Искренне надеюсь, что не переутомил своими ежедневными разборами🙂
Транснефть, сперва цифры за 1пол., в рамках ожиданий все.
Цели кстати закрыла, еще весной ванговал 1400-1500. Интересно, что индекс Мосбиржи снова на апрельских уровнях😁
- Выручка: 720 млрд.руб(+0.3% г/г), за счет снижения объемов транспортировки нефти по сравнению с 1 пол. 2024 г., в связи с действием соглашений ОПЕК+
- EBITDA: 308 млрд.руб(+3% г/г)
- Чистая прибыль, относящаяся к акционерам: 153 млрд.руб(-10% г/г), за счет роста расходов по налогу на прибыль
- В 2025 г. компания вышла на завершающую стадию реализации проекта по расширению магистральных нефтепроводов в направлении порта Новороссийск
🔸Что следует помнить? С 1 января 2025 г. ставка налога на прибыль поднята с 20% до 25%, а для Транснефти до 40% до 2030 г. включительно
🔸Дивиденды. За 1 пол. дивиденд может составить 94 руб/акц(ДД - 7.2%) и ~>190руб/акц по итогам года.
Из года в год Транснефть в топ10 лучших идей, транспортник 99-го уровня. Отчет без сюрпризов, с учетом сложностей вполне достойно. Среднесрочно подсвечивал в начале года, хорошо прокатились. Долгосрочно все ок, с текущих есть нюансы (на 2026 тарифные риски). Абы кому налог не задирают, сильная компания.
Из коллег "по цеху" еще НМТП неплохо выглядит, но это совсем другая история.
Сургутнефтегаз за 1 пол., брать ли под девал?
- Убыток: 452.7 млрд.руб(против прибыли 139.8 млрд.руб годом ранее), остальное не раскрывают. Те самые "Х" в отчетах. Дивиденды и точку безубыточности рассчитывал ранее тут, тык.
🔸Курс сделал свое дело, дивиденды "как раньше" не светят, по сути ниже 85 Сургутыч откровенно страдает (ага, богатые тоже плачут😁).
🔸Очень интересно будет ниже 40, но все же больше под перестановку курса. Чудо-див и доп. импульс (Как раньше) ждать НЕ СТОИТ. При прочих равных обычка (SNGS) бодрее выглядит.
🧩ВЫВОДЫ. Нефтянка давненько не была в такой передряге, как в 2025. Дешевая нефть, низкий курс, сложности поставок, дисконты — отчеты уже показывают, кто купался голым подготовился лучше. В теории вся отрасль начнет оживать ближе к зиме, по мере роста курса. Может и цены на нефть "подлечат".
С учетом всех рисков на осень-зиму все же наиболее понятная идея — валютные облиги. Далее крепкие экспортеры (типо Лукойла и Роснефти), затем все остальные. Да и рынок комплексно к НГ думаю еще подрастет (3000 уж реальны, вполне). Рублевые облиги держу, но с рынка уже не докупаю. Только первичку.
Надеюсь, что гора разборов на неделе принесла пользу. Завтра оглавление сделаю, если вдруг кто-то что-то потерял.
А пока, с вашего позволения, отдохну - пятница ведь