Пенсия на Зависть

Сегодня вторник, а значит пришло время для очередной порции #пенсияназависть . Кстати, если вы хотите читать у меня только тематические посты про будущую пенсию, а не всякие обзоры компаний или #житиемое — просто подпишитесь на конкретный хештег #пенсияназависть и по вторникам и четвергам ждите причинения пользы от меня)
Помните, как в в советском мультике про Простоквашино почтальон Печкин говорит: « Я, может, только жить начинаю — на пенсию перехожу»?
Отличное ощущение, что жизнь на пенсии только начинается? И чтобы никакие житейские неурядицы в виде пенсии, которой как раз хватает на оплату коммуналки и минимальный продуктовый набор, не портили нам настроение, о будущем нужно начинать заботиться заблаговременно.
Планирование пенсии — это не вопрос возраста, а вопрос стратегии. Чем раньше вы начнёте выстраивать систему накоплений, тем меньше будете зависеть от внешних факторов: инфляции, реформ, государства. Но и стратегия должна меняться — в 30 лет вы ищете рост, а в 60 — защиту.
А сейчас действительно важное : стратегия пенсионных накоплений обязательно должна меняться в зависимости от возраста, потому что с возрастом изменяются:
●инвестиционный горизонт,
● толерантность к риску,
● потребность в ликвидности,
● приоритеты: от рост капитала к сохранению капитала и дальнейшему изъятию.
Чем старше мы становимся- тем более консервативные, спокойные, защитные инструменты нужно выбирать себе в стратегию.
Когда вы делаете рискованные инвестиции в 30 лет — то впереди у вас еще уйма времени и если вы не вкладывались в какой-то совсем уж откровенный пузырь, то на длинном горизонте (многократно проходя стадии роста и просадок) акции почти гарантированно вырастут и дадут отличный доход.
Если же вы начинаете инвестировать в акции в 60 лет — то тут могут быть сюрпризы. Даже с фундаментально сильными акциями. Посмотрите график Сбербанка $SBER $SBERP - за последние 3 года акции колебались от 110 до 330 рублей. В три раза! И если вам 60 лет, вы купили акцию условного Сбера за 300 рублей, а она вдруг стала через год стоить 200... или 110 — вы же расстроитесь, правда? А оно вам надо? При этом никто ж не сомневается, что инвестиции в акции Сбера — отличное вложение денег . Но нужно время.
В следующий раз насыплю вам конкретики — что именно нужно делать и куда нести свои кровно заработанные, если вам всего 35, а вы уже решили начать потихоньку думать о пенсии.
#причиняю_пользу #новичкам #хочу_в_дайджест
Дивидендов много не бывает.
Вот сколько уже компаний за последние пару недель отказались выплачивать дивиденды, предпочтя сохранить деньги в кубышке на черный день, но когда раз в неделю сажусь обновлять табличку с дивидендами — список только увеличивается.
Делюсь с вами.
Если кратко:
● Есть из чего выбирать, много компаний с двузначной дивдоходностью. Приятно, что в списке есть эмитенты, которые уже за первый квартал 2025 года прибылью делятся.
●Если у вас пока в брокерском портфеле этих эмитентов нет и вы собираетесь специально их прикупить — подумайте, насколько это будет ликвидное вложение денег. Иногда выгоднее купить какого-нибудь тяжеловеса индекса со спокойными цифрами дивидендов, чем что-то из третьего эшелона с обещанным охуллиардом процентов по дивидендам.
● Оценивайте, насколько быстро компания сможет закрывать дивгэп : получить дивиденды и на год остаться с незакрытым гэпом- так себе удовольствие.
● Особое внимание обратите на компании, которые будут закрывать реестр на следующей неделе (Интер РАО $IRAO , Европлан $LEAS , ЭсЭфАй $SFIN , Фосагро $PHOR , Лукойл, Хендерсон $HNFG и т.д.) — там у нас заседание ЦБ по ставке запланировано, поэтому могут быть разные сюрпризы, в зависимости от решения ЦБ. В декабре, когда Лукойл $LKOH платил дивиденды за полугодие, они гэп закрыли за 3 рабочих дня — просто потому, что ЦБ оставил ставку без изменений. Вот и бы сейчас такой фокус провернуть, да? Это я не про «оставить ставку без изменений», а про «закрыть гэп за 3 дня».
● Ну и не забывайте — дивидендный сезон продлится до июля, потом будет длительный перерыв аж до декабря. Поэтому если рассчитываете получить пассивный доход летом — времени на раздумья осталось немного.
Так что — прибыльных вам инвестиций и быстрых закрытий дивгэпов!

Карамелька раз в два дня???
Как и обещала, начинаю причинять вам пользу со своей #ПенсияНаЗависть
Вчера по многим нашим СМИ прокатилась информация о том, что пенсионеры тратят половину своей пенсии на продукты питания, а фиксированный набор товаров и услуг, включая одежду , оплату ЖКХ и какой-то минимум лекарств, «съедает» 98% пенсии. К такому выводу пришли в Институте международных экономических связей (ИМЭС).
«Примерный среднедневной рацион пенсионера по набору, который он может себе позволить, должен состоять из буханки ржаного хлеба, 0,5 л молока, одного яйца (раз в два дня), 60 г курицы или рыбы, 30 г вермишели или пшена, 45 г творога с 8 г сметаны. Такой пенсионер может позволить себе одно яблоко раз в три дня, сладости — одну карамельку или печенье раз в два дня», — рассказали в ИМЭС.
Карамелька раз в два дня так себе перспектива, конечно.
Давайте-ка пока разберемся, на что мы можем рассчитывать от государства при наступлении пенсии. Сразу оговорюсь — рассматриваем самую стандартную пенсию по старости, которая предстоит каждому из нас (случаи пенсии по инвалидности или потери кормильца требуют отдельных комментариев).
В 2025 году для назначения страховой пенсии по старости необходимо одновременное соблюдение трех условий:
✅достижение возраста выхода на пенсию (для женщин — 58 лет, для мужчин — 63 г
✅наличие не менее 15 лет страхового стажа;
✅наличие не менее 30 баллов пенсионного коэффициента
Постепенно возраст выхода на пенсию увеличивается (пенсионная реформа в действии!) и с 2028 года составит 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин.
�Рассчитать будущую страховую пенсию по старости Вы можете самостоятельно. Формула выглядит запутанной ( как многое в пенсионном законодательстве), но на самом деле все легко:
СП = ИПК × СИПК + ФВ, где:
СП — страховая пенсия;
ИПК — это сумма всех пенсионных коэффициентов, начисленных на дату назначения гражданину страховой пенсии. Цифра эта у всех будет разной, свой коэффициент можете посмотреть на Госуслугах (Личный кабинет — Работа и пенсия — Пенсионные накопления);
СИПК — стоимость пенсионного коэффициента на дату назначения страховой пенсии ( показатель этот ежегодно индексируется, в 2025 году составляет 145,69 руб.);
ФВ — фиксированная выплата (для всех одинакова, тоже индексируется государством. Сейчас рублей).
Таким образом, чтобы узнать свою будущую пенсию, в формулу нужно подставить только свои ИПК:
Пенсия = 145,69* ИПК +8907,7.
Делитесь итоговой цифрой в комментариях. Есть среди нас будущие пенсионные олигархи?

Любите ли вы дивиденды так, как люблю их я?
А вы знали, что первые документально зафиксированные дивиденды были выплачены голландской Ост-Индской компанией (VOC) более 400 лет назад, в 1610 году? Выплачивались дивиденды не только деньгами,но и натуральными товарами (например, пряностями -гвоздикой и мускатным орехом) и за счет монополии на торговлю с Ост-Индией достигали до 75% от вложений. Компания платила дивиденды своим акционерам почти 190 лет вплоть до своего банкротства в 1799 году.
А вот рекорд по самому долгому дивидендному марафону принадлежит химическому гиганту DuPont. Компания выплачивала дивиденды аж 217 лет подряд — от своего основания в 1802 году до слияния с DOW в 2019. Даже во время Великой депрессии не пропустили выплату.
Российский фондовый рынок еще слишком молодой, чтобы похвастаться такими рекордами. Но, как знать, может быть в списке тех, кто собирается нас порадовать выплатами в ближайшие пару месяцев найдутся будущие рекордсмены. Кто войдет в число дивидендных аристократов со столетними историями выплат - $LKOH , $TATN или $SBER - узнают только наши правнуки. А вы - при желании, конечно - еще вполне успеваете поучаствовать в дивидендном забеге этого года, надо лишь успеть купить акции до даты, которая в таблице стоит в графе «последний день для покупки».
