вызваны высокой ключевой ставкой и налоговыми изменениями. Бюджет в ближайшие годы продолжит оставаться дефицитным, если не случится чуда. А вот собираемость налогов продолжит сокращаться банально из-за отсутствия прибыли в ряде компаний и целых секторов, а также по причине снижения спроса из-за дорогих кредитов.
💼 И на нашем рынке осталось не так много секторов, которые по-прежнему чувствуют себя неплохо. Сюда можно отнести банки, ритейл, электросети, золотодобыча, удобрения и фарма. Но нет гарантий, что и им не прилетит, недавний пример с сетевыми компаниями был показательный, где ”чуть не отменили“ дивиденды.
📈 И сейчас, на мой взгляд, разумнее делать ставку на более-менее крепких игроков, кто имеет невысокую долговую нагрузку и продолжает зарабатывать даже в текущих условиях. Лидерами по росту цены акции с начала года стали: Полюс $PLZL (+47%), Лента $LENT (+43%), Мать и Дитя $MDMG (+40%), Россети ЦП $MRKP (+30%) и OZON $OZON (+25%).
📉 Среди аутсайдеров картина немного поменялась. 1 место по-прежнему у Мечела $MTLRP (-54%) с начала года, а вот дальше пьедестал делят в том числе представители IT сектора. Диасофт $DIAS (-54%), Позитив $POSI (-45%), Астра $ASTR (-40%).
💉 Наш рынок нельзя сравнивать с американским, как это часто делают, у нас свой путь и свои тренды. Многие читают книжки американских классиков по тому, как надо себя вести на рынке, безуспешно пытаясь это применить на Мосбирже. Нужно учитывать маленькие поправочки (санкции, ключевую ставку, НДС, НДПИ, национализацию, отмену дивидендов, броски миноритариев через левое плечо...).
✔️ Но есть и плюсы, все-таки на нашем рынке земля уже остыла и где-то даже бегают динозавры, эволюционируем. И мне кажется, именно в такие периоды появляются хорошие возможности для создания капитала, а не когда на рынке 30е мультипликаторы P/E. Я продолжаю планомерные докупки, сделки по которым публикую в нашем клубе и верю в светлое будущее.
❤️ Ваши лайки - лучшая мотивация для автора делать обзоры новых отчетов и эмитентов!
