
Тикер: $RASP
Текущая цена: 215.4
Капитализация: 143.4 млрд.
Сектор: #горнодобывающий
Сайт: https://raspadskaya.com/ru/investors/key-figures/
Мультипликаторы (за последние 12 месяцев):
P\E - отрицательная чистая прибыль
P(E среднее за 3 года) - отрицательная
P\BV - 0.82
P\S - 1.1
ROE - отрицательная чистая прибыль
ND\EBITDA - отрицательный чистый долг
EV\EBITDA - отрицательная EBITDA
Активы\Обязательства - 3.86
Что нравится:
- отрицательный чистый долг еще уменьшился на 40.7% п/п (4.1 -> 5.7 млрд);
- свободный денежный поток хоть и остался отрицательным (-233 млн), но он значительно меньшего прошлогоднего значения (-4.5 млрд);
Что не нравится:
- выручка снизилась на 31.2% г/г (90.6 -> 60.5 млрд);
- чистый финансовый доход уменьшился на 51% г/г (602 -> 295 млн);
- убыток за отчетный период -16.5 млрд против убытка -8.2 млрд за 1 пол 2024. Причина падение выручки при сохранении суммы себестоимости на уровне 2024 года. Здесь даже не помогло уменьшение расходов по статье "Обесценение нефинансовых активов" (в прошлом году он был на 15 млрд выше);
- уменьшилось соотношение активов к обязательствам с 4.17 до 3.86. Хотя оно все равно остается отличным.
Дивиденды:
В соответствии с дивидендной политикой компания должна производить выплаты раз в полгода на основании консолидированной финансовой отчетности по МСФО в размере не менее 100% свободного денежного потока, если ND\EBITDA составляет менее 1, и не менее 50% свободного денежного потока, если ND\EBITDA превышает 1.
С учетом отрицательного свободного денежного потока вряд ли стоит ожидать дивиденды за 1 полугодие 2025.
Мой итог:
Судя по операционным результатам компании дно еще не найдено. Добыча угля снизилась на 10.1% г/г (9.9 -> 8.9 млн. тонн), реализация продукция упала на 9.9% г/г (7.1 -> 6.4 млн. тонн), средняя цена на продукцию потеряла 22.4% (141 -> 109 $ за тонну).
Снижение выручки было вызвано экспортными ограничениями на фоне роста санкционного давления, а также значительным падением цен на угольную продукцию. Еще и потери в рублевом эквиваленте из-за слабого доллара.
Из позитивных моментов можно отметить, что отрицательный чистый долг не только не стал положительным, но даже получилось его уменьшить. А также наметившиеся движения в сторону плюсового свободного денежного потока.
В отрасли пока не ожидаются позитивные сдвиги. Возможно, немного меда в эту бочку дегтя получится подкинуть геополитике, а именно на волне договоренностей с США с Распадской будут сняты санкции, но про это пока еще не было никаких разговоров. Только мои предположения. В любом случае, для инвестора на текущий момент компания является определенно плохим вложением, поэтому остаемся в стороне.
*Не является инвестиционной рекомендацией
Присоединяйтесь также к моему Телеграм каналу