🍷 На Московском финансовом форуме на днях накануне кипели нешуточные страсти, причём вовсе не о нефти или цифровизации, а на тему....алкоголя!
Участники пленарной сессии «Алкогольный рынок - основные тренды 2025 года» вскрыли главные противоречия отрасли: водочный консерватизм против винной революции, запреты против технологий, акцизные войны против потребительских предпочтений. Готовы ли вы узнать, куда дует ветер перемен в мире российского алкоголя? Тогда располагайтесь поудобнее во вторник вечером, сейчас всё расскажу!
Итак, согласно исследованию Минфина, проведенному в августе, многие жители нашей страны по-прежнему отдают предпочтение водке и пиву, хотя в последние годы заметно растет потребление других видов спиртных напитков.
Причём начиная с 2022 года отмечается устойчивый тренд на переход к отечественному алкоголю - импортозамещение прочно закрепилось в сознании российского потребителя. И несмотря на то, что цена по-прежнему остается ключевым фактором при выборе алкоголя, всё больше людей уделяют внимание вкусу напитка и его качеству.

«Как совместить демократичную цену с премиальным качеством?» - этот вопрос стал главным лейтмотивом форума.
Да, отечественные бренды всё ещё проигрывают импортному алкоголю в стабильности - каждая пятая партия вызывает нарекания. Но есть и козырь: патриотичный тренд! Именно по этой причине 67% респондентов сознательно выбирают российское. О как!


💻 Ну а тем временем, отечественные производители алкоголя продолжают мечтать о легализации онлайн-продаж, как это принято во всем мире. Безусловно, такой шаг мог бы стать драйвером роста для всех публичных представителей этой отрасли - Novabev Group, Группы Кристалл и Абрау-Дюрсо.
Более того, с удовольствием нарастили бы вечерние продажи и наши продуктовые ритейлеры - Магнит, X5 и Лента, однако власти пока не спешат менять своё решение и категорически против онлайн-торговли алкоголем. Поэтому пока что этот спор напоминает диалог глухих: бизнес теряет выручку, государство - налоги.

Что касается мирового рынка, то здесь стремительно набирает популярность тренд на слабоалкогольные напитки в миниатюрных алюминиевых банках. Россияне пока не оценили прелесть маленьких баночек, но эксперты уверены, что эта мода рано или поздно придёт и к нам. Потенциальным победителем в этом сегменте может стать Группа Кристалл, специализирующаяся именно на ликёро-водочных изделиях (ЛВИ).
🍾 Борис Титов, владелец Абрау-Дюрсо, и вовсе провозгласил настоящую винную революцию в России. Количество виноделов за последние годы выросло многократно, а популярность отечественного вина растет с каждым днем. Разумеется, водочники возражают, что государство чрезмерно поддерживает виноделов, устанавливая для них самые низкие акцизы в отрасли. Но что поделать - во-первых, вино и на вкус приятней, и для здоровья полезней в малых дозах, а во-вторых - давайте не забывать про лоббирование интересов со стороны бизнес-омбудсмена Бориса Титова.
👉 В любом случае отметим, что во второй половине текущего года рынок алкоголя демонстрирует уверенное восстановление, после провала в первом полугодии. Лидерство по-прежнему удерживает винный сегмент, который привлекает все больше поклонников, ну а в тренде остаются малые партии, крафтовые линейки и авторские купажи.
При этом отечественные алкогольные напитки уверенно вытесняют импортные бренды, благодаря мощной поддержке государства. В этом контексте бумаги NovaBev Group, Абрау-Дюрсо и Кристалл фундаментально выглядят привлекательными для долгосрочных покупок, однако я всё-таки отдаю предпочтение первой компании из этого списка, в надежде на благополучную реализацию Стратегии 2025-2029, подразумевающей под собой удвоение выручки и количества магазинов Винлаб.
❤️ Не забывайте ставить лайк под этим постом! И много не пейте!
👉 Подписывайтесь на мой телеграмм-канал и будьте на шаг впереди рынка! У себя я публикую уникальный авторский контент, которого зачастую больше нигде нет!
#фондовый_рынок #инвестирование