🤔 Российский рынок акций давно переживает непростые времена, а в условиях очередной активной фазы переговоров по украинскому конфликту ситуация стала еще более неоднозначной. Даже незначительные заявления политических лидеров приводят к резким колебаниям стоимости активов, создавая дополнительную неопределенность для инвесторов. И хотя СМИ называют решающей датой 27 ноября, срок переговоров остается неопределенным.
С Финамом сегодня поделился своим мнением на этот счёт, поэтому поделюсь и с вами. На мой субъективный взгляд, в эпоху геополитических турбулентностей и неопределенностей самое время отдавать предпочтение надежным историям, которые в меньшей степени зависят от того, куда в итоге качнется этот геополитический маятник.
📊 Я выделю три инвестиционные идеи, которые мне сейчас особенно нравятся, и попробую лаконично объяснить почему:
1️⃣ «Сургутнефтегаз» ап
Префы «Сургута» традиционно можно рассматривать как хэдж на случай ослабления рубля, через дивиденды. Согласно уставу компании, по привилегированным акциям выплачиваются дивиденды в размере не менее 10% от чистой прибыли по РСБУ, при этом выплата не может быть меньше, чем по обыкновенным акциям. Главной особенностью компании является огромная денежная "подушка", преимущественно представленная в валюте, и ее рублевая переоценка попадает в годовую чистую прибыль.
Дивидендные выплаты закреплены уставом, что обеспечивает предсказуемый доход для инвестора. Ослабление рубля может положительно сказываться на финансовых результатах компании за счет переоценки валютных резервов, что потенциально ведет к росту дивидендов.

Это ставка на внутренний, технологически ориентированный рынок, менее зависимый от экспортных сырьевых потоков. Компания демонстрирует впечатляющий рост, сочетая черты технологической платформы и финансового института. Бизнес-модель компании нацелена на быстрорастущую экосистему внутри страны, насчитывающей уже более 52 млн клиентов. Чистая прибыль по итогам 9 месяцев 2025 года выросла на +44% (г/г), а по итогам всего 2025 года ожидается рост не менее чем на +40% до 171 млрд руб., с ROE>30%!
К слову, новая дивидендная политика предполагает выплату до 30% чистой прибыли акционерам, причем с поквартальными дивидендами, и это тоже дополнительный приятный бонус в этой истории. Получается, что акционеры получают не только потенциал для роста курсовой стоимости, но и хорошие шансы на получение стабильного дивидендного дохода. Который, к слову, год от года будет только расти в абсолютном выражении.

3️⃣ Транснефть ап
Это классический защитный актив с признаками «крепости», чья устойчивость основана на статусе естественной монополии. Компания обеспечивает транспортировку около 84% всей добываемой в России нефти, и ее тарифы не только регулируются государством, что обеспечивает стабильный cash flow, но и не зависят от мировой конъюнктуры на нефтяном рынке, что также является большим плюсом. А на фоне инициатив ОПЕК+ по наращиванию добычи странами картеля, Транснефть получает дополнительную выгоду от роста объемов ее добычи. Ожидается, что дивидендная доходность в 2025 году может составить 13-15%.

👉 Каким будет исход переговоров, сказать наверняка сейчас вряд ли кому-то удастся. Тем не менее, успешное завершение процесса урегулирования украинского кризиса откроет перед российским рынком новые перспективы развития. Это создаёт оптимистичный прогноз для долгосрочных инвесторов, заинтересованных в стабильном доходе и перспективах роста активов.
❤️ Спасибо за ваши лайки, друзья! Для меня это лучшая награда за мой труд!
👉 Подписывайтесь на мой телеграмм-канал и будьте на шаг впереди рынка! У себя я публикую уникальный авторский контент, которого зачастую больше нигде нет!
#фондовый_рынок #инвестирование #инвестиции #сургутнефтегаз #ттехнологии #транснефть